木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

4年に一度の閏日の空は雲が広がり、

右舷の月だけがおぼろげに見えます。

愛犬Mayと歩いて、そして走ってきました。

夕方の散歩は雨かも知れません。

 

さて、昨日の伊豆山中はご覧のように

猿山がきれいに見えるいい天気。

いつもなら絶好の木工日となるのですが、

伊豆初体験のMayに山荘の留守番は頼めません。

山荘周りで一日過ごしました。

庭をかぎ回ったり

裏に回って、私がタンクに灯油を

給油するのを手伝ったり(?)してます。

せっかく山荘に戻ったのだから

コーヒー豆焙煎くらいはやらなければ。

焙煎には厨房の掃除が

もれなくついてきます。

そんなことをしていたら、あっという間に夕方です。

朝と同じ山道コースをMayと走ってきたら、

伊豆の一日は終わってしまいました。

でも、私にとってもMayにとってもいい休みなりました。

夜中磐田に戻ったMayも

満足げに寝ていました。

どんな夢を見たのでしょうか?

 

それでは今週も元気にスタート!



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おはようございます。

1カ月ぶりの伊豆山中は早春の青空です。

7時半に起き、

山道コースを歩いてきました。

合歓の金森さんにもぺろぺろとあいさつ。

山道はノーリードで私の前後を行ったり来たり。

もうすっかり伊豆の子です。

 

さて、昨日はちょうど今頃の9時半、

磐田を出発。

1泊の旅にしては荷物、多くない?

途中、山岡家で昼食、食遊市場で買い物。

Mayはせっかく作った車内のネットを乗り越え

ちゃっかり運転席に座っていました。

また、やり直しです。

やや渋滞気味の伊豆縦貫道を抜け

仁科峠に着いたのは2時過ぎ。

トレイル道を

Mayも走ります。

山荘に到着。

あれこれしていると、もう夕方の

ノーリードでも落ち着いた歩き。

山荘に戻り、夕食。

その後は興味津々に山荘内を嗅ぎ回ります。

結局、クレハと同じ

この場所に落ち着いて、

無事伊豆デビューを果たしました。

さあ、洗濯機がなっています。

洗濯物を干して、日曜のスタート。

皆様も良い月末、週末をお過ごしください。

 



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おはようございます。

今朝も冷え込みました。

愛犬Mayと3kmほど歩き、そのあと2.4kmを

走ってきました。

そしてその後、Mayの朝ご飯です。

散歩とランニングの間に食事を挟むより、

この方がMayにとっても私にとってもいいようです。

Mayは走り出しがとても元気で、

また家の中に入ってからもより快活に走り回っています。

私にとっては時間の使い方が効率的になります。

さて、そのMayについての目下の悩みは

甘ガミのクセです。

Mayの私たち夫婦へのコンタクトの仕方は

飛びついて歯をかちかちと小刻みに動かし、

私や妻の指、手、腕をかむことです。

敵意はないとは思いますが、時々歯が強くあたります。

これでは家族以外の人に

「大丈夫です、この犬は絶対にかみませんから。」

自信を持って言えません。

少なくとも人はかまないように

かむのは写真のオレンジ色のダンベルか、

左のロープだけにしてもらいたいと与えています。

しかし、ロープにはあまり興味を示しません。

ダンベルはようやくこりこりとかみついています。

とにかく人に対して歯を立てることは

何とかやめさせたいものです。

 

さあ、今日はジュビロのJ1復帰の開幕戦ですが、

私は朝、接骨院で治療を受けた後、

Mayを伴って、この子にとっては初めての伊豆帰省です。

河津桜観光の渋滞が気になるとこではありますが、

行ってきます。

それでは皆さまも良い週末、良い月末をお過ごし下さい。



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おはようございます。

今朝は35分寝坊してしまいました。

気象予報士によると今が寒さの底であり

これ以降は暖かくなるとか。

いつもは愛犬Mayは

散歩、朝食、ランニングですが、今朝は寝坊のため

散歩、ランニング、朝食の順になりましたが、

元気で、朝食後、家の中を狂ったように走っています。

 

さて、昨日は4週に1度の鎖骨骨折の経過観察です。

同じ病院に交通事故のリハビリに通っているので、

医療スタッフが「山本さん、では電気からかけていきましょう。」

「今日は肩の診察をお願いします。」

「それではレントゲンをとります。」

鈴木大輔先生の診断は

「しっかりと着きましたね。まだ一部つながっていませんが、

1年もすればしっかりしてくるでしょう。

今日で通院はけっこうです。

あとは事故のリハビリをしっかりやって下さい。」

と言うワケで、ほぼ半年にわたる肩の治療は終了です。

しかし、レントゲン技師の先生が忠告をしてくれました。

「鎖骨に負担のかかる腕立てや懸垂はやらないで下さい。」

力が骨折箇所に集中して、再骨折することが

よくあるそうです。

はい、注意します。

これで事故のリハビリに専念できます。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



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おはようございます。

今朝は空は晴れ渡り、風はそれほどありませんが、

かなり冷え込みました。

愛犬Mayと歩く時は、軍手をしていたのですが、

暖まったので、ランニングは素手で走ったら

指先までかじかみました。

 

さて、冬野菜もそろそろ名残の時期になりました。

大根1本を手羽先のおでんというか煮物を紹介します。

材料は大根1本、手羽先10本、ニンジン1本、

メークイン4個。

<下処理>

 大根は2cm厚の輪切りにして皮を厚くむきます。

 手羽先はお湯を煮立てて、一度湯通し。

 ニンジンは大きめのシャトー型。

 メークインはよく洗い、芽を取り除きます。

※煮崩れを防ぐため、皮はむきません。

<蒸し煮>

 バーミキュラ(国産ほうろう鋳物鍋)の

 底に大根を並べ、ニンジン、ジャガイモを置き

 一番上に手羽先を並べます。

 大さじ1杯の水をふりかけ、蓋をし、

 弱火で60分蒸し煮。

 根菜類はそれほど量が減りません。

 手羽先はさわると弾力がでています。

<調味>

 昆布・鰹だしをとり、塩と醤油で控えめに調味。

 別鍋で

 酒とみりんをそれぞれ3/4カップ入れ

 煮立たせてアルコールを飛ばします。(煮きり)

<煮込み>

 鍋が手狭になったのでやや大きな鍋に交換。

 底に昆布を敷き、今度は逆に手羽先を下に

 上に根菜類を並べ、調味液、煮きりを注ぎます。

 ごく弱火で60分煮ます。

 できました。

 手羽、ニンジン、ジャガイモを賞味。

 薄味で根菜の味がよく分かります。

<追加>

 鍋にスペースができたので

 シラタキと練り物を湯通ししてから、鍋で

 

  10分ほど加温すれば完成です。

<保存>

 翌日分は具と煮汁は別々に保存します。

 煮汁は冷えるとぷるんぷるんになっていて

 手羽先からコラーゲンが出ていることがわかります。

 

春が来る前に是非1度お試し下さい。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 

 

 

 

 



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寒さが戻り、西風が強く吹いていますが、

愛犬Mayと散歩とランニングを済ませてきました。

ランニング中にお寺の鐘がぼーーんとなり、

Mayはずいぶんと驚いていました。

 

さて、実は昨日2月23日は現静岡県知事が

協力に推進している「富士山の日」で

私の職場は休業でした。

午前中は通院とリハビリを済ませます。

午後出勤がないので浜松まで脚を伸ばし、

「尾林(ウェイリン)」で麻婆飯と担々麺でランチ。

午後は先日失敗が判明したdog seatの

改良を試みます。

左右のヘッドレスト隙間からMayはするりと

運転席に移動してしまいます。

もう1枚ネットを買い、左右の隙間を狭くしました。

この隙間なら大丈夫でしょう。

早速実験です。

自宅から15km離れた小笠山公園(通称エコパ)に

出かけました。

ここの展望台からは富士山が見えるはずですが

残念ながら見えませんでした。

2週間前に来た時よりも足取りがしっかりし

私を先導する余裕もあります。

曇りでも暖かく

エコパは花盛りです。

いつもより早めの私の晩酌が始まる頃

Mayは疲労回復の熟睡。

もちろんこのまま寝るわけではなく、

この後復活して何度も「遊んで!」をせがんでいました。

富士山は見えませんでしたが、

とっても良い休日でした。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 



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おはようございます。

静かな曇り空です。

愛犬Mayと散歩とランニングの時に雲の向こうに

旧暦睦月の満月がおぼろげに見えました。

 

さて、最近の私の料理は洋食に傾いています。

日曜に以前から作りたかったCoq au vin(コック・オウ・ヴァン)

鶏肉の赤ワイン煮込みをやってみました。

材料は鶏のもも肉2枚・セロリ1本・ベイリーフ2枚

ニンニク2片・タマネギ1個・ニンジン1本

そして赤ワイン

料理本にはよく「飲み残し」と書いてありますが、

私にはワインを飲みのこすことなんてあるのかしら?

と腑に落ちません。

鶏肉は大きめに1枚を5~6個に切り分けます。

その他の野菜も大きさをそろえて刻み

タッパーに入れて赤ワインをひたひたまで注ぎます。

ビンの残りを見ると、500ml位でしょう。

一晩置きます。

翌日、ザルで水気(ワイン)を切り、

野菜、赤ワインとベイリーフ、鶏肉に分けます。

鶏肉は水気を拭き取り、軽めに塩をして

強力粉をふります。

フライパンにオリーブオイルを温め

鶏肉の皮を先に強めに焼き付けます。

赤ワインとベイリーフは沸騰させ

煮詰めます。

隣ではホーロー鍋にオリーブオイルをしいて

やはり強火で炒めます。

それぞれが濃いめの良い焼き色がついたら

ホーロー鍋に全部を合わせます。

チキンコンソメ顆粒を小さじ2ほど入れて蓋をします。

弱火で25分ほど煮込むと

出来上がり。

味を見て塩を足します。

初めて作りまたが、鶏のおいしさが味わえる料理です。

外側は皮が香ばしく、中はほろりとやわらかく

ワインの風味がしみてます。

昨日の昼にも残り物を食べましたが

やっぱりいい味でした。

見た目以上に味わい深い料理で、ディナーの1品に

十分になります。

皆さんも挑戦してみて下さい。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 



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おはようございます。

雲が広がり、寒々とした空です。

愛犬Mayは今朝も元気に歩き、そして走ってきました。

さらに、おこぼれに預かろうと台所にいる妻に

つきまとっています。

 

さて、何も予定のない休日の昨日の午前

袋井市郊外のコーヒー焙煎屋「まめや」さんを訪ねます。

リーフの後部座席と運転席を仕切って、Mayが

移動できないようにしたつもりですが、だめでした。

Mayはヘッドレストとドアピラーの20cmの隙間を

通り抜け、ちゃっかり運転席に座っていました。

お昼は

いつものハンバーグランチです。

午後は台所で野菜を刻みます。

その間に妻はホームセンターで

Mayのドッグフードを買ってきました。

愛媛からお土産でもらってきたのがそろそろ

なくなるからです。

20日間で6.5kgを消費ですから、

一日約300gと少し。

裏面に書かれている20kgの成犬の食事量と

ほぼ一致しているので、適量と言えます。

夕方の散歩を済ますと私はららぽーとに

スマホの機種変更に出かけます。

i-phoneの5sから6sへの変更です。

本当は画面の大きな6s Plusにしたかったのですが、

入荷が未定と言うことなので、妥協しました。

慣れるまではしばらくかかりそうです。

 

それでは今週も元気に始めましょう。

 



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おはようございます。

荒れ模様の天気は過ぎ去り、風は強いものの

洗濯物の乾きそうなよい天気です。

日が昇ってから、愛犬Mayと歩き、ランニングをすませました。

さあ、ブログを書こうとした矢先、妻が

「洗濯機音しているに、スマホ洗ってない?」

不安は的中、先ほど救出し、充電をしていますが

どうやらoutのようです。

私は妻に「これって保険効く?」

暇な日曜にやることが1つ増えた気がします。

Mayはこのおもちゃが気に入ったようで

飽きずにかんでいます。

 

さて、今日は洋食の基本、ハンバーグの作り方を

紹介します。

和風、煮込み、チーズ載せなどいろいろ

バリエーションはありますが、まずは基本を。

レシピは「All 1」で覚えやすいです。

合い挽き肉 kg、生パン粉カップ、牛乳カップ

個、タマネギ個、塩10g、ナツメグ少々。

すべて「」です。

お肉屋さんに行く前にタマネギ1個をみじんに刻み

サラダオイルで炒め

バットで冷ましておきます。

すべての材料をボウルに入れます。

手先をミキサーにして、がぁ-と練りましょう。

でもあまり向きにならないで下さい。

肉が固くなります。

適当にほんわかと混ざったら

ラップをして、冷蔵庫で「1」時間休ませます。

形をそろえるために1個の重さをはかり統一します。

100gと行きたいところですが、我が家は120gです。

手のひらにサラダ油(写真左)を塗って、具を丸めて

左右の手で肉ボールのキャッチボール。

平たくして、気持ち真ん中をへこませておきます。

今回の分量で11~12個のハンバーグができます。

半分は冷凍保存。

フライパンに油を敷き、最初だけ強火で

後は中火以下でじっくりと焼きます。

この間にとなりの鍋でソースを作ります。

これも同割りで、ウスターソース1:ケチャップ1:酒1に

チキンコンソメ顆粒を少し加えて煮立てます。

生のハンバーグで12分、冷凍では15分が目安です。

ハンバーグがしっかりと膨らんできます。

加熱時間は表裏半々くらいが良さそうです。

しっかりと肉汁も出ています。

ポイントは

 ・肉は練りすぎず、さっと手早く

 ・生パン粉を使いましょう。

「All 1」でハンバーグの基本の味を覚えて下さい。

後のアレンジは自由にできます。

 

それでは皆さまも良い日曜をお過ごし下さい。

私はMayとコーヒー豆を買いに出かけます。

スマホの手当もしなければ。

 



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おはようございます。

雲が空に広がり、やや暖かめです。

きっと昼までには雨が降り出すでしょう。

いつもより少し早く起き、愛犬Mayと散歩と

ランニングを済ませました。

その後、社員旅行でMayのふるさと、愛媛県に

出かける息子を駅まで送ってきました。

そのMayですが、我が家に来てはや3週間、

少し成長した気がするんですが、どうでしょう?

胸板から前脚がたくましくなった気がします。

 

さて、私の方はようやく13冊目のe-noteが終わりました。

何と6ヶ月もかかってしまいました。

その間にまさか2回も救急車に乗るとは

思いませんでした。

私がリハビリトレーニング中、Mayは日の当たる窓辺に

移したハウスの中です。

隙間からこちらを見てます。

トレーニングから帰ったらもうお昼。

昨日はハンバーグ・ポタージュスープ、サラダ、パンです。

接骨院で首への負担を和らげる

こんなものを紹介されました。

勤務中は

こんな感じに装着してます。

軽いのでそれほど違和感はありません。

勤務中とロングドライブの時、しばらく使うつもりです。

今日もこの後、接骨院に通います。

伊豆への愛犬Mayとの帰省は見合わせることになりそうです、

 

それでは皆さんも良い週末をお過ごし下さい。

 



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