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おはようございます。
今日も寒くていい天気。
心配いただいた妻も快方に向かい明日からは職場に戻れそうです。
Mayは一日中誰かがそばにいるので
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幸せいっぱい。
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表情に余裕があります。
私はしっかり食べて
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飲んで
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インフルなんかに負けていられません。
ランニングはレギュラーコースを走り出したらスイッチが入り、
がんがん飛ばしましたが1時間30分を12秒ほど超えましたが
楽しかったです。
さて、先週末伊豆の山荘でチーズケーキを焼きました。
妻が「どうして焼いただ?」と遠州弁で訪ねましたが、
特に理由はないけど冬は菓子を焼きたくなるのです。
オリジナルレシピは栗原はるみさんのものです。
彼女は実は伊豆の下田の出身です。
そのレシピは18センチの丸形1台分ですが、
私は5台分にしました。
理由は
・材料をちょうど余さず使い切れる。
・Kitchenaidのミキサーは少量ではかえって使いにくい。
・冷凍もできるのでたくさん作って、お裾分けしよう!
<材料>手元にレシピがなくても暗記できる分量です。
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・クリームチーズ 1kg ・生クリーム 1000ml
・卵 10個 ・グラニュー糖 450g
・薄力粉 225g ・バター 150g
・全粒粉ビスケット 500g ・レモン果汁 75ml
すらすらっと全部出てきました。
ビスケットは実際には森永マリーを5箱弱になります。
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これをビニール袋にいれて
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棒でたたいて潰します。
よく「室温にもどして」かいてありますが、
冬場は卵とクリームチーズはストーブの真ん前、
バターはレンジ1分、チンします。
ビスケットとバターをフードプロセッサにいれ
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細かく粉砕、混ぜ合わせます。
これをビニール手袋をした手で
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焼き型にしっかりと押しつけて詰めます。
型は溶かしバターで底とサイドにクッキングペーパーを
貼ってあります。
準備はここまでです。
作業工程は次回に回しましょう。
それでは今日も元気に行きましょう!