おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

あめのうおのお刺身

2013-04-22 10:35:12 | いやしん坊バンザイ!
寒いね~
東北では、雪が降ったらしいやん。
どないなってるんやろね。

あまりに寒いから、灯油を買いに行きましたがな。
しまい込もうとしてたファンヒーターを、またつけて。
でも、ファンヒーターをつけてても、暑すぎることもないし。

この間、暑かったから、敷き毛布もいらん、てダンナが言うから、
片付けようとしたけど、一昨日の夜、寒そうに布団にくるまってたから、
夕べは、また敷きましたよ。しかも、布団乾燥機でお布団を温めてから寝たし~
冬に逆戻りやん~

さて、土曜日。
木浜(このはま)漁港で買ってきたビワマス。
その夜帰宅したダンナにさばいてもらいました。

包丁は・・・出刃がないんで、
買ったまま一回も使ったことのない、AMWAYの牛刀で。
さらっぴんなんで、よくキレます!



40cmほどのビワマス、きれいなサーモン色です!
片身は、ムニエルにでもするとして、
片身は、お刺身で!



ダンナが切りました~
私が切ったら、文句たらたらやけど、自分で切ったし(苦笑)

しっかし、めっちゃ、おしいい!!
市販のサーモンは、油っこいし、そんなに好き、っていうほどでもないけど、
このビワマス、脂はのってるけど、あっさりしてて、
お刺身好きの、次女が、めっちゃ食べてました~

写真は撮ってないけど、アラはスープに。
見た目よりも脂っぽいけど、臭みもなく、ほんまおいしかった。

夏場に産卵期を迎えるから、春のこの時期が、
一番おいしいのかも。

というか、ふだん流通してないお魚やし、買えてラッキー!
1kg、1800円。1kgほどなんで、ちょうどそのくらいで買えました。

淡水魚を食べる人は、このへんでも、今は少ないです。
やはり、魚と言えば、海で捕れたものを食べるからね。
イワシ、アジ、サバ、タイ、カレイ、マグロ、カツオ、イカ、タコ・・・
昔と違って流通が整ってるから、日本海からも、太平洋からも、
新鮮な魚が届くんで、それらがスーパーに並びます。

琵琶湖の魚なんて、スーパーでもめったに見ないですよ。
だから、淡水魚が嫌いっていう人もいてます。
郷土料理のふなずしも、昔から作ってはるとこって限られてるもんね。

漁獲量は激減してるけど、琵琶湖には漁師さんがいてるし、
昔の人が、琵琶湖の幸をありがたくいただいたように、
食の文化は、受け継いでいかなあかんよね。


ではでは、連日、サンスポを読むのが楽しい~
このまま、ちゃんと大きく育って欲しいなぁ・・藤波くん!
なんせ、ドラ1位の高卒ルーキーを育てたことないタイガースなんで(汗)




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2 コメント

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Unknown (dendoroubik)
2013-04-26 16:43:08
ビワマスの刺身はわざわざ滋賀県に来て食べる価値のあるものですね~バスやブルーギルもかなり旨いものだと思うのですがびわ湖の固有種を食い荒らす悪者というイメージが逆に名物としてブレイクするのを妨げてるようにも思えるのですが…
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湖魚 (うずら)
2013-04-27 09:51:52
dendoroubikさん、
ビワマス、おいしいです。
前にも食べたことがあるのですが、今回の方がおいしかったですね。
ブラックバスのお刺身も、以前食べたことあるけど、
これもおいしかったです。
釣果で味わえるものの、流通してないし、食べる機会がないですね。
滋賀県民でも、湖魚自体が、あんまり食べられないですもんね。
外来魚も、ピーク時より減ったらしいですけど。
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