掃除しようかな?って思うと、お天気が悪くなったり、寒くなったりするんよね。ま、今日はどっちにしろ仕事に出たんやけど、でも、朝からな~んもしたくないくらい薄曇りでした。お正月は段々近づいてるんやし、ホンマに片付けやな・・・
寒い日はお鍋にかぎるけど、そう毎日もしてられへんし・・・って思いながら、ここんとこ、粕汁をよく作ってますね。それも土鍋で。ダンナが好きなんですけど、大根、人参、薄揚げ、豚肉に酒かすをいれておダシを効かせてぐつぐつ煮ます。
塩とお醤油で味つけして、最後に青ネギをたっぷり入れて・・・すっごくあったまりますよ。
さてさて、毎日毎日粕汁もなんなんで、今日はそこに里芋を入れてお味噌の味で豚汁に・・・ふと、先日もらった「紫イモ」が残ってたのを発見。サツマイモを入れた味噌汁も、ウチのダンナが好きなんで、ええ~い、入れちゃえ~! と紫イモを入れたんですね・・・そしたら、えらいことに・・・
そう、お汁が見る見る紫色になり、煮込んでるうちに、大根も里芋も薄揚げも・・みんな紫色に染まっていったんです。うっわ~
とりあえずお味噌を入れたんやけど、やっぱり、微妙に味が甘いというか・・・
土鍋に作ったので、テーブルのIHコンロに乗せたら、娘が、
「ナニ作ったん!?」
「紫イモ入り豚汁」
「・・・何でも入れたらええっちゅうもんでもないし~」
ダンナは、
「赤こんにゃくの肉じゃがの方がマシかも」
「え~? そう~?」
「他のもんが染まらへんし」
「・・・ポリフェノール入りやし、体にはいいやん~」
ホンマに、味はおいしかってんから~
寒い日はお鍋にかぎるけど、そう毎日もしてられへんし・・・って思いながら、ここんとこ、粕汁をよく作ってますね。それも土鍋で。ダンナが好きなんですけど、大根、人参、薄揚げ、豚肉に酒かすをいれておダシを効かせてぐつぐつ煮ます。
塩とお醤油で味つけして、最後に青ネギをたっぷり入れて・・・すっごくあったまりますよ。
さてさて、毎日毎日粕汁もなんなんで、今日はそこに里芋を入れてお味噌の味で豚汁に・・・ふと、先日もらった「紫イモ」が残ってたのを発見。サツマイモを入れた味噌汁も、ウチのダンナが好きなんで、ええ~い、入れちゃえ~! と紫イモを入れたんですね・・・そしたら、えらいことに・・・
そう、お汁が見る見る紫色になり、煮込んでるうちに、大根も里芋も薄揚げも・・みんな紫色に染まっていったんです。うっわ~
とりあえずお味噌を入れたんやけど、やっぱり、微妙に味が甘いというか・・・
土鍋に作ったので、テーブルのIHコンロに乗せたら、娘が、
「ナニ作ったん!?」
「紫イモ入り豚汁」
「・・・何でも入れたらええっちゅうもんでもないし~」
ダンナは、
「赤こんにゃくの肉じゃがの方がマシかも」
「え~? そう~?」
「他のもんが染まらへんし」
「・・・ポリフェノール入りやし、体にはいいやん~」
ホンマに、味はおいしかってんから~