ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

メロン

2013-07-13 22:20:03 | 家ご飯 洋食
メロンには生ハムよねぇ~。
我が家に珍しく到来物のメロン。
緊張しますね。


生ハム乗せて。


あぁー、この塩気と甘さがたまらない。
スパークリングワインと。

これだけでは終われませんから。



ジャーマンポテト。


これはビールと。


牛肉の煮込み。


休日で興に乗った主人作。
えらい時間がかかったわぁー。

渋い赤ワインを合わせて。



はぁー、ほろ酔いでござる。(#^.^#)


稲荷縄文蕎麦 今町屋

2013-07-13 21:14:21 | 新潟グルメ
中郷地区にある蕎麦屋さんです。
リニューアルしたのかなぁ~、街道沿いに新しいお蕎麦屋さんが出来ていたので今日のお昼はここで。


清々と田んぼが広がり、いやー、気持ちの良いお店です。



天ざる蕎麦


汁はしっかり辛口、蕎麦はキリッとしています。
天ぷらは茄子、かぼちゃ、舞茸、ピーマン、イカ。


イカの天ぷらは初めてでした。そういえば長野県や新潟県ではよく見る塩イカですね。このようにして食べるのを初めて知りました。ふむふむ。
海から遠い地域では塩イカ、塩さんまなどがスーパーに並んでいます。



小鉢はきゅうりとかつお節の和え物。


主人はかき揚げもり蕎麦


ちょんちょんと蕎麦の若葉が飾りを添えます。