ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

生ハムメロン

2013-07-14 23:39:51 | 家ご飯 洋食
生ハムって、メロンが王道でしょうね。
昨日のメロンのために、今日はイタリア直送の生ハムをゲット。


良い色でしょう?

メロンに合わせてみます。


惚れ惚れよね。


こんばんのサラダ。


レタス、ルッコラ、人参、きゅうり、オリーブの実、トマト。



野菜が美味しい季節です。

ジェノベーゼソース

2013-07-14 20:36:58 | 家ご飯 洋食
バジルがたくさん出て来ましたね。小さい瓶を買って保存食作り。

元気なバジル


バジルと松の実



ジェノベーゼソースはバジルの葉と松の実、ニンニク、塩、オリーブオイルで作ります。
チーズは食べる時にパルメザンチーズを擦ります。

まずはパスタにしました。



ついでにたくさん出来たので、瓶に詰めて保存用にします。

まず、よく洗った瓶を煮沸します。


自然に乾かします。


出来上がったジェノベーゼソースを詰めていきます。
最後にオリーブオイルを表面に。


軽く蓋をして、瓶の肩くらいまでの熱湯で茹でること15分。


ギュッと閉めて出来上がり。


これでずっと大丈夫。


この時期だけの美味しい保存食です。
是非。