蒸し暑い日が続きますね~ 雨が降るんだか降らないんだか・・・洗濯物をどこに干せばいいんか・・迷ってしまう今日この頃。まだ梅雨明けはしないですよね。局地的に暴雨被害もあるし・・・今朝の新聞やTVは、新しい滋賀県知事の嘉田さんの話題と、中田ヒデの引退ニュースばっかりでしたね。嘉田さんのプロフィールにヒデのプロフィール・・・まったくフィールドが違うんやけど、新たに立つ人と退く人と、な~んか、これもオモシロイですよね。まぁ、滋賀県が注目されるのは、なんとなくうれしい気も・・・滋賀県の地図が出て、「ここが栗東新駅予定地・・・」なんて言われるたびに、ちょっとドキドキしてみたり・・・(笑)
今朝から、健康推進員の料理講習に行ってました。テーマは「子どもの食事」。
食育が注目をあびてる昨今、今回は、小学生を対象にしたメニューでしたね。指導するのは栄養士のY先生。
昨年度の健推の勉強会でお世話になった先生やけど、私のことを覚えていて下さったようで、「(今年度の)デビューですか?」と声を掛けていただきました。
「豆腐ハンバーグ」「緑黄色野菜ソテー」「根野菜のヨーグルトマヨネーズ和え」「ミルクわらびもち」「モヤシと椎茸の味噌汁」。
子どもに食べさせたい、野菜たっぷりのメニューです。
5人のグループでレシピに従って作りました。
たまたまのメンバーで作ったグループやけど、みなさん手際も良く、ワリと段取りよく分担もできましたね。
「冷やしておく・・」という言葉に、いちばん先に作らないとと思って、イラチ?な私は「ミルクわらびもち」を担当。これは、電子レンジで作ることもあり、3台しかないレンジが混み合うかな~とも思ったので、とにかく、サッサと作りました・・・
野菜が多いので、よく噛んで食べないといけないメニュー。だからこそ、子どもに食べさせたい御料理なんですね。自分たちで作ったものやけど、なかなか美味しいものでしたよ。
午後から仕事。夕方からは、ヤボ用で?近江八幡まで行って来ました。
母が入院してる時、何度も通った道やけど、あの頃、田植えをしたばかりやった田んぼは稲が青々と育ち、湖南平野は一面が緑の絨毯を敷いたみたいにキレイでした。
あれから1ヶ月。季節は夏を迎えてますね・・・
今朝から、健康推進員の料理講習に行ってました。テーマは「子どもの食事」。
食育が注目をあびてる昨今、今回は、小学生を対象にしたメニューでしたね。指導するのは栄養士のY先生。
昨年度の健推の勉強会でお世話になった先生やけど、私のことを覚えていて下さったようで、「(今年度の)デビューですか?」と声を掛けていただきました。
「豆腐ハンバーグ」「緑黄色野菜ソテー」「根野菜のヨーグルトマヨネーズ和え」「ミルクわらびもち」「モヤシと椎茸の味噌汁」。
子どもに食べさせたい、野菜たっぷりのメニューです。
5人のグループでレシピに従って作りました。
たまたまのメンバーで作ったグループやけど、みなさん手際も良く、ワリと段取りよく分担もできましたね。
「冷やしておく・・」という言葉に、いちばん先に作らないとと思って、イラチ?な私は「ミルクわらびもち」を担当。これは、電子レンジで作ることもあり、3台しかないレンジが混み合うかな~とも思ったので、とにかく、サッサと作りました・・・
野菜が多いので、よく噛んで食べないといけないメニュー。だからこそ、子どもに食べさせたい御料理なんですね。自分たちで作ったものやけど、なかなか美味しいものでしたよ。
午後から仕事。夕方からは、ヤボ用で?近江八幡まで行って来ました。
母が入院してる時、何度も通った道やけど、あの頃、田植えをしたばかりやった田んぼは稲が青々と育ち、湖南平野は一面が緑の絨毯を敷いたみたいにキレイでした。
あれから1ヶ月。季節は夏を迎えてますね・・・