薄雲が空を覆い、その向こうにかすかに三日月が見えます。
おかげで寒さは和らぎました。
ただ、私は10分の寝過ごしを挽回するため
ちょっと焦っています。
さて、コーヒー豆の焙煎の第1歩は、豆の選別です。
サンプルで送られた豆は
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品名 ラス・マルガリータス
生産国 コロンビア
クロップ 2010/2011
規格 エクセルソ
欠点規格 0/300g
スクリーン 16アップ *16/64 inch=6.35mm 以上という意味
木の品種 ゲイシャ
標高1750メートル、年間降雨量6000ミリ、日中寒暖差13-28℃、
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 2010年7月-9月
収穫時期 2011年1月-4月
船積時期 2011年6月
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という詳細なデータ付きの信頼できるものです。
手で不良豆を拾い出すので「ハンドピッキング」です。
なんせ、コーヒーの生豆を扱うのは人生初です。
テキスト「珈琲大全」の不良豆の写真を見ながら
バットに広げた豆から不格好なものをはじきます。
多数の豆を見ていると、基準がだんだんとずれ
曖昧になっていきます。
さすがに欠点規格0/300g のサンプルだけあって、
そんなに不良品はありません。
最初が199g、選別後は196g。
不良品はたったの3gだけでした。
スクリーン(豆の大きさ)16アップとありますが、
それより小さな物も若干ですが混じっています。
さあ、次はいよいよ焙煎ですが、
それはまた日を改めてと言うことで。
今日は職場の忘年会です。
最近、節酒をしているので、久しぶりの酒宴で
たがが緩み、飲み過ぎ・悪酔いという
最悪のシナリオだけは避けようと思います。
それでは飲み過ぎに気をつけて行ってきます。
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