ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

空芯菜の新芽

2013-07-05 09:38:21 | 日々の出来事
空芯菜は炒め物にするとシャキシャキして美味しいですよね。
スーパーで新芽を見つけました。


生でも良いということなので、今朝はサラダに。


ちょっと苦味がありますが、そこが美味しい。水菜よりしっかりしていてこれまた良い。

昨日ご紹介した、たいめいけんのフライパンは今朝も大活躍。




娘は今日も全部パンに挟んでパクッと食べて行きました。



このフライパンは焦げ付かないし、小さいので扱い易く、使い終わったらすぐ洗ってくるっと拭いておしまい。

頼りになるフライパンです。


瓶詰めタケノコ

2013-07-05 08:43:58 | 家ご飯 中華
4月に作った瓶詰めです。
今年は用途に分けて瓶詰めを作りました。
これは穂先ではない固い所を拍子木切りにしておいたもの。炒め物用です。


塩水と唐辛子を一緒に詰めてあるので全く大丈夫なんですよ。


昨晩はチンジャオロースにしました。


不恰好ですが。

瓶詰めはオススメですよ。(^O^)/

オムレツ弁当とふりかけ

2013-07-05 08:24:13 | 娘のお弁当
おはようございます。(^O^)/
今日は暑くなるようですね。ふぅ~。

今週最後のお弁当はいろいろ詰め込み弁当です。


ハム入りオムレツ、ハンバーグ、唐揚げ、春菊の胡麻和え。


今朝はひじきのふりかけを作りました。
生ひじきが使いやすいです。
さっと洗って出汁にみりん、醤油と一緒に煮ます。


水分がなくなったら、カリカリ梅干しをちぎって加え、少し乾煎りします。


出来上がり。
梅干しの塩分があるので、あまり濃い味にはしません。甘辛味です。




今日もはりきっていきましょう。*\(^o^)/*