木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

なにはともあれ今日は

1年前、松山空港近くのマックではじめてMayに会った日です。

あっという間の一年でした。

さて、昨日昼前は整骨院に行く途中、電話で注文した

角のみがもう届きました。

親切で早いフルタ機工さんです。

でも、8000円超の出費は痛いです。

日曜に焙煎したコーヒーを瓶もきれいに洗い

棚にそろえます。

妻が日曜出勤の代休にもかかわらず、

Mayはよく寝ています。

昼食も済み、さあ楽しみな今月の走行距離の集計。

「えっ!ない!ランナーズ付録のランニング日誌」

日曜日に山荘のテーブルで「今月は行けるぞ!」

何て思いながら見ていて忘れてきました。

ついでにコーヒー豆の焙煎記録を書いた

今年の手帳も忘れてきました。

Garmin-Conect(GPS時計を自動的に集計するアプリ)を

使い始めてまだ10日なので一月のトータルは出せません。

仕事専用の手帳は職場に置いてあるので、今週は

これでしのぎます。

コクヨの「測量野帳」です。

二週間前の朝日新聞に便利グッズとして紹介されていたもので

一般文具店には売っていないのでアマゾンで一〇冊まとめ買い。

こんなに早く出番が来るとは。

さあ、57歳最後の一日、しっかり働いてきます。

皆さまも良い一日をお過ごし下さい。



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




おはようおございます。

雨が上がり、気温も上がった中をMayと歩いてきました。

ランニングは3日間追い込んだので休みです。

 

さて、暖かくなった昨日10時、工房で木工作業開始。

墨付けをしたら

ほぞ穴を掘ります。

ほぞ穴は5mmの二枚ほぞ。

ところが作業開始15分ほどで、角のみが割れてしまいました。

「あーあ、7000円の損失!」

嘆いていても仕方ありません。

貴重な時間、角のみの在庫がある6.4mmに変更して掘り直し。

最後はノミで整えて午前中の作業終了。

山荘に戻るとMayも「木工」をやっていたようです。

鉛筆を粉々にかじってあります。

前日のボールペンもさらに

さらに小さくなってます。

このいたずら、しばらく続くのでしょうか?

お昼ご飯も前夜に続いて鍋。

女子マラソンを見ていたいのですが、もう一仕事。

午後は横切り盤とジグでほぞ取りです。

こちらは順調に1時間で終了。

もう3時です。

来週の作業はここからになります。

外に出ると、雲行きがだいぶ怪しくなってます。

山道ランニング、Mayの散歩で一日を終えました。

角のみの出費はありましたが、好きなことが全部できた楽しい一日でした。

さあ、今週も元気に行きましょう!

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

天気は下り坂ということですが、伊豆山中はとってもいい天気。

朝6時にmayにおこされ

山道散歩。

着込んで出掛けたのですが、ほんのりあったかい。

空気が緩んだ気がします。

改めて庭を見ると

梅の花が咲き始めていました。

昨日の仁科峠は

いい天気。

人影は見えませんが、県外ナンバーの車が8台も停まっています。

富士山もばっちり見えます。

もっといい顔して!May。

諦めて

富士山だけ撮ります。

3時過ぎの山道ランニングでも春を感じました。

その間おとなしく留守番のはずのMayは

二本のボールペンを同じように曲げてありました。

トホホ。

夜はやっぱり鍋。

あったまりいつの間にか寝てました。

今朝は

コーヒー豆焙煎も

済ませ

朝食もしっかり食べました。

Mayのイタズラを警戒しつつも工房へ出かけます。

皆さんも春を探しに出て見てください。

よい日曜をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

いつもより1時間遅れで起きて、Mayと歩いてきました。

これから伊豆に向かいます。

 

さて、私は意識して豆類を食べています。

先週末作っただれでも失敗せずにできる黒豆の煮方を紹介します。

オリジナルは土井善晴のレシピです。

材料

・黒豆300g(丹波産は2100円・北海道産は1100円/1kg)

我が家はもちろん北海道産。

 ・水 2000ml ・砂糖 250g ・醤油500ml

 ・塩 大さじ1/2  ・重曹 小さじ1/2

今回は余っていたザラメ糖を使いました。

黒く仕上げるためレシピではさび釘とありますが、

私はいもの鉄鍋のダッチオーブンを使うので不要です。

豆を洗い、豆以外の材料を鍋に入れ

沸騰したら

黒豆を入れて、一晩を置きます。

2日目に煮汁を強火で沸騰させ、アクをとります。

差し水をして、沸騰・アク取りを2~3回繰り返します。

クッキングシートの落としぶたをして、

ごく弱火で8時間煮れば出来上がり。

レシピはここまでですが、煮汁が少し緩い気がしたので、

豆をざるにあげ、煮汁だけ中火で30分煮詰め

豆をもどしたら、私好みの黒豆になりました。

柔らかいのに皮の破れもしわもありません。

こつも何も要らない土井さんの偉大なレシピに感謝。

 

さあ、今週末は伊豆で何して遊ぼうかな?

皆さまも良い週末、月末をお過ごし下さい。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

気温はいつもより高いのでしょうが、日が差さないため

肌寒さを感じます。

いつも通りにMayと歩いた後のランニングは

距離をさらに伸ばし、22.1kmとなりました。

記録は2時間3分。

ハーフマラソンより1km長いのですが、私のブログでは

これを「ハーフコース」とすると先ほど「山フ会」

(山本章氏フルマラソン完走実行委員会)が決定しました。

大会前までにこれを1時間50分で走れるようしたいものです。

 

さて、妻が職場に復帰し6日にぶりの留守番となったMay。

私が整骨院の治療から帰るとテーブルに乗っていました。

「えっ!帰ってきたの!?」という感じ。

まあ、久しぶりの一人だから多少のいたずらは仕方ないか。

夕方の散歩後

ボールで無邪気に遊ぶ姿は

やっぱりかわいいです。

毎夜の鍋ですが

新しい食材を見つけました。

凍みこんにゃくです。

こんにゃくをスライスして冷凍するだけです。

出汁がしみやすくなり、こりっとした食感になります。

試してみて下さい。

それでは今日も元気に行きましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝も寒く空には旧暦師走の月末を示す極細の月が浮かんでいます。

Mayとショートコースを走ってきました。

これは妻から好物の干し芋をもらう時の

真剣な表情のMayです。

 

さて、材料の計量と下準備が整ったら製作にかかります。

ミキサーのボウルに柔らかくなった(ここ大事!)

クリームチーズをいれ、焦らず低回転から回していきます。

中回転でこの程度回せるようになったら

砂糖をじょじょに入れてすり混ぜていきます。

そろそろオーブンに火を入れ予熱します。

卵は分離しやすいので最初は少量でしっかり合わせ

少しずつ加えていきます。

ボウルの底や脇にミキサーの羽のあたらないところがあるので

時々機械を止め、へらで底や羽のチーズをさらいます。

卵がうまく合わさったら

生クリームを加えていきます。

ここはもう神経を使うことはありません。

へらでダマになっているところがあったらつぶします。

全部の材料が混ざって液状になっています。

ミキサーから外し、ふるっていおいた粉を3~4回に分けていれ

ゴムべらで上下を返すようにさっくり混ぜます。

そして最後にレモン果汁を加えます。

5台の焼き型に均等に液を分けて入れ

オーブンへ。

レシピでは160~170度で40~45分になっています。

私のオーブン、温度設定一切できません。

一応、金属製の温度計を頼りに火力を調整します。

5台分の材料費、4000円を無駄に(焦が)したくないので

やや弱めの火力で様子を見ながらの焼成。

ただし40分まではオーブンのふたは開けません。

そのあと、一つ一つの焼き具合を見て時間調整。

5台ともきれいな焼き上がりになりました。

レシピでは粗熱が取れたら型から外すとなっていますが、

ビスケット底が崩れやすいの冷蔵庫でじゅうぶんに冷えてから

型から外した方がいいと思います。

味は売っているものよりも、塩味と酸味が柔らかい

和菓子に近いような味になり、飽きがきません。

お菓子作りもやっぱり楽しいですね。

 

それでは今日も元気に行きましょう!

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今日も寒くていい天気。

心配いただいた妻も快方に向かい明日からは職場に戻れそうです。

Mayは一日中誰かがそばにいるので

幸せいっぱい。

表情に余裕があります。

私はしっかり食べて

飲んで

インフルなんかに負けていられません。

ランニングはレギュラーコースを走り出したらスイッチが入り、

がんがん飛ばしましたが1時間30分を12秒ほど超えましたが

楽しかったです。

 

さて、先週末伊豆の山荘でチーズケーキを焼きました。

妻が「どうして焼いただ?」と遠州弁で訪ねましたが、

特に理由はないけど冬は菓子を焼きたくなるのです。

オリジナルレシピは栗原はるみさんのものです。

彼女は実は伊豆の下田の出身です。

そのレシピは18センチの丸形1台分ですが、

私は5台分にしました。

理由は

 ・材料をちょうど余さず使い切れる。

 ・Kitchenaidのミキサーは少量ではかえって使いにくい。

 ・冷凍もできるのでたくさん作って、お裾分けしよう!

<材料>手元にレシピがなくても暗記できる分量です。

 ・クリームチーズ 1kg ・生クリーム 1000ml

 ・卵 10個  ・グラニュー糖 450g 

 ・薄力粉 225g ・バター 150g

 ・全粒粉ビスケット 500g ・レモン果汁 75ml

すらすらっと全部出てきました。

ビスケットは実際には森永マリーを5箱弱になります。

これをビニール袋にいれて

棒でたたいて潰します。

よく「室温にもどして」かいてありますが、

冬場は卵とクリームチーズはストーブの真ん前、

バターはレンジ1分、チンします。

ビスケットとバターをフードプロセッサにいれ

細かく粉砕、混ぜ合わせます。

これをビニール手袋をした手で

焼き型にしっかりと押しつけて詰めます。

型は溶かしバターで底とサイドにクッキングペーパーを

貼ってあります。

準備はここまでです。

作業工程は次回に回しましょう。

それでは今日も元気に行きましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

とても冷え込んだ朝の夜明け前、いつも通りMayと歩いてきました。

ランニングの話はまた後で。

今はとっても暖かい日差しがMayのサークルに差し込んでいます。

事情はどうあれ、妻が家にいるので安心のようです。

というのも、昨日行きつけの見付内科クリニックにで検査したら

スティックにしっかり「A型」がでてます。

というワケで妻は水曜日まで休暇を取りました。

ただピークは私たちが伊豆に行っていた土日のようで

今は熱は下がっています。

結果を聞いて、私は「えー、まじ!うつさないでよ。

この三週間がトレーニングのピークだから。

インフルなんかにかかっていられない。」

昼も

夜も

良質のタンパク質と野菜を摂ります。

昨夜から布団はリビングのMayの

サークルの横。

今朝はどうやらインフルの兆候は出ていないので

先週の20kmをもう少し伸ばしてハーフまでのつもりで走りました。

じゅうぶん21kmを超えていると思ったのに

ガーミンのGPSは20.8km。

でも記録が1時間58分なので、喜んでいます。

次はハーフを超える距離で

今週もう一回走れれば計画通りなのですが、

さて、インフルのウィルスは私を見逃してくれるのか?

足腰はもつのか?

寒い時期です。皆さんもどうぞ、ご自愛下さい。

 

  

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

すっかり冷え込んでいますが、天気は快晴。

夜明け前にMayと歩いて、ショートコースを走ってきました。

さて、昨日は工房に出かける前に

黒豆に落としぶたをしてほたる火(ごく弱火)でコンロにかけます。

Mayはストーブ前でお留守番。

この場所が大好きです。

工房はすっかり冷え込んでいますが、

明るいので気持ち的には寒さは感じません。

工房拡張のための建具を作り始めました。

採寸し、簡単な図面を引いて、「木拾い」をして、「墨付け」

ほぞを掘り、昇降盤で小穴(溝)を突いて、

端はノミで仕上げます。

あっという間に12時を回ってしまいました。

作業はここまで。

山荘に戻り、Mayをオシッコに連れ出しお昼ご飯。

マルちゃんの正麺と野菜のバター炒め。

午前中は曇り空だったのが、すっかり晴れていい天気。

2時半まではMayとストーブに当たりながら脚のマッサージ。

少し痛みはありますが、山道コースをGarmin時計を着けてランニング。

ゴールをして時計を見るとスマホよりも500mも少ない。

コースの一部で電波拾えてないのか?

この後引き続きMayの散歩をしたら、5時の知らせがなりました。

あれもこれもほどほどですが、いい日曜でした。

 

さあ、今週もがんばって働きましょう!

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

7時過ぎに起きて、Mayと

山道を歩いて来ました。

右膝裏がいたいのが、少し気になります。

今朝はコーヒーに

チーズケーキがついています。

昨日は韮山駅前で事故に遭遇。

若干、渋滞しましたが、

昼前に仁科峠到着。

道路、ひなたに雪はありませんが、

Mayは敢えて日陰に残った雪の上を歩きます。

午後は黒豆を仕込んでからチーズケーキを

5台焼きます。

久し振りのお菓子作りは楽しいですね。

鰯を擂り身にして

揚げていたらあっという間に外は暗くなってました。

Mayと村中を散歩し、走って一日が終わりました。

磐田で風邪気味の妻のことは気になりますが、

やっぱり山荘ライフは気持ちがくつろぎます。

今日は午前中は木工、休憩、ランニングかな?

それでは皆さんもよい日曜日をお過ごしください!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ