ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

明月庵ぎんざ 田中屋

2013-07-28 14:03:38 | 銀座グルメ
銀座6丁目のお蕎麦屋さんです。
今日のお昼は田中屋さんで。


混んでますね。


冷たいお茶でふぅ~と一息。


私は天せいろ。


細くてきれいなお蕎麦ですね。
シャキッとして美味しい。
蕎麦つゆは辛めの濃口です。


パリッと揚がった大きな海老に茄子、獅子唐。


天つゆがありません。
この辛つゆで天ぷらを食べるのは、ちょっと辛過ぎる。
どうしたもんでしょう?
次回は、塩をお願いしようかと思いました。

主人は海老おろし蕎麦。


反対側からパチリ。

鰹節と海苔を選べるようです。
主人はかつお節にしました。
ちょっともらって食べてみました。
かつお節だけで蕎麦を食べるのも
美味しいですね。新発見です。

ゆっくりいただきました。


暑気払いメニュー 2

2013-07-28 11:20:45 | 家ご飯 和食
先日のトウガン。まだありました。
今度はトウガンの蟹餡掛け。


トッピングは枝豆。

暑い日のお昼は
鴨南蛮もどきの鶏南蛮。


細めのうどんによく合います。


はたまた、熱々のもやしラーメンはいかが?


マルタイの棒ラーメン。
安くて常備出来て美味しくて好きな麺です。

またはまたは、ジャージャー麺。


これも細めのうどん。
甘めの肉味噌と酢が効いてます。



さて、今日は何にするかな?

暑気払いメニュー

2013-07-28 11:02:27 | 家ご飯 和食
暑い暑いといってもクーラーばかりでは体がだるい。などということにも近年気づき、この夏は少しは工夫をしています。

冷やし鉢


雲呑の皮に海老と鶏ささみ、大葉を包み茹でるだけ。


タレは梅干し、ごま油、醤油、酢。


夏でも牡蠣。
蒸し牡蠣の冷凍で作りました。
小さな鉄鍋で小牡蠣鍋。


これだったら熱くないでしょう?


味噌、みりん、酒。
そこに牡蠣、豆腐、ネギ。
こんな時はシンプルに。


みずみずしいきゅうりは出来たての味噌で。


仕込んで3.4ヶ月ではまだ塩が熟れていなくて甘いところと塩っぱいところとあますが、今だけ豆のの甘さを味わえます。


蟹の大根サラダ。
マヨネーズで和えて、少しお醤油。



さっぱりメニューばかりです。

神楽坂ステファノ テイクアウト

2013-07-28 10:21:28 | 神楽坂土日ランチグルメ
神楽坂祭り最終日。
突然の雨の前に買い物に行き、イタリアンのステファノさんのお店でテイクアウトをしました。
パニーニやフォカッチャ、パスタそれにサングリアまでありましたが、今日はフォカッチャとフェトチーネにしました。



熱々のまま持って帰れました。

フォカッチャはトマト、チーズ、ルッコラ、生ハム。
バランスが凄く良くて、食べ応え大満足。美味しいですね。

フェトチーネはトマトソース。

器から出してみたら結構な量があって、これまた大満足。
ソースの味もバツグンです。

ステファノさんは神楽坂駅神楽坂口方面改札口下車、徒歩2分。
商店街の入り口にあって、ちょっと奥に入ります。