木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

目覚ましのかけ忘れで1時間の朝寝坊、久しぶりの雨の中の散歩です。

気温は12度と暖かめ、Mayに朝ご飯をあげると、私はコンプレッションウェアに着替えて

車でコレジムに向かいます。

いつもの軽めの筋トレ3セットとオガトレストレッチをやってきました。

24時間オープンというのはやはり便利ですね、1時間の間利用者は私一人でした。

さて、月曜日はいろいろな料理の仕込みに忙しい日です。

朝、冷凍の鶏ガラを出して、水から茹でます。

沸騰させてあくを出し切って、水洗いします。

今度は弱火にかけて90分。

あさイチ、散歩から戻ると、黒豆を圧力釜で煮て二度寝です。

起きたら鍋を替えて、200gの砂糖の1/3を入れて、強めの弱火で

ここまでが朝の仕込み。

夕方、コレジムから帰るとおいしい鶏がら出汁ができています。

先週冷凍してあった野菜出汁、ささみのゆで汁と合わせます。

刻みに入る前に大小の牛刀2本を研ぎます。

10分ほどかかりますが、後の調理を考えれば、決して無駄な時間ではありません、

スープに入れる玉ねぎ、ニンジン、セロリを刻み、ほぐしたしめじと一緒に炒めます。

野菜の水分が飛んだら、白ワインを注ぎ、

ここまで煮詰めたら、出汁の鍋に入れれば、野菜スープの仕込みは終わり。

その間に奥のコンロの

黒豆はどんどん煮詰まって、へらで左右にかき分けなべ底が見えたら出来上がり。

最後にゲランドの塩をちょっと多めに加えました。

さあにんじんしりしりにかかりましょう。

スーパーベンリナーでスライスにしますが、

結局、千切りのアタッチメントは使わず牛刀で刻みます。

やっぱり野菜の角がギザギザよりも立っていた方が私は好きだからです。

ニンジン、黒豆そろいました。

スーパーベンリナーでレンコンをスライスし、水にさらしたら

余ったニンジンと一緒にきんぴらに。

多めのごま油で炒めて、味つけはお玉1杯のみりんと醤油だけです。

照りが出たら火を止めて、唐辛子と煎りごまを加えれば

三品目が出来上がりました。

次はパンの仕込みです。

仕込み終えた頃、野菜スープができました。

塩味はほとんどつけてなく、再加熱する時に塩で調味します。

さあ、サラダにかかりましょう。

我が家では青物野菜は55度のお湯で洗います。

キャベツの芯に近い部分は、先週NHKでみた「トリセツショー」でやっていた

茹でキャベツにしてみました。

ようやく毎日のサラダが出来上がったのは午後7時でした。

時間はかかるけど、これが私と妻の毎日の生活をサポートしてます。

それなので、今日も元気に行きましょう。



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