木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝も昨日と同様の空模様です。
と言うことは暑くなりそうですね。
愛犬クレハとの2kmランニングが再開されました。
起きていきなりなので、クレハも前半は調子が乗らないようですが、
排便を済ますと元気が出てきます。
坂道もすたこら、「クレハ、すごいねー」と誉めると
さらにすたすた、かわいい犬です。

さて、先週末伊豆に帰った時の話です。
冷蔵庫に前々回の帰省の折に買った卵が5つも残っていました。
卵のシールは-賞味期限7/12-を示しています。
しかし、5つも捨てるのはもったいない。
「しっかり加熱すれば大丈夫じゃない?」
そこで、冒険者ヤマモトは玉子焼きにチャレンジ。
卵を1つずつ割っては、確かめます。
白身が少しだれているような気がしますが、
見た目正常。
大きなボウルに入れます。
結局5つとも厳格な製品テストに合格。
毒消し作用のある(!?)ネギも混ぜ込みます。
卵焼き器に流し込みます。
いつもより気持ち長めに焼き、巻き込みます。
こんなにきれいに焼き上がりました。
早速試食。
特に異常はありません。
というか、おいしいです。
冷酒と玉子焼きはよく合いますね。
その後も朝食、昼食に添えられ完食。
私は今日までまったく健康に異常なし。
賞味期限って何なんでしょうね?
あくまでも商品品質の維持の目安で、
あとは自分の判断と言うことだと私は解釈しました。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )





磐田の夜明け前は濃紺の東の空に鮮やかな縦2重星。
こんな日はまた暑い日になりそうです。
今日は愛犬クレハと歩いた後は、ランニングです。
朝から汗みどろです。
でも、やっぱり朝汗をかけるのはいいですね。

さて、土曜日に伊豆山中で私がにわか庭師をやっている頃、
磐田でも妻がクレハの額ぐらいの庭の整備をしました。
やはり、塩害のためふうせんかずらは生長が悪いですけど
ネットに絡まったさわやかな緑は涼しげです。
庭の芝も刈りそろえました。

散歩帰りのはしゃぐクレハを無理やりお座りさせ、

朝の涼しいうちはまだこのように元気です。
なぜか夏なのに、黄色の菊が咲いています。

今日は職場と同じ掛川市内に研修のための出張です。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今日は裾野市に出張のため夜明け前の
村中ランニングになりまなりました。
くぼ地を覆うように雲がふたをして
けっこう蒸し暑いです。

さて、昨日は午前中は家の周りの草刈り。
たっぷりと昼寝し、日が西に傾きだした
4時過ぎから親戚の「梨の木沢」の
留守宅の草刈りです。
毎年の年に一度のお礼奉公です。
しかし、今年は1回で終わりませんでした。
草の量がすごい。
来週またがんばります。

それでは出張に行ってきます。
皆さんはよい日曜日をお過ごしください!

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨日、猛暑の雑踏を抜け出し、
伊豆の軽井沢にやってきました。
ビールはほどほどに床に就きます。
山荘の窓はすべて開放です。
扇風機1台で十分、熟睡。
6時前に起き、コーヒーの焙煎。
じっくり、300gが狙い通りの
241gに収まりました。
こんな日は良いことがあるかも?
次は村中ランニング。
家の周りも、村の道路も、留守の親戚の家も
みんな、草ぼーぼー!
今日はカヤックにいく予定でした。
が、これでは無理です。
しっかり腹ごしらえをして、
熱中症に気を付け、草と闘い
よい汗をかこうと思います。
皆さんもよいお休みお過ごしください!

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨夜、厳格な大臣も折れ、居間のエアコンが稼働しました。
クレハと涼しい中で睡眠をとりました。
今日は金曜だけど土用の丑の日?
そしてオリンピックの開幕です。
ブログを書こうとネットを見ると「日本勝利!」の
うれしい知らせ。
五輪サッカーで日本がスペインを破りました。
96年の対ブラジル戦勝利を思い出しました。

さて、朝のランニング2kmの短縮になりました。
マグロとしてはこれでは少なすぎます。
夕方走ります。
昨夕は6時半に帰宅。
すぐに着替え、右手にスマホを持って走り出します。
この時間でも32℃あり、暑さが皮膚にまとまりつきます。
明るさは十分で、ヒマワリも
こんなにきれいに写っています。
スピードは上がりませんが、順調です。

この居酒屋の角を曲がればあと1.5km。
中のカウンターに冷えたビアジョッキが見えます。
「あっー、飲みたい!」
7時20分、無事終了。
妻がタイミングよく風呂を沸かしてくれてありました。
ざぶん、そしてゴクリ!
平日禁酒はいとも簡単に破られます。

朝か夕かと言えば、走るのに朝にこしたことありません。
体調も気候も朝の方がよいに決まっています。
でも、都合できないのなら仕方ない夕方です。
犬のためにランニングが夕方に回っているのです。
夏の夕方の暑さは耐えられても、
愛犬のいない夏は耐えられません。
がんばって夕方ランニング続けます。

今日は仕事が終わったら伊豆に帰ります。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




蒸し暑い夜でしたね。
朝起きたら、パジャマが汗でねっとり。
こんな時は「エアコン」という言葉よりも「クーラー」
と言う言葉の方が、私にはぴったりとくる感じです。
娘は昨日エアコンを使ったようですが、
寝室や居間では今年一度もエアコンを使っていません。
我が家の大臣の認可が下りないので、
扇風機を「強」にして回しています。

さて、暑い日が続いていますが、
よく食べ、よく寝る私は元気です。
食への興味は衰えません。
最近は塩こうじをどのように使いこなすかに執心です。

鶏手羽の場合は焦げやすいので、最初に焼き付けたら
水を加え、弱火で蒸し焼きにします。
豚ロース薄切りは、前日に塩こうじを塗っておきます。
けっこう塩味が効くので塗りすぎに注意して下さい。
私は失敗しました。
でも、その豚ロースで、生野菜を来るんで食べると
ちょうどよい塩味になります。

妻はこのようにお弁当に持って行っています。
七変化といいながらまだまだバリエーション不足です。
こうじの特性を活かした調理法を考えたら
また、ブログにアップしますね。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今日から8月の末までは、出勤時間が1時間早まります。
かといって、これ以上早く
起きるわけには行きません。
そこで、愛犬クレハの散歩とランニングは一体化し
二人一緒に2kmちょいのランニングで時間短縮。
愛犬クレハは、これを夏中できるでしょうか?
がんばれ、クレハ!


さて、暑い日が続いていますが、相変わらず
ホットコーヒーを飲み続けています。
冷菓もカスタードプリンとコーヒーゼリーの
一日交替のheavy roatation.
平日禁酒が最近比較的守られています。
ということは、夜もコーヒー。
1回の焙煎重量250g、仕上がり200gでは
ほぼ2日でなくなってしまいます。
少し前にも書きましたが、猛暑のレンジ前はつらいもの。
また、省エネも考えなければなりません。
そこで、昨晩試しに焙煎量を300gに増量してみました。
2ハゼがある程度聞こえてきて、煙もかなり出る
ちょっと深めの焙煎をしてみました。
それでも焙煎時間は19分ほどと1分くらいしか変わりません。
省エネ成功。
焙煎後は玄関先にこのように置き自然冷却。

ちょうど愛犬クレハが夕方の散歩から帰ってきました。
風呂上がりの頃は、豆もすっかり冷めています。
計量をしてみます。

ほぼ、2割減の241.8g。
まあ、狙い通りの重量、煎り具合となりました。
コーヒーゼリーのシーズンが終わる頃までは
300gで行きましょう。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今朝も晴れています。
夜明け前の闇は少しずつ深くなっています。
今まで東の空にやや傾いた縦2重星の右上にも
やや光力の弱い「第3の星」を発見しました。
今朝も元気にクレハと歩き、走ってきました。
昨日合ったラブラドールに今朝も合いましたが、
慣れたのか、吠えはしませんでした。

さて、その愛犬クレハの散歩コースは朝晩違いますが、
そのどちらでも通り過ぎるのが
写真の「海の境界」さんです。
昨年くらいにオープンして妻と気になっていました。
我が家から200mくらいの距離にあります。
ダイビングカフェとうたっているように
ダイバーたちの集い場のようです。
海彦か山彦かと問われれば、私は山彦です。
育ちがそうですし、今も伊豆山中に帰ると落ち着きます。
しかし、海も嫌いではありません。
海は遊ぶ場であって、生活するところではないなと
個人的には思います。
4年前に買ったカヤックもここ2年は塩水を浴びていません。
今年はクレハと伊豆の海で遊びたいと思うのですが、
その夢はかなうでしょうか?

海の境界さんの話に戻りましょう。
ホームページを見るとそのダイブツアーの行き先は
ほとんどが我が地元、松崎町の雲見。
となれば、自称「伊豆振興大使」の私、
一度はこのお店に立ち寄り、
マスターと話をしてみたいものです。
また、この店のコーヒーはともかく
フードメニューにも興味があります。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





さわやかな朝空です。
でも、この分では昼間は暑くなりそうです。
愛犬クレハは散歩中、珍しくラブラドール犬に
遭遇し、遊びたいのかしきりに吠えていました。
夜明け前の住宅街には迷惑だったでしょう。

さて、1週間前に仕込んだ塩こうじですが、
夏の暑さもあり順調に発酵が完了しました。
発酵で気をつけなればならない、雑菌による
腐敗も今回はなかったようです。
さっそく、鶏手羽元を漬け込みました。

昨夕は仕事の終わりが8時を回り、
帰宅は9時少し前。
終わりかけの「ビフォー アフター」を見ながら
野菜を刻みます。
そのかたわらで漬け込んだ手羽元をフライパンで焼きます。
やはり、こうじがついている分、
焦げやすいようです。
山盛りの生野菜といっしょに手羽、ビール。
うん、おいしい。
トリにしょっぱさだけでなく、甘みがつきます。
発酵食品独特のくどさはありません。
いけます。
課題は焦がさないようにするにはどうするかです。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨日より少し湿度は高めですが、
やはり静かで涼しい朝です。
今日は夜8時まで袋井市内に出張なので
いつも通り、愛犬クレハとの散歩、
ランニングを済ませてきました。

さて、完全休日だった昨日は予定通り?
特にやることもなく、だらーと過ごしました。
家でお金かからずできることと言ったら料理です。
ここ1週間ほど、昨秋我が家を席巻した
「生野菜ブーム」が再来してます。
キャベツ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、
レタス、ショウガ……冷蔵庫にあるものは
片っ端から超薄切り、細切りにして氷水で締めて
サラダスピナーで水気を飛ばして
保存容器に入れられます。
野菜をあまり食べない「肉食系」の娘も
この刻み野菜はよく食べます。
昨年よりも包丁さばき、包丁の研ぎは
自分で言うのも何ですが、上達していると思います。
それでも凝るとやはり3~40分かかってしまいます。
昨日は暇で時間もあったので、
自分の上達度を見るために
包丁を研ぎ直し、
ダイコンのかつらむきに挑戦しました。
最初はつながらずすぐに切れてしまいます。
ようやくつながるようになってから妻に
「早く写真撮って!切れちゃう!」
まあ、この程度です。
それにまだ時間がかかります。
もう少し修行(遊び)が必要なようです。

それでは事故に気をつけて行ってきます。
皆さまは良い日曜日をお過ごし下さい。

人気ブログランキングへ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ