人参がゴロゴロとある時、決まって作るのがこの瓶詰め。
でも端っこが出来るので、何か人参を使う料理をする時にします。端っこは刻んでスープにしたりします。
マリネ液は白ワイン、酢を同量。
水はそれよりもずっと少なく。
塩、コショウ、鷹の爪、ベーリーフです。
砂糖などは入れません。人参の甘さで充分です。
軽く蓋をして30分くらいグラグラと脱気。急いで蓋をキュッと締めて出来上がり。本当によく作ってます。
そうそう、最近この瓶詰めで失敗したことがあります。
塩水で茹でたキノコを瓶詰めにしておいたのですが、開けてみたらアルミの蓋が変色していたのです。アルミと塩はダメなんですね。
蓋に触れるほど塩水があってはダメなので、その場合は少なめに作ることをお勧めします。
いろいろ経験ですね。(u_u)
でも端っこが出来るので、何か人参を使う料理をする時にします。端っこは刻んでスープにしたりします。
マリネ液は白ワイン、酢を同量。
水はそれよりもずっと少なく。
塩、コショウ、鷹の爪、ベーリーフです。
砂糖などは入れません。人参の甘さで充分です。
軽く蓋をして30分くらいグラグラと脱気。急いで蓋をキュッと締めて出来上がり。本当によく作ってます。
そうそう、最近この瓶詰めで失敗したことがあります。
塩水で茹でたキノコを瓶詰めにしておいたのですが、開けてみたらアルミの蓋が変色していたのです。アルミと塩はダメなんですね。
蓋に触れるほど塩水があってはダメなので、その場合は少なめに作ることをお勧めします。
いろいろ経験ですね。(u_u)