ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

味噌ラーメン

2013-07-29 12:44:11 | 家ご飯 中華
お昼は味噌ラーメンにしました。


またまたマルタイラーメン。
棒ラーメンの乾麺で便利ですね。
添付のスープは使わず、鶏スープと味噌、で作ります。お味噌汁よりは少し薄めに仕上げて。お昼なのでニンニク無し。

今日は豚ひき肉、玉ねぎ、もやし、ネギでした。

蛸の柔らか煮

2013-07-29 10:08:11 | 家ご飯 和食
蛸の柔らかい煮物を作ってみました。

茹で蛸を適当に切って大根おろしでよく洗います。


汚れも取れるし柔らかくなるのかなぁー?良くわかりませんが、まぁ、こうします。

炭酸と酒と水でじっくり煮ます。

炭酸が入っているからぶくぶくと吹きてきます。

蛸の煮物を、桜煮と言うようですが、なるほど~、砂糖や醤油で味付けする前にすでに桜色になります。

少ししたら落し蓋をして火を弱めて炊きます。
柔らかくなったら砂糖少々、醤油少々で味付け。



時間はかかりますが、とても簡単で蛸がおしゃれな一品になります。
夏のお惣菜です。

茶懐石のまねごと遊び

2013-07-29 09:36:53 | 家ご飯 和食
豆皿が好きでついつい欲しくなって買います。いえね、豆皿くらいなら気軽に買えると思って楽しんでいるんです。本当にお豆に使ったり、ちょっとした惣菜を盛ったりして楽しんでいます。時折はこんな縁のある折敷を出して豆皿を並べてお酒も良いでしょう?

さて始めます。





酒盗、蒲鉾、棒たらの煮物。


ままかりの酢漬け


蛸の柔らか煮




平目の昆布締め


引き上げ湯葉


梅のおこわとお味噌汁


あぁー、この辺がもう普通の食事になっちゃいましたね。

こんな食事はダイエットに良いかも。
すぐお腹がいっぱいになります。
洗い物のことを考えると面倒臭いからたまににします。(-_-#)

面白かった。


ひじき

2013-07-29 09:02:11 | 娘のお弁当
おはようございます。(^_^)
久しぶりに娘のお弁当作りです。
今日は冷凍庫にあるものだけで出来ました。


鶏の竜田揚げ、とんかつ、わかめ入り卵焼き、ひじきの煮物、さつまいも、蒲鉾。

さつまいもと蒲鉾以外は冷凍庫にあったものです。
凄く小さいタッパーに1回分づつ入れておくと凄く便利。


朝、ついでに作って冷凍してしまいます。これでしばらく助かります。

さて、今日も張り切って!(^_-)-☆