木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

10月の晦日(みそか)は、やや肌寒い曇り空。

ゆっくり起きて、普通に歩いてきました。

というのも、昨夕は仕事がちょっと立て込んで、

時間の合間に食べる夕食弁当の時間がとれませんでした。

ということで、自宅に持ち帰り、10時半過ぎに

週末のビールと一緒になった次第です。

実は昼食も

こんな具合で、まったく一緒です。

これはよくあることで、私は平日は野菜さえたっぷりあれば

特に気にすることはありません。

 

さて、何もすることがない、してはいけない週末も

7週目になりました。

ゆっくり療養に努めます。

それでは皆さまも良い週末をお過ごし下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝は真っ青な空に少し扁平の

丸い月が浮かんでいました。

いつもの3km散歩コースを歩いてきました。

 

さて最近私が見ているhuluのコンテンツは

これです。

Ceasar Millanはメキシコ系アメリカ人の

[カリスマ」ドッグトレーナー。

彼が保護された問題のある犬をしつけ、

里親希望者に引き渡します。

その時の持論が

A dog needs rules, boundaries,limitations.です。

「犬には規則と境界と制限が必要」で、飼い主は

群れ(pack)のリーダーになりなさいです。

言っていることはきつそうですが、犬をよく見てます。

問題行動から犬の要求をくみ取り、解決していきます。

番組は三組の応募者から

犬との接し方を見て、一組にしぼります。

この番組がどこで放映されていたものかは分かりませんが

応募者はイギリス、オランダなどが多く、

普通の家族のほかに同性カップルなんかも登場し、

欧米の文化を感じさせます。

犬の仕草を見ながら「ある、ある!」と思いながら、

番組最後に、里親に引き取られ穏やかに暮らしてる犬を見て

「よかったね!」と

お昼ご飯を食べるのです。

(こね羽が埋没し、穴の空いたパンが残念です!)

字幕を頼りにですが、少しは英語の勉強にもなってます。

私もいつでもPack Leaderになる

覚悟と準備はできてるのですが…。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

白く広がった雲の合間に丸い月が顔を出しています。

時折、風が音を立てて吹き、冬が近いことが

歩いていても体でかんじられます。

 

さて、パン焼きはどうやら定着したようです。

2度焼いてみて、しっとり感が欲しいので

水を10ml増量してみました。

焼き色が薄くなったので、設定を「焼き色濃いめ」に

して焼き上がったのが今朝のパンです。

せっかくキレイに焼き上がったのに、

パンからこね羽の取り出しに失敗に

このおいしいパンの間に入っています。

スライスする時に取り出さないといけません。

すべてがうまくなかなか行かない私です。

パンは主に昼食

と夕食です。

朝はやっぱりこれの方が

鎖骨骨折の回復によさそうです。

 

それでは朝食食べて、今日もよい1日を始めましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

久しぶりに濡れた路面の上を歩いてきました。

月曜にひいた風邪はよくなりつつあります。

先週木曜日に三角巾がはずれ、

調理はほぼ不便なくこなせるようになりました。

朝食がこのパターンの時は

落ち着いた生活ができている時です。

昼の生野菜も

彩りが豊かになってきました。

 

さて、けがをしてからいつの間にか火曜日は

図書館に行くようになりました。

先週末に取り寄せを依頼していた本がもう届いていると

連絡メールが入っていました。

最近のマイブームは

カレーです。

前の三冊が取り寄せをお願いしていたものです。

気に入ったレシピはノートに書き写しておきます。

今月はパンの材料を買ったので、カレーのスパイスの

発注は来月以降に持ち越しです。

それまでじっくり本で予習しておこうと思います。

 

午後の出勤時に雨が降ってないことを願います。

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝は西の地平線に沈む赤い丸い月が見えました。

散歩から戻るとパンのイーストの香りがし、

おいしそうに焼き上がってます。

昨日は散歩後、冷めた風呂の残り湯に浸かり

かぜをひいてしまったので、今日からは

暖かいシャワーにしました。

 

昨日も良い天気で晩秋の光がキレイでした。

普段は日に当たらない台所用品も日光浴。

天気のいい日のベランダの洗濯物の光景が

大好きになりました。

好きと言えば、昔からの癖が空き容器の再利用です。

妻が「とっておいてどうするの?」とあきれ

時々宝の山を捨てられます。

最近息子がよくオリーブの瓶詰めを買ってきます。

テープを貼って再利用。

ネットでアンティーク風ラベルの作り方も調べています。

そのうち、披露できるかも知れません。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝も星がきれいに見えます。

この秋は雨が少なく、いい日が続きます。

秋が深まり、太陽の軌道が低くなります。

穏やかな日曜、窓から2m以上も離れたテーブルの

足下まで日が差し込んでいました。

 

さて、何もしない休日の楽しみは食べ物。

息子が会社の上司の出張土産、四国は愛媛県松山市の

タルトを持ち帰ってくれました。

午前中に袋井市の「まめや」さんから

コーヒー豆を買ってきて、さっそくご相伴に

預かりました。

柔らかなスポンジに、甘さ控えめとは言えたっぷりのこしあん、

濃いめに淹れたコーヒーと合いました。

何でも、松山では「一六」と「六時」のバトルがあるようですが、

私がいただいたのは「六時」。

まあ、おいしい争いはいいことです。

ごちそうさまでした。

 

それでは今週も元気に1週間のスタートを切りましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝は少し強い風が吹いています。

半袖で歩くかためらいましたが、何とかなりました。

 

さて、週末はとにかく暇です。

何もしないことが体にいいとは分かっているのですが。

そこで家の中でできることを考えます。

ありました!

ホームベーカリー、2012年製。

クレハが生きていた頃、このパンくずが大好きでしたが

ここ1年はほとんど使われいませんでした。

台所用洗剤で拭き掃除をします。

粉はネット通販で富澤商店から

どーんと25kg。

ついでに左から

イースト、ゲランドの塩、ライ麦の全粒粉、

シフォン型も買いました。

土曜夜、ひさしぶりで配合を忘れているので、

少し酔っぱらった頭で自分のブログを検索します。

ありました! 備忘録として

----------------

 ・粉     375g

 ・イースト 1.2g

 ・砂糖   18g

 ・塩      6g

 ・水    250ml

----------------

非常にシンプルなものです。

イーストが標準の4gより少ないのは

ホームベーカリーの「天然酵母」コースで

ゆっくり発酵させるからです。

また今回は粉の1割をライ麦全粒粉にしてみました。

酔っぱらっていたので果たして塩を入れたか

不安でしたが

ちゃんと焼けていました。

焼きたては切りにくいのが難ですが

こんな具合で上出来!

ライ麦の茶色が出ています。

朝はそのまま食べて、昼は妻が肉屋さんから買ってきた

メンチカツを載せてみました。

週末に限らず、週2回くらいは焼いていこうと思います。

25kg÷0.38=65回くらいは焼けることになります。

 

それでは良い日曜をお過ごし下さい。

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

週末なのでゆっくり起きればいいのですが、

久しぶりのパンの焼き上がりが気になり、

早起きし、歩いてきました。

焼き上がりのパン香り、クレハが大好きでした。

 

さて、左手が使えるようになりさっそく料理魂、再燃。

だって、この写真一番右の豆の水煮缶は骨折前の

9月に買っておいたものです。

 

使う材料は

ピーマン2個、豚肉200g、タマネギ1個半、ニンニク2かけ、

400gの豆(白インゲン・金時・ひよこ豆のミックス)の水煮缶

同じく400gのホールトマトの水煮缶、

チリパウダー、チキンコンソメスープの素です。

もちろん肝心なのはチリパウダーです。

GABANが手に入れやすいと思います。

チリパウダーは缶の裏書きを見ると

唐辛子にクミン、オレガノ、ガーリック、食塩が

ミックスされていて、一振りすれば料理がたちまち

メキシカンに変身する便利なミックススパイスです。

 

材料は大きさをそろえ、豆より小さくなるように

あらめのみじん切りにしておきます。

サラダオイルで

肉を焼き付けるように炒め、

タマネギ、ニンニクを加えます。

3~4分したら

ピーマンを炒め

ホールトマトを加え、木べらでつぶしながら加熱します。

水煮の豆を煮汁ごと

加えます。

ややゆるめの水加減になるように水を加え、

コンソメを小さじ3杯加えます。

最後にチリパウダーを

大さじ2~4杯、好みで加減して下さい。

ふたをして中火で20分ほどで

豆からもとろみが出て、こんな具合になったら

塩を小さじ2杯と醤油小さじ1杯加え、味を見て下さい。

できたてはスパイスの辛味が立っているので、

つられて、塩を入れすぎないようにして下さい。

できたてもおいしいですが、半日以上経つと、

辛味と肉、豆、野菜の味がまとまりよりおいしくなります。

パンにもセルベッサ(ビール)にも合います。

これを食べていると、今度はトルティージャが

焼いてみたくなりました。

 

それではよい週末をお過ごし下さい。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝は厚い雲が広がっています。

少し、散歩コースを変えたら黒ラブラドールの

子犬の散歩に合いました。

ラッキー!

 

さて、昨日は2週間ぶりの

整形外科。

レントゲンを撮り、先生の診断を仰ぎます。

「骨がつき始めています。今日から三角巾はいいですよ。」

(やったー!)「先生、車の運転は?」

「それは、もう少し控えて下さい。」

とにかく左腕が肩より上がるとつき始めた鎖骨に

負担がかかるのでダメだそうです。

でもとにかく、35日間三角巾に束縛されていた左腕が

解放されました。

自宅に朝9時過ぎに帰り、久しぶりに使える

左手を添えてやったことは、

少し指がむくんでいますね。

次は大根、

結局1時間ほどで

これだけ刻みました。

これで昨日朝食のように

生野菜を切らす心配はなくなりました。

とうぶん、右手と左手の負担は8:2ぐらいかな。

それでも10:0よりもはるかに便利です。

三角巾がはずれたことで、回復の見通しが立ってきました。

調子に乗らないで徐々にやっていこうと思います。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

昨夕、仕事終わりの夜10時前、職場で

「オリオン座流星群見えるかね?」と話題になり、

帰り道空を見上げながら帰ってきましたが、

磐田の空は明るすぎて何も見えませんでした。

 

さて、私は平日は朝の散歩、3km。

朝食

午前中は火曜日は図書館に行ったり、(往復1km)

水曜日はスーパーに野菜の買い出し(往復2.2km)、

昨日は50歳代の人には懐かしいチョコも買ってきて

 

10時のおやつ。

なので、昼は控えめにしました。

午後と夜は職場への往復(2km)。

従って平日は1日5km×5日=25km+α

週末朝3km、夕方9kmの12km×2=24km

なので、週に52~3kmは歩いています。

だから、骨折が治った後の足腰は大丈夫でしょう?

問題はたるんだお腹引き締めと固まった左肩と左腕の

関節のリハビリと言うことになります。

 

今日は2週間ぶりの診察になります。

レントゲン結果が吉と出るか凶と出るかちょっと心配です。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ