たかもり 2013
2013年10月30日(水)
この店の凄いところは、味が素晴らしいことが一番ですが、それ以上にその経営にあると思います。11:15から13:45、この2時間30分で勝負しているのです。(定休日は、日曜・祝祭日)
これだけの短時間で収益を上げることができるなんて、実に素晴らしいです。客の回転率ですが、少なくとも3回転はしていると思います。
・2013年10月28日、広島市中区「たかもり」。
マンションの1階部分にあります。
入口で、うどんを打っています。写真撮影OKをいただきました。
この方が経営者ですが、ジムに通ってトレーニングをしていると誰かから伺ったことがあります。この方にとっては、それも仕事時間のうちなんですね。穏やかそうで、とても感じの良い人です。
席はテーブルとカウンターで30席くらいでしょうか。
メニューはシンプルです。
セルフ方式です。客の多い店では、双方合理的と思います。
うどんの量は、大・中・小とあり、秤で量ります。
トッピングが、悩ましいです。つい取り過ぎになりますので・・。
うどん(小)270円、海老天90円、ワカメ40円、とろろこんぶ30円、合計430円也。
天ぷらうどん風にしました。
うどんは、コシがしっかりあり、讃岐うどんに近いイメージです。
出汁なんですが、コクと旨さの手本のような味です。
テイクアウトも可能です。
グルメ番組の御墨つけがあります。
弱者の強みでしょうか・・。
誰かを雇い、終日営業をすればもっと儲かるのにと思います。それは私のような下衆な人間の考えることです。
・リピータイ度(また行きたい度) ★★★★★★
味は、ここに勝る店を私は知りません。
プライスも妥当と思います。
私は、ブログで特定の店の推奨をすることはほとんどありませんが、「うどん」を語るのであれば、この店を抜きにしては語れないと思います。
本当にうどん好きな人は近くに引っ越すかも知れませんね・・。