寒いね~
東北では、雪が降ったらしいやん。
どないなってるんやろね。
あまりに寒いから、灯油を買いに行きましたがな。
しまい込もうとしてたファンヒーターを、またつけて。
でも、ファンヒーターをつけてても、暑すぎることもないし。
この間、暑かったから、敷き毛布もいらん、てダンナが言うから、
片付けようとしたけど、一昨日の夜、寒そうに布団にくるまってたから、
夕べは、また敷きましたよ。しかも、布団乾燥機でお布団を温めてから寝たし~
冬に逆戻りやん~
さて、土曜日。
木浜(このはま)漁港で買ってきたビワマス。
その夜帰宅したダンナにさばいてもらいました。
包丁は・・・出刃がないんで、
買ったまま一回も使ったことのない、AMWAYの牛刀で。
さらっぴんなんで、よくキレます!
40cmほどのビワマス、きれいなサーモン色です!
片身は、ムニエルにでもするとして、
片身は、お刺身で!
ダンナが切りました~
私が切ったら、文句たらたらやけど、自分で切ったし(苦笑)
しっかし、めっちゃ、おしいい!!
市販のサーモンは、油っこいし、そんなに好き、っていうほどでもないけど、
このビワマス、脂はのってるけど、あっさりしてて、
お刺身好きの、次女が、めっちゃ食べてました~
写真は撮ってないけど、アラはスープに。
見た目よりも脂っぽいけど、臭みもなく、ほんまおいしかった。
夏場に産卵期を迎えるから、春のこの時期が、
一番おいしいのかも。
というか、ふだん流通してないお魚やし、買えてラッキー!
1kg、1800円。1kgほどなんで、ちょうどそのくらいで買えました。
淡水魚を食べる人は、このへんでも、今は少ないです。
やはり、魚と言えば、海で捕れたものを食べるからね。
イワシ、アジ、サバ、タイ、カレイ、マグロ、カツオ、イカ、タコ・・・
昔と違って流通が整ってるから、日本海からも、太平洋からも、
新鮮な魚が届くんで、それらがスーパーに並びます。
琵琶湖の魚なんて、スーパーでもめったに見ないですよ。
だから、淡水魚が嫌いっていう人もいてます。
郷土料理のふなずしも、昔から作ってはるとこって限られてるもんね。
漁獲量は激減してるけど、琵琶湖には漁師さんがいてるし、
昔の人が、琵琶湖の幸をありがたくいただいたように、
食の文化は、受け継いでいかなあかんよね。
ではでは、連日、サンスポを読むのが楽しい~
このまま、ちゃんと大きく育って欲しいなぁ・・藤波くん!
なんせ、ドラ1位の高卒ルーキーを育てたことないタイガースなんで(汗)
東北では、雪が降ったらしいやん。
どないなってるんやろね。
あまりに寒いから、灯油を買いに行きましたがな。
しまい込もうとしてたファンヒーターを、またつけて。
でも、ファンヒーターをつけてても、暑すぎることもないし。
この間、暑かったから、敷き毛布もいらん、てダンナが言うから、
片付けようとしたけど、一昨日の夜、寒そうに布団にくるまってたから、
夕べは、また敷きましたよ。しかも、布団乾燥機でお布団を温めてから寝たし~
冬に逆戻りやん~
さて、土曜日。
木浜(このはま)漁港で買ってきたビワマス。
その夜帰宅したダンナにさばいてもらいました。
包丁は・・・出刃がないんで、
買ったまま一回も使ったことのない、AMWAYの牛刀で。
さらっぴんなんで、よくキレます!
40cmほどのビワマス、きれいなサーモン色です!
片身は、ムニエルにでもするとして、
片身は、お刺身で!
ダンナが切りました~
私が切ったら、文句たらたらやけど、自分で切ったし(苦笑)
しっかし、めっちゃ、おしいい!!
市販のサーモンは、油っこいし、そんなに好き、っていうほどでもないけど、
このビワマス、脂はのってるけど、あっさりしてて、
お刺身好きの、次女が、めっちゃ食べてました~
写真は撮ってないけど、アラはスープに。
見た目よりも脂っぽいけど、臭みもなく、ほんまおいしかった。
夏場に産卵期を迎えるから、春のこの時期が、
一番おいしいのかも。
というか、ふだん流通してないお魚やし、買えてラッキー!
1kg、1800円。1kgほどなんで、ちょうどそのくらいで買えました。
淡水魚を食べる人は、このへんでも、今は少ないです。
やはり、魚と言えば、海で捕れたものを食べるからね。
イワシ、アジ、サバ、タイ、カレイ、マグロ、カツオ、イカ、タコ・・・
昔と違って流通が整ってるから、日本海からも、太平洋からも、
新鮮な魚が届くんで、それらがスーパーに並びます。
琵琶湖の魚なんて、スーパーでもめったに見ないですよ。
だから、淡水魚が嫌いっていう人もいてます。
郷土料理のふなずしも、昔から作ってはるとこって限られてるもんね。
漁獲量は激減してるけど、琵琶湖には漁師さんがいてるし、
昔の人が、琵琶湖の幸をありがたくいただいたように、
食の文化は、受け継いでいかなあかんよね。
ではでは、連日、サンスポを読むのが楽しい~
このまま、ちゃんと大きく育って欲しいなぁ・・藤波くん!
なんせ、ドラ1位の高卒ルーキーを育てたことないタイガースなんで(汗)
ビワマス、おいしいです。
前にも食べたことがあるのですが、今回の方がおいしかったですね。
ブラックバスのお刺身も、以前食べたことあるけど、
これもおいしかったです。
釣果で味わえるものの、流通してないし、食べる機会がないですね。
滋賀県民でも、湖魚自体が、あんまり食べられないですもんね。
外来魚も、ピーク時より減ったらしいですけど。