木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

梅雨のじとじと雨が降っています。

夏至から早10日、悪天もあってか、散歩時は薄暗さを感じるようになりました。

さて、昨日は心ならずも午後2時過ぎまでは仕事、

その後路面が乾いていたので、ゆっくりとバイクを漕いできました。

シャワーを浴び、ストレッチをしてから

ユニクロにバイクブランドのTシャツを買いに行きますが、

安売りになっていなかったのでpass。

帰りに半年以上ご無沙汰だった

業務スーパーに寄ります。

土曜夕方5時半、50人ほどいる客の7割くらいは、外国人です。

私、何故かしら夏になると東南アジア系の麺類に気持ちが動きます。

数年前は生春巻きにはまっていました。

昨日見つけたのが、左がインドネシアの麺、

イスラム国家らしく、左下にハラルマークが”はらる”ています。

右はタイの麺センレック、グルテンフリー(小麦粉を使わない)の米粉の麺です。

私にはお隣のベトナムの同様の麺フォーと違いが分かりません。

(ついでに言うとニョクマムとナンプラーの違いも分かりません。)

とりあえず、どちらの麺も熱湯で戻して炒めれば、アジア風焼きそばになります。

インドネシアはミーゴレン、タイはパッタイというようです。

日本でも東南アジア系の料理は、カフェなどでは広まりつつあるようで、

数年前ほど、エスニックと強調されなくなっています。

ただ、私は食べたことないで、ネットでレシピを検索して

なんちゃって、ミーゴレンやパッタイを作ってみようと思います。

最初はいっしょに買ってきたこの調味料の助けを借りてみます。

こちらもハラルマークが付いているので、私も豚肉は使わず、エビか鶏肉を使おうと思います。

でも、私の昨夜の晩酌スタートも十分にAsian Taste,

野菜サラダに、唐辛子を中心とした辛み調味料、手でちぎった茹でたささみに

ラー油と胡麻ドレッシング。

この後は我が家では今年最初の

甘甘娘(かんかんむすめ)・スイートコーンをいただきました。

それでは、仕事はあまり好きではありませんが、

かといって穴を開けるわけにもいかないので、ちょっとだけ行ってきます。

皆様もうっとしい月末ですが、よい日曜をお過ごしください。



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おはようございます。

週末は伊豆で過ごすのが私とMayの楽しみですが、

昨晩「Mayごめん!今週は仕事の都合で帰れない、ごめん。」

と言ったら、これは妻も見ていてホントの話なんですが、

Mayはしばらくジーと私の方を斜めからの視線で見ていました。

散歩の時は傘は不要だったのですが、練習に出ようとしたらしとしとと梅雨らしい降り方。

昼以降に練習の機会をうかがいます。

さて、ビールスタートで始まる晩酌ですが、その後はチューハイだったり

日本酒だったりいろいろですが、やはり日本酒は落ち着いて酔えるという感じがします。

特に日本酒通というわけではないので、自分の中での基準は

純米酒で1升2000円台、静岡県民としては、なるべく県内産です。

この表で行くと4番ですね。

今冷蔵庫にある「國香(こっこう)はこれの1つ上の3の特別純米です。

一般的に表の1に近いほど値段が高くなります。

だからこれなんかは、自分で買ったのではありませんが

良い値段だと思います。

値段だけでなく、香りも吟醸香が良かったのを覚えています。

やはり私には

表の4番のこのあたりが頃合いでしょう。

ただ日本酒の面白いのは、今年飲んだ中で一番おいしかったのはこれ、「磯自慢」

表の8番の本醸造酒なので、お値段も手頃。

ただ地元の人にしか買えないので、手に入らないのが残念です。

純米酒だからうまくて、醸造用アルコールを添加したからまずいとならないのは

「磯自慢」に限ったことではなく、

先週、封を切られ伊豆の冷蔵庫で休んでいる特別本醸造酒の「八海山」

これもご覧のようにアルコールが添加されていますが、飲み口が良いです。

価格と味がストレートに比例しないところが面白いですね。

そこは日本酒をそろえた酒屋さんで、(私の場合は大橋商店で)または飲み屋さんで

話を聞きながら、ラベルを見て、味を想像し、飲んで確認しかないですね。

もう一つ知らなかったのが、日本酒度

 これはラベルに書いてあるものとそうではないものがあるようです。

「國香」は大辛口、「磯自慢」辛口ということになります。

さあ、本意ではありませんが、少し仕事をしてきます。

そして夕方はもちろん酒類研究を欠かしません。

皆様もよい週末をお過ごし下さい。



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おはようございます。

注意を喚起されていた台風の通過ですが、当地方は大過なかったようです。

Mayとの散歩の時は、ごく弱く雨が降っている程度で、

自転車も乗って乗れないことはないのですが、後の整備が大変なのと

今週は走り込んでいるのでパス。

さて、我が家の夕食にはほぼ必ずサラダが付きます。

昨夜のスタートはこんな感じ。

その時に5月に食遊市場で見つけたのが業務用の胡麻ドレッシング。

ノンオイルに惹かれました。

能書きを見ると小麦ふすまを一部利用しているようです。

最初はやや甘めかと思いましたが、慣れると良い味です。

妻もお気に入りのようで、このドレッシングは1月も経たず完食、

これは2本目になります。

私はドレッシングとラー油を併用して

より中華風の味が好みです。

このラー油と胡麻ドレッシングがあれば簡単に担々麺風の味になるので、

盛夏には冷やし担々麺もどきも試そうと思っています。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

今朝の雨を想定して、昨夕かなり疲労感がありながらもバイクを漕ぎました。

朝起きて庭に出ると、一雨降ったようすは分かりますが、

普通に散歩も練習も出来そうです、ちょっとがっかり。

でも、やってみるものですね、

散歩のdog runの時にMayは真新しいテニスボールを見つけ、大喜び。

今もサークルの中でうれしそうに遊んでいます。

私のバイクも記録こそ出ていないものの、特に後半からだが良く動き、

バイクが軽く、体との一体感を感じます。

こういう時は、練習が楽しいですね。

雨が降らなかったので

バラをはじめとした

庭の花も

もうしばらく眺めていることが出来ます。

さて、ブログを書き終えたらワイシャツに着替えて出勤です。

5~6枚を着回ししているわけですが、

「これ、今週着たかな?」クローゼットの前で悩むこともしばしば。

そこで先週、妻と家庭内ルールを作りました。

ワイシャツもとより肌着やパンツも着替えは右から順番に使う。

妻が洗濯したものを左から補充し、私は右から着用するというワケです。

これで朝の悩み一つ解消。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

早朝の散歩の時、東の空が朝焼けで染まっていました。

バイク練習は、すでに脚に疲れが貯まってあまり動きませんが、

こう言うつなぎの日がないと、毎日の練習は組たたりません。

さて、先週の土曜日、食遊市場に寄ったときに大いに悩んだのが、

ラー油を買うべきか、自分で作るべきかです。

結局自分で作ろうとなって、もう一度八百屋さんに戻って

香味野菜を買い足し、小松屋でごま油1.8lとサラダオイル1l、唐辛子を買います。

ショウガはスライス、ニンニクは皮をむかずそのまま、長ネギは斜め切り、

コリアンダー、クミンシードを各大さじ2,唐辛子15本、ベイリーフを3枚を中華鍋に入れ

ごま油、サラダオイルを注いで、弱火で加熱。

寸胴にあら切り唐辛子カップ1くらい、粉唐辛子も同量、シナモン大さじ5を入れ、

紹興酒100mlで湿らせておきます。

ゆっくり加熱すると唐辛子の赤も長ネギの緑も鮮やかですね。

45分経過、野菜から出る水分の音が小さくなってきました。

55分でほぼ水分が出なくなったので、終了。

香りの出た油を野菜をこしながら、注ぎます。

こした野菜はニンニク以外は捨てます。

もうすでに、辛みが目にしみます、この空気は吸い込まないように注意です。

下の油はこんな感じです。

油温が下がるまで、2~3時間から半日くらいおきます。

唐辛子をざるで超せば出来上がりですが、ずいぶんと油分を含んでいるの1時間くらいは起きましょう。

この唐辛子は捨てずに、今後辛み調味料として使います。

ニンニクは皮をむいて、つまみや料理に使えます。

2.6lの油から2lほどのラー油が出来ました。

大量の唐辛子を使っていますが、辛いだけではありません。

さっそく娘は豆腐にかけて、中華風冷や奴に、

アジア通の娘に言わせると「香港のラー油の味がする。」そうです。

やはり少量ではこの味は出ません。

たくさん作って、どんどんお裾分け。

希望者はコメント、ライン、メールでご連絡下さい。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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おはようございます。

夜明け前にすごい雨音を寝床から確認し、今日はダメかと思っていましたが、

散歩もバイク練習も出来て、ラッキーです。

ただ、川沿いはすごい濃霧で信号も見えないほどでした。

さて、先週土曜の朝、Mayと散歩に出るときにいつものように

娘からもらったスマートウォッチを付けて出ます。

でも帰ってきて時計を見てもウンともスンとも言いません。

とりあえず伊豆に持っていこうと、

車のUSBを使って充電しますが、ダメです。

あれこれ動かすと、巻頭の写真のようにリングが外れてしまいます。

よく見ると充電器にも茶色の汚れが、あります。

まだ10日も使ってないのに!

早速、娘にLINEをします。

どうやら、同様の不具合が他の購入者にもあったようです。

それで、月曜の交換となりました。

手ぶらというのも何なので

妻が作った紫蘇ジュース、私が土曜に作ったラー油、山形の弟が毎年贈ってくれる佐藤錦を持参。

娘からは何故か大量のカルビーのポテトチップス、

5月から値上がりすると言うことでアマゾンで大量に買ったらしい。

でも、賞味期限切れまでに食べ切れそうもないと言うことらしい。

ポテチもネットで買う時代なんだ。

それから、見たこともないウィスキー、

たびたび、アジアの各地に旅行する娘が一時台湾ウィスキーにはまったが、

今はマイブームが去ったので、私にと言うことらしい。

まあ、種類を選ばず、酒類が好きな私にすれば何でもwelcome!

そして、肝心なスマートウォッチは、会社に掛け合い、新品と交換。

今朝の散歩もバイクも付けていました。

今度はちゃんと長持ちしてくれるでしょう。

(最近ブログに使う言葉が「大げさ、くさい!」と妻に言われますが、本心です。)

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

昨夜伊豆から戻った午後10時は、Mayが車から出たがらないくらいの土砂降り。

今朝の散歩の時も結構降っていました。

今は上がっています、このまま夕方まで行って、バイク練習がしたいものです。

今焼き上がったパンの捏ね羽根は、12時過ぎの良い位置に止まってるので、

願いは叶うかも?

さて、はっきりしない天気だった昨日は9時前から大工仕事開始。

まずはカーペンターゲージを使っての墨付けからです。

今日は「参通り」の4本の墨付け、ほぞ取り、ほぞ穴掘りまでやっていまいます。

丸鋸の挽き残しを両刃のこぎりで落として

カンナで面を整えます。

慣れてきて、造作もだいぶきれいになったように思います。

墨付けをやりながら、ほぞ穴のガイドラインも入れておきます。

のこぎりを使うと細かい埃が飛び交い、Mayも粉にまみれます。

こちらは落とし込みに使うアリほぞです。

アリの頭に

見えますか?

「そろそろお昼?」はい、そうしましょう。

その前に川で埃を落として、山荘に戻ります。

お昼はいつものスパゲッティですが、最近、赤ピーマンの視覚的においしさに目覚めました。

1時からBSで、オリンピック金メダルを目指す、

2人のケイリン選手の特集をやっていたので、ついつい見てしまいました。

午後、仕上げまでは出来ませんでしたが、ほぞ穴は何とか掘り終えます。

最後に日報を付けて、作業場の掃除をしたら終了。

南伊豆では大雨洪水警報が出てましたが、こちらは静かでした。

最後にこの子の楽しみ、水遊びを済ませれば

楽しい日曜も終了。

それでは、今週も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。
伊豆山中はどんよりとした曇り空。
Mayといつもの山道を歩いて来ました。
ご飯が炊ける間に山荘に掃除機をかけます。
この薄暗さなのでバイク練習は見送り。
朝食を食べ
デザートとコーヒー。
 
コーヒー豆は昨日焙煎した
タンザニア。
昨日はコーヒー豆の焙煎のほかに
1年振りにラー油を作りました。
ラー油の油を加熱している間の昼食は
チャンポン麺。
夕食は「あおき」でカツオが安かったので、
出来立てのラー油をかけていただきました。
香ばしく、ただ辛いだけのラー油ではありません。
作り方は後日。
さあそれでは今日は大工仕事です。
皆さんもよい日曜をお過ごしください。
 


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おはようございます。

いつも通りに起き、Mayと散歩に出ようとしたらざーと強い雨。

今や止んでいますが、湿度が高く、きっと降っては止みを繰り返すのでしょう。

昨夕は今週一度も夕方の練習をしていないので、蒸し暑い中練習に出ました。

練習も後半、旧豊岡村の大平地区でイノシシに遭遇しました。

バイクは下りで30km/h以上は出ていたので、

はっきりとは分からなかったのですが、黒く3~40kgはありそうでした。

そんな練習後の晩酌は

焼き肉にサラダでスタート。

その前夜は

手羽先です。

もちろん野菜もたっぷり。

水曜は巻頭の画像、

これは肉団子を豚肉で巻いたW肉巻き。

肉好きにはオススメです、お試しください。

火曜はチキンカレーで使われなかった鶏皮。

というワケでほぼ毎日肉食の日々です。

まあ毎晩居酒屋さんにいるようなもんです。

ただ、4月から夜がゆっくり過ごせるので、このスターターメニューの後

ついつい飲み過ぎ、食べ過ぎになってしまい、

この二ヶ月間で変動はあるのですが、1kg弱体重が増えてしまいました。

来週以降は少し自重しようかなと思っています。

(実行するとは言っていません)

何でも西伊豆の仁科川沿いに熊が出たとの情報がありますが、

ウチの短毛のクロクマと一緒に伊豆に帰ります。

皆様もよい週末をお過ごしください。



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おはようございます。

曇天、高湿度、Mayとの散歩だけでポロシャツは汗でやや湿っていました。

バラは咲き続けています。

カメラを構えていたら、花心にカナブンがいるのに気がつきました。

散歩が終わったらバイク練習ですが、その時の左手が巻頭の画像です。

スタートと同時にウォッチのモードをエクササイズのサイクリングに切り替え計測開始。

今週は夕方一回も走っていないので、昨日はバテバテだったのですが、

今日はだいぶ回復してきました。

向陽中の1.56kmの計測区間では(練習後しか分からないのですが)

自己記録と1秒差の4分31秒でした。

それにしてもここのKOM(区間記録)ホルダーは3分11秒!!

この差はあり得ない??

年齢差=秒差として、40秒差くらいなら分かりますが、

あの坂1.5kmを3分11秒で走る人ってどんな人?

さて、話を本題に戻して、練習中にサイコンで確認できるのは

Power(w)とケイデンス(rpm)と速度(kph)です。

それに心拍計を付けていれば心拍数(bpm)が確認できます。

しかし、先週紛失してまだ出てきません。

代わりに付けてるスマートウォッチも心拍数を計測しているのですが、

走行中はどのようにやればいいのか分かりません。

まあ、仮に分かっても坂でもがいてる時に、

片手を離して時計を見る余裕はないでしょう。

でも時計を付けているだけで、練習の励みになります。

私にPowerをチャージしてくれてます。

練習が終わった出勤までの1時間、今度は時計をチャージしないと

一日電池がもちません。

それでは、チャージした時計を付けて、あと一日元気に働いてきます!



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