ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

人参マリネ

2013-07-30 17:43:49 | 日々の出来事
人参がゴロゴロとある時、決まって作るのがこの瓶詰め。


でも端っこが出来るので、何か人参を使う料理をする時にします。端っこは刻んでスープにしたりします。

マリネ液は白ワイン、酢を同量。
水はそれよりもずっと少なく。
塩、コショウ、鷹の爪、ベーリーフです。
砂糖などは入れません。人参の甘さで充分です。
軽く蓋をして30分くらいグラグラと脱気。急いで蓋をキュッと締めて出来上がり。本当によく作ってます。

そうそう、最近この瓶詰めで失敗したことがあります。
塩水で茹でたキノコを瓶詰めにしておいたのですが、開けてみたらアルミの蓋が変色していたのです。アルミと塩はダメなんですね。
蓋に触れるほど塩水があってはダメなので、その場合は少なめに作ることをお勧めします。
いろいろ経験ですね。(u_u)

鶏レバー

2013-07-30 08:46:24 | 家ご飯 和食
お肉屋さんの店先でなんともつやつやして美味しそうな鶏レバーを見つけたので買いました。
鮮度が良いので、シンプルな味付けでニラと炒めました。


プリプリで臭みのないレバーだったようです。私は苦手なのです。(-_-#)




一昨日の平目の昆布締め。


北海道の天然という。
小さいサクでしたが、買ってきてすぐに昆布に挟んで冷蔵庫にいれておきます。白身魚はとにかく昆布締め。我が家の習慣です。
2日もすると透き通るようなあめ色になります。昆布はケチってはなりません。ちっとも惜しくない。後で煮物にも使いますから。

一昨日のお惣菜を平皿に並べてみました。


感じが変わるでしょう?





きんぴらごぼう

2013-07-30 08:33:10 | 娘のお弁当
おはようございます。(^_^)
今日もさっぱりしない天気ですね。ジメッとしている東京です。

今日は朝からご飯を炊いて、鮭焼いて、きんぴら作って、忙しかったなぁー。


炊きたてご飯はやっぱり美味しいなぁ~。出来るだけ朝ご飯を炊くことにしようかな?と思ったのでした。

この鮭、先日3枚買ったうちの1つですが、先日のは凄く塩辛かったんですが、今日のは全然。こういうことってあるんですね。味見してからお弁当に詰めて良かった。

鮭、わかめ入り卵焼き、きんぴらごぼう、ちょっと足りないな、で、冷凍庫からひじきと唐揚げを出して詰めました。

さて、今日も張り切って!(^_-)-☆