団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

亀八 2010.1

2010-01-15 18:27:35 | 食べること
                亀八 2010.1

                            2010年1月7日(木)

 全く偶然に、電車で私の尊敬する人に出会いました。
 2009年11月15日のブログで「亀八」と題して書きましたが、これからその亀八へ行くというのです。この方の行きつけの店です。ご一緒させていただきました。

 この方は、84歳になられる方ですが、ブログを書いておられ、私はこの人に教えられてブログを知り、書こうと思ったのです。「ブログの恩人」。




 開けると、「お帰り」という雰囲気のような入口。


 ワチの酢漬け。こんな小さな魚を焼いて酢漬けにするのには、相当手間がかかっているはず。欲を言えば、鱗を取ってあると完璧。


 子持ちのイイダコの煮つけ。卵がプチプチという食感で絶品。


 ビールが大瓶というのがgood。飲兵衛には儲かったような気持ち。


 サヨリの刺身。サウスポーの主人が短時間で捌くのがカウンター越しに見える。



 枯山水。


 牡蠣鍋。牡蠣は大きいほうが美味しいと思っている人がいるが、これは誤解。小粒が味が凝縮している。


 〆の鮭茶漬け。


 ビール大瓶1本、酒3本で、二人で6,300円也。これは破格に安いです。
 女将さんがとても愛嬌のある方で、この二つの条件があれば、良く流行っているのも当然のような気がします。
 満足のひと時でした。


・店の設備雰囲気        ★★★☆☆
・料理               ★★★★☆
・バリューフォーマネー     ★★★★★
(私の独断と偏見ですが・・。)



2010年1月7日、広島市中区「亀八」。      



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