木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




不安定だった天候も安定し、今日も暑い一日でした。
夕方6時から木工をやり、ブログのために写真も撮ったのですが
またまた、デジカメを作業場に置き忘れてきました。
コンパクトなカメラも私には良し悪しかも知れません。
そんなわけでいつものように携帯のカメラで急場しのぎです。
私が新発売に弱いのはたびたび書いてきましたが、
特にビールとインスタント麺には目がありません。
この夏も多くの夏バージョンの麺が出ましたが、
「これだ!」というものにはまだ出会っていません。
逆に特に期待はずれだったのが、
「サッポロ一番塩ラーメン、バジルオイル入り」
とこの「焼きチキンラーメン」です。
いずれも元は言わずと知れた定番ロングセラー商品です。
その姉妹品なら消費者はそれなりの期待をするはずです。
しかし、どちらの商品もそのような大きな期待に応えるだけの
安定感やあるいはそのまったく逆の斬新性のどちらも感じませんでした。
これなら普通のサッポロ一番を食べた方がいいと思ってしまいます。
メーカーも定番商品の亜流を出すなら、まっさらの新製品を出す以上の
研究と工夫が必要だと思います。
私の意見としてはっきり言わせてもらいますと
「焼きチキンラーメン」は失敗だと思います。
間もなく市場からの退場を余儀なくされるでしょう。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





朝、ランニングを終えてしばらくするとバケツを
ひっくり返したような雨が激しく降りました。
JR東海道線が一時運転を見合わせたぐらいの瞬間的な降雨量でした。
その雷雨がここのところの火照った空気を冷やしてくれたお陰で
夕方6時からの木工は久しぶりに汗もかかず快適な作業になりました。
今日から新しい製作に取り組み始めました。
伊豆の山荘の台所に置く収納家具の製作です。
水屋箪笥、頭に「キッチン」という言葉をおいて続けてカップボード、チェスト、
ドレッサーという単語をつなげてもいいのですが、
私のイメージにしっくりと来ないのでそのまんま「収納家具」としました。
w910 h2200 d600という大型家具です。
(上下は2分割されます)
今回の製作のねらいは
 ・あくまでも実用本位、収納しやすく取り出しやすいこと
 ・装飾を排した実用的な家具に徹し、速く作り上げること
 ・多分、生涯伊豆の山荘に置くことを考えて耐腐朽性があること
の3点です。
本日は「荒木取り」の第一段階の「挽き割り」終了しました。
今後のスピーディーな製作展開をご期待下さい。(できるかな?)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





暑い一日でした。
今日は子どものサッカーの練習試合で浜松までの
送り迎えを2往復。
その合間は作業場で横切り盤用のジグ作りをしました。
横切り盤の最大の特徴は寸分の狂いもなく平行移動する
スライディングテーブルの機能につきます。
これに鋸刃自体が傾斜する「軸傾斜」がつけばまさに鬼に金棒。
しかし、私の機械には軸傾斜はついていません。
加工でもっとも大事なのは、直角、直線、平面です。
スライディングの機能は直角、直線は実に正確にこなしてくれます。
では、その次にあればいいのが45度の切断、
すなわち「留め切り(とめぎり)」です。
写真の白はんぺんのようなものがその留め切りのジグです。
これで木口を留めに切ったり、
それから「馬乗りほぞ」(後日解説予定)の胴付きを加工します。
また、その作業工程ができた時に実演しましょう。
夜、8時過ぎに帰宅するとテレビはすべて参院選挙。
ブログで仕事、宗教、政治の話はしたくないのですが、
どうやら自民党が退潮のようで、
ほっと一安心している私でした。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





気温も湿度も高い不快な一日でした。
そんな中、今日は朝7:00~夜8:00まで
びっちりと働きました。
まあ、今週の前半休暇を採ったり、人間ドックに入ったりと
まともに働いていなかったので文句も言えません。
仕事も嫌いではないので、それほど苦になりません。
しかし、夜7時を過ぎ、勤務中に気になるのは
 ・まだ、UPの散歩をすませていないこと
 ・このままではブログネタになるような写真がないこと です。
UPは8時半過ぎまで私の帰りと夕食を待っていました。
遅れた私をしっぽを振って迎えてくれます。
いつもながらこの犬のけなげさには感心させられます。
また、私自身も少しぐらいのことで怒ったりしてはいけないよと
UPに無言の内に教えてもらっているような気になり、
夜遅い散歩をしながら、UPを見習い
もっと日々、優しい気持ちを持つように自分に言い聞かせます。
今日の写真は火曜日に伊豆で畑仕事をやった時に撮った
アズキの花です。
実はアズキの花を見るのは初めてで、
こんな濃い黄色の花が咲くとは知りませんでした。
晩秋に収穫したらお汁粉でも作ろうと考えています。
まとまりのない話で時間をとらせました。
お休みなさい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今日やっと東海地方に気象庁の梅雨明け宣言が出されました。
「?」私にしてみれば、すでに23日、遅くとも24日には
梅雨明けが実感できました。
事実それ以来まとまった雨は降っていません。
どうもここ数年の気象庁の予測や宣言は慎重すぎてつまらない。
今日梅雨明け宣言をだされても誰も「あーよかった」とは思いません。
もうここ数日暑さに悩まされています。
先週末のまとまった雨が終わった段階で宣言が出されれば、
「よし、問題はこれからは雨よりも暑さだ」誰もが気構えるのだが、
今日では遅すぎます。
これからは綿密なデータに基づいた文字通り「予報」になるような
科学的かつ大胆な情報を出して欲しいです。
それではずれても誰も文句は言わないでしょう。

さて、今日から仕事にも復帰、5時半までは仕事。
その後、作業場に向かうのにはこの蒸し暑さの中、少し勇気が要りました。
でも、作らねばならないものが詰まっているので
意を決して作業場に向かいます。
作業服に着替えると暑さも不思議なもので気にならなくなります。
本日の作業は木工ではなく、先日ホームセンターで買ってきた
スチール棚の組み立てです。
何回か書いたように横切り盤という「巨人」を作業場に入れてから
非常に手狭感を感じるようになりました。
そこで、写真のように縦180㎝、横90㎝の棚を2台組み立てました。
そこに工具等をコンテナに入れて納めれば少しは
スペースも空くのではないでしょうか?
棚へ入れるものは今後試行錯誤しながら確定してゆくでしょう。
私は整理整頓は大の苦手です。
ただ、快適な木工をやる以上避けて通れないので
少しでも積極的に作業環境を整えてゆきたいと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





暑いです、磐田は伊豆に比べ湿度が違い、ベタベタ感がします。
久しぶりに朝のランニングコースを走った時に感じました。
発汗性のいいシャツを着ていてもびしょびしょです。
その後、シャワーを浴び、今日は2年に一度の人間ドックです。
(ちなみに愛犬UPは人間化したドッグ、略して人間ドッグ)
心配は2点。
 ・3年前に削除した大腸ポリープは再発していないか。
 ・GTPをはじめとした肝機能です。
今年は従来の総合病院から地元で昨年開業した医院に変えました。
本日の受診者3名、待たされることもなく検査が粛々と進みます。
院内は冷房が効いていて快適です。
昼頃には写真の結果が出ました。
心配の2点はクリアーし、ほっと一息。
しかし次の2点を指摘されました。
 ・緑内障の疑いがあるので、眼科で検診するように。
 ・コレステロールが基準値ぎりぎりなので、下げること。
夕べ、検診があることをすっかり忘れていて
いつも通り伊豆からの帰りに豚平でラーメンを食べたのですが、
その時に「大盛り」にしたのを後悔する私でした。
しかし、本質はそういうことでなく、
迫り来る50歳を目前にそろそろ食生活も気をつかえということです。
よし!5㎏減量しよう!
(まあ、気休めに言ってみただけで多分実行はしないと思います。)


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




休暇の最終日もよく晴れました。
また、畑仕事に戻りました。
暑くなると風通しのいい所に
行きたくなるのは人間だけでなく
アップもそしてシイタケも同じです。
そこでシイタケを写真のように
斜めに立てかけいきます。
これを伏せ替えといいます。
思っていたよりはかどり
こ一時間で終わりました。
今年と来年の夏を越した
秋に最初のシイタケを
収穫を迎えます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




暑い一日になりました。
今日は土台の沓石を置くための
神経も体力も消耗する作業でした。
アップの散歩も終わったのは7時30分。
さすがの私も食欲が湧きません。
体を冷やす効果のあるキュウリを
たくさん食べるために
思い付いたが写真の料理。
うまい!
食欲も戻ってきました。
しっかり食べて
明日もがんばろう!


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




晴れ上がり暑い日でした。
この分だと間もなく梅雨開けでしょう。
3日間の休みを取り山荘の
玄関とデッキ作りに取り掛かりました。
今日はとりあえず水糸を

張るために杭を打ち板を張り
水平と直角を出したところで終了。
明日は土台を置くつもりです。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




曇りで蒸し暑い日です。
午前中は草刈りをしました。
半日で汗びっしょりです。
昼ご飯に作ったのが写真の
タイ風ソーメン炒めです。
タイ風の理由は初収穫の
パクチーが仕上げに
たっぷり入っているからです。
実はパクチーを口にするは初めてです。
くせはありますが
何となくエスニックな
気分になります。
室内では工場用扇風機が
天井に向けて結構うるさく回っています。
これも南国気分を誘います。
午後はシイタケのホダ木の
伏せ込みを野菜予定です。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ