今回の観劇は3人で行ってきましたが、
観劇のあとの、いつものプチ打ち上げで、「とんぺい焼き」を注文。
う~ん・・・違うよね? 関西のんと・・・
キャベツの千切りが敷いてある上に、
豚スライスの焼いたのをのせて、その上に薄焼き卵がのってて、
中濃ソースとマヨネーズ、青のりがトッピングされてますね。
関西のは、豚肉を焼いて、そこへ卵を流し込んで、
オムレツ風に巻いた感じかな。
もちろん、とんかつソースとマヨネーズ、
紅ショウガ、花かつお、青のりをトッピング。
キャベツは、使わへんかと~ → こちら
ウッキペディアによれば・・・
発祥は、戦時中にロシアの捕虜になった『本とん平』(大阪市北区)の店主が、
現地の兵隊が食べていたものを参考にして出したもの。
とん平焼の語源は豚を平たく焼いたものから、らしい。
『本とん平』さんのことが書かれてます → こちら
卵を入れて小麦粉を使った生地のもあるよね。
イカ焼きと似てるかな~
どっちにしろ、とんかつソース!
中濃ソースは関東では主流らしいけど、
関西は、粉もんはだんぜん、とんかつソース!
中濃ソースも、おいしいけどね~
翌日のお昼は、JPビルの上の階のグリルで、
日替わりステーキ(スープ付き1000円)をいただきました~
うふふ・・・おいしかった~~
窓から、東京駅前が見えて・・・
ちょっと、旅人気分~
デザートは、1階の千疋屋さんで、
フルーツたっぷりプリンアラモード・・・
やっぱり、デザートは押さえておかんと・・・
これをいただいて、帰路に。
18時過ぎに帰りついて、夕飯の支度!
ちゃんとしやんとね。
遊ばしてもらった、罪滅ぼし・・・
観劇のあとの、いつものプチ打ち上げで、「とんぺい焼き」を注文。
う~ん・・・違うよね? 関西のんと・・・
キャベツの千切りが敷いてある上に、
豚スライスの焼いたのをのせて、その上に薄焼き卵がのってて、
中濃ソースとマヨネーズ、青のりがトッピングされてますね。
関西のは、豚肉を焼いて、そこへ卵を流し込んで、
オムレツ風に巻いた感じかな。
もちろん、とんかつソースとマヨネーズ、
紅ショウガ、花かつお、青のりをトッピング。
キャベツは、使わへんかと~ → こちら
ウッキペディアによれば・・・
発祥は、戦時中にロシアの捕虜になった『本とん平』(大阪市北区)の店主が、
現地の兵隊が食べていたものを参考にして出したもの。
とん平焼の語源は豚を平たく焼いたものから、らしい。
『本とん平』さんのことが書かれてます → こちら
卵を入れて小麦粉を使った生地のもあるよね。
イカ焼きと似てるかな~
どっちにしろ、とんかつソース!
中濃ソースは関東では主流らしいけど、
関西は、粉もんはだんぜん、とんかつソース!
中濃ソースも、おいしいけどね~
翌日のお昼は、JPビルの上の階のグリルで、
日替わりステーキ(スープ付き1000円)をいただきました~
うふふ・・・おいしかった~~
窓から、東京駅前が見えて・・・
ちょっと、旅人気分~
デザートは、1階の千疋屋さんで、
フルーツたっぷりプリンアラモード・・・
やっぱり、デザートは押さえておかんと・・・
これをいただいて、帰路に。
18時過ぎに帰りついて、夕飯の支度!
ちゃんとしやんとね。
遊ばしてもらった、罪滅ぼし・・・