おはようございます。\(^o^)/
今日も暑いねぇ。
ゆかりって、広島の三島食品の登録商標なんですって。赤紫蘇のふりかけのことをいうのかと思っていました。
ゆかりは紫色のことでもあるんだそうです。
赤紫蘇と梅干しがすっかり干しあがりました。
ゆかりに混ぜる梅がなかなか乾かなくて、しまいには細かく切ってフライパンで乾煎りしました。
赤紫蘇は梅干しを漬けた後のものですので副産物です。乾いたらミキサーであっという間に粉になります。
出来上がり。
今朝は和食の朝ごはん。
先日ラジオで聞いた話ですが、小さな梅で良いから朝夕1個づつ食べると良いらしいです。熱中症予防に小梅を出がけに食べさせました。
食卓のカリカリ小梅です。
梅干しにする梅はいつ干すんでしたっけ?こんなに暑いともう干したくなりますが、まだかなぁー?
今日もはりきってまいりましょう。
(^^)/~~~