木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時の気温は前日と同じ5℃ですが、暖かく感じました。

今は曇っていますが、今日も暖かい日になるでしょう。

誕生月ですが、「二月は逃げる」の言葉通り、あっという間です。

先ほどから、確定申告の勉強を始めましたが、難しそう。

来週に仕上げることができるでしょうか?

さて、実は2025年の初めから、妻が勤めるドラッグストアの美容部員の

アドバイスで巻頭の美容品を使って

朝の髭剃り、夕方の入浴後に美白してます。

マイケル=ジャクソンのように顔面全部を

白くしようというワケではありません。

50歳代前半まで、30年以上、少なくとも日に3時間は屋外で活動をしていました。

惜しげもなく紫外線を浴び、顔面のあちこちに色素が沈着しています。

老人性のしみと言ってしまえば身も蓋をないのですが、

左のアヴェンヌ水というのをぱたぱたと顔にはたきます。

そして、指先に「白」を出して、シミの部分に塗りこみます。

「男が化粧なんて!!」と思う昭和人です。

化粧というほどではありませんが、クリームを塗るという行為、

なので、最初は抵抗がありました。

しみを少しでも目立たなくしたいという気持ちからです。

ほぼ2ヶ月が過ぎましたが、効果があるような気がします。

なので、も少し続けてみようと思います。

問題はこの「白」の値段の高さ、税込み1万1千円!!

1本目は妻が誕生日プレゼントに買ってくれましたが、

2本目からは自腹。

これと直接関係ないのですが、最近SNSを見ていると

やけに美白をうたう飲み薬、塗り薬の広告が割り込んできます。

昨日午後、6日ぶりに検定2級の図面を引いてみました。

たぶん、この32分台はわずかながら自己新ではないかと思います。

週一で何とか技量をキープできるかもしれません。

展開図も左の「振れ垂木」は誤差は1mm 以内の正確さでした。

でも、今日もう一度描いて、あわよくば20分台、

そして右の「屋根筋かい」の精度を上げたいと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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おはようございます。

散歩時の気温は5℃と上がりましたが、風がありました。

今はおだやかなので、昼頃は暖かくなるでしょう。

磐田で過ごす3~4日は現在はアルバイトもなく、ひたすら休養です。

ホントは確定申告をやらなければいけないのですが、

「今日はいいや」と先送りしてます。

そんなワケで昨日は昼から巻頭のサラダを刻みました。

そして、水曜特売日のマルトモさんで1週間分の肉を買ってきます。

そのついでに買ったメンチカツをサラダの上に載せて、昼食。

このおかずには、塩味の野菜スープがいいでしょう。

夕食は前日の新聞の「料理メモ」にあった鶏むね肉のチリソースです。

エビで作りたいのはやまやまですが、昨今のインフレ、

我が家の財政も圧迫されているので、安いむね肉でこの味ならOKです。

妻が法事でもらってきた「一番搾り」500㎖のロング缶を飲むのは久々で

「こんなに大きかったっけ?」二人とも言いました。

そして、朝食にサラダがあると納豆の出番がありません。

見えませんが、赤だしのみそ汁の中には落とし卵があります。

冷凍のこしあんが長い間冷蔵庫に眠っていたので、昨日グラニュー糖で炊きました。

使い道が思い当たらないで、抹茶ヨーグルトの入れてみました。

サラダ1皿は計量して見たら200~250gくらいです。

なので3食だと600~750gになります。

カロリーはありませんが、食べるのにはけっこう時間がかかります。

また、中身は同じみそ汁と野菜スープにもたっぷりの野菜が入っています。

これだけ野菜中心の食事がとれている時には、

時間に余裕があるということもあり体調もいいです。

磐田での主眼である疲労回復が十分になされています。

この英気を週末の山荘の改築作業の持っていきたいと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

今朝の散歩時の気温は2℃、今は穂刺しも届き、

昼頃には暖かな陽気になるでしょう。

そして、花粉が目に鼻に気になりだします。

さて、そんな寒暖、天候に関わらず、私の冷凍庫には巻頭の

3種類のアイスのどれかが入っています。

特にお気に入りは、食べだすと止まらないピノです。

もちろん定価では買いません。

特定の日にスーパーで4割引き、時には半額の時をねらいます。

昨日は運よくビッグ富士で半額に出くわしたので、即購入。

磐田での初日はみそ汁の仕込みから始まります。

朝、水に浸しておいた昆布と煮干しを夕方沸騰まで加熱して取り出します。

そこにかつお節を入れて、沸騰したら火を止め4分置きます。

濾すとこんな黄金の一番だしが取れます。

ほぼ煮出していない、昆布、煮干し、かつお節は冷凍保存で次は二番だしに。

一番だしは甘さと香りがよく、それ自体がスープという感じです。

二番だしは10分ほど煮出すので、少し濁り、魚の癖も出ます。

しかし、味わいはまろやかで、多種類の野菜のみそ汁によく合います。

一番だしで、大根、ニンジン、セロリ、タマネギ、白ネギ、白菜の茎を煮ます。

右の鍋では具にはならなかった部分、冷蔵庫のストックで野菜だしを取ります。

 

週の初めなのでその間に包丁も研ぎます。

右の野菜だしが取れたら、濾してみそ汁に合流。

葉物を加えてみそ汁の素ができました。

これを食べる時に、みそを溶けばみそ汁、

塩・胡椒で調味すれば野菜スープになります。

いずれにしても甘味のあるしっかりしただしがベースにあるので、

おいしいさは間違いありません。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

今朝の散歩時の気温は多分今季最後の0℃。

火曜日まで伊豆滞在の予定が、妻方の親戚に不幸があったので、

早めの帰宅となりました。

昨日午後の気まぐれな雪のおかげで、仁科峠越えをあきらめ

国道136号線に迂回して正解でした。

さて、昨日の作業は前日の南側下屋の反転バージョンの北側です。

TVで大阪マラソンを流しながらの作業ですが、前日よりはskill-upしてます。

マットのふくらみを抑えるために、シートの上からではなく、

直接タッカーを打った方が収まりがいいことにも気が付きました。

マラソンのゴール頃にシートの張り終えます。

前日より時短してます。

下見板を4枚を

お昼までに張り終えました。

ちょうど殳の頃から,風花程度だった雪が巻頭の画のように本降りになりました。

昼食と

食後のコーヒーもほぼ前日と同じです。

本降りの雪は10分と続かず、やがて、晴れて雪をとかします。

その間を塗って、コメリの灯油を買いに行きます。

2時半過ぎ、残りの板を張り始めます。

この間に2~3回、外では雪と晴れ間を繰り返していました。

4時半には2坪分の北の下屋を張り終えました。

山荘はもともと納屋だったところを居住空間にしようと

21年前に南北に下屋の増築を私自身でしたものです。

南北同じ寸法で作ったはずが、こちら北側の方が1寸(30mm)長かったことが

今回の作業で分かりました。

今週末はリビングからトイレにつながる廊下の作業になります。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

連休最終日の伊豆山中はどんより、そして冷え込んでいます。

6時に起きて、いつもの朝食をいただきます。

もちろん、食後のコーヒーは欠かせません。

さて、昨日はこの垂木の合間に断熱材を入れるのですが、

その前に電灯を取り外します。

配線を忘れないように、記録に残します。

Nはニュートラル、電線の白を接続します。

45㎜角の垂木に呼び厚50㎜のグラスウールなので、

ご覧のように少し垂れ気味になります。

その上に防湿シートを張ります。

少しは断熱材の垂れが収まります。

次に下見板を張るのですが、これを取り出すために

この上に載っていた別の資材を除けました。

書くと簡単ですが、これはけっこうな筋トレ、30分はかかります。

ケチャップライスと野菜スープです。

といって、朝のみそ汁の具に白ワイン、塩、胡椒で味付けしたものです。

でも、いい出汁が出ているのでいけます。

もちろん、その後はコーヒーです。

さあ、下見板を張っていくのですが、これ1人でやるのは大変です。

厚さ15㎜、長さ3600㎜の板は一人で持つとたわみます。

どこか、一か所を仮固定し、ネイラーで留めていきます。

さあ、この電線処理ですが、うまく行くでしょうか?

どんぴしゃ、きれいに収まりました。

やるね!章ちゃん!

しかし、夕方6時までに張り終えたのは南側の2坪の下屋だけです。

ちなみに下屋の勾配は3寸勾配です。(備忘録)

電灯の再取り付けまでは行きませんでした。

夕食は鶏むね肉とホウレンソウとシイタケの炒め物、

磐田から持参したサラダも加えて、野菜たっぷりとなりました。

さあ、今日は北側下屋の2坪だけでなく、もう少し進めるといいな。

皆さまもよい連休最終日をお過ごしください。

 



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おはようございます。

伊豆山中も容赦なく冷え込んでいます。

6時に起きて、冷凍保存してあった2番だしを煮出して、いつもの朝食。

みそは赤だし、具はシイタケ、ニンジン、タマネギ、長ネギ、ジャガイモが入っています。

さて、昨日の訓練校は静岡市方面への研修旅行、

私は時間が合わないので、休んで、10時過ぎに山荘到着。

先週までに山荘リビング天井裏の断熱を終えました。

主な家屋から脇に出た部分を下屋と言います。

「げや」と読む人も「したや」という人もいますが、私はげやです。

リビング北側の下屋、

南側の下屋の垂木の間にグラスウール断熱材を入れて、

さらにリビングを暖かく、そして、夏は涼しくします。

まずは痩せた木の建具のすき間をふさぎます。

桁と屋根材のすき間をふさぐ部材を面戸(めんど)と言いますが、

底からすき間風が来るので、ウレタンフォームを入れ、

気密テープで万全を期します。

地道でけっこう時間がかかり、

あっという間にお昼です。

そして、楽しみにしていたコーヒーブレークですが、

前日のブログに書いたパウンドケーキを何と何と忘れていました。

ま、しょうがない、妻に電話して、妻の職場の人に食べてもらう事にしました。

壁際にはこの後敷設する板を受ける垂木がありません。

なので、それを新たに付けます。

その時に便利なのが、このタルキックと言う商品です。

文字通り、垂木を強力に固定するちょっと高めのビスですが、

その強さは間違いありません。

以前から気になっていたすき間も化粧板で隠しました。

さあ、今日は垂木の合間にグラスウールを入れていきます。

上を向いての作業になるので、目にほこりやグラスウールが入らないように

注意して作業を進めます。

皆さまも連休中日、極寒の日曜日を楽しくお過ごしください。

 



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おはようございます。

今朝も気温は0℃と冷え込んでいますが、

親子(犬)ともども元気に歩いてきました。

さて、昭和世代の私には最近見たいと思うTVドラマがありません。

この世代の好きな大河ドラマや朝ドラはもともと見ていません。

そんな中で、1月から観ているのがNHK夜ドラ『バニラな毎日』です。

内容は心理ドラマでけっこう重いのですが、

その謎解きがお菓子に託されているので、面白いのです。

そして、おいしそうです。

もちろん、夜ドラなので、リアルタイムでは観ません。

お昼を食べながら、妻とNHKプラスで観ています。

それまでのオペラやタルトタタンはおいそれとは作れませんが

今週のテーマのお菓子はパウンドケーキです。

ほぼ2年ぶりに焼いてみました。

朝、製図をやりました。

繰り返せば、記録は戻ります。

コレジムに行く前に、冷蔵庫から卵とバターを出して、室温に戻します。

どんな料理もそうですが、十人十色のやり方があり、パウンドケーキも例にもれません。

しかし、これは迷いません、私のrecetteはこれです

そこに(よせばいいのに)うんちくも書いてあるので、御覧ください。

あ、このドラマで新たに覚えたrecette(ルセット)という言葉、使わせてください。

レシピと同じですが、フランス語で書くと何となくおいしそうです?

すべて、同量ですが

調節の効かない卵に

バターも

砂糖も

薄力粉もそろえます。

砂糖はバニラビーンズで何年も香りづけされたものなので、

固まったグラニュー糖はすり鉢であたります。

そして、粉ふるいにかけます。

粉は2回、粉ふるいにかけてふんわりとさせます。

せっかく製図の定規があるので、クッキングシートには

これらを使って線を引きカットして、バターで型に貼り付けます。

準備が整ったので、オーブンの予熱を開始します。

バターを練って、砂糖を数回に分けてすり合わせます。

卵を数回に分けて練りこむところだけが、失敗ポイントになります。

卵とバターが分離しそうになったら、粉を少し振り入れます。

そして、残った粉をへらでボウルを回しながら上下を返して

粉っぽさが消えるまでしっかり練ります。

180℃のオーブンで10分焼いたら、いったん取り出し、

ケーキの真ん中にナイフで切れ目を入れます。

40分焼いて様子を窓越しに見て、もう少しいけそうだったので

150℃にさげ5分焼いたら出来上がり。

どんと落として空気を抜いて

クッキングシートをはがして、クーラーで冷ませば、出来上がり。

妻と半分ずつシェアし、

焼成の間に作ったサラダと一緒に伊豆に持っていきます。

今日の午後からのコーヒーブレークが楽しみです。

皆様もよい週末をお過ごしください。

よかったらこのrecette試してみてください。

3回もこの単語使ったので覚えちゃいました。

 

 



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おはようございます。

散歩時の気温は今日もマイナス1℃、今、太陽は出ていないので、

とっても寒い感じがあります。

二度寝を済ますと、あらかじめ取っておいた二番だしと野菜だしで

みそ汁を仕込みます。

週に2回くらい仕込み、食べるたびに小鍋に移してみそを溶きます。

発酵食トリオ(みそ、納豆、ヨーグルト)がそろった朝食です。

さて、昨日は午後から用事があったので、

午前中にやるべきことを片付けます。

先週は眼のけが?(故障)もあり、その回復が主眼となり

どちらもできなかったからです。

学生時代にクラブのトレーニングメニューを私が作ることになり、

陸上競技や運動生理学などの本を読み漁り、勉強しました。

その中で今でも覚えていて、意識しているのが「トレーニングの5原則」です。

今でも変わっていないのかAIで調べたら不変でした。

その中に反復性の原則があります。

繰り返さないと筋力や脳力は低下するのです。

1つ目は、コレジムでの筋トレです。

10から11種目を60分ほどでやるのですが、

思ったよりは落ちていない感覚がありました。

ただ、Maxに近い負荷は止めておきます。

2つ目は家に帰ったら模造紙を出して、技能検定の図面を引きます。

こちらは低下が如実に記録に現れます。

目標の20分台が遠のくばかりか、40分に転落寸前です。

しかも、要らん線を

2本も3本も書いています。

もちろん、悔しいので、今日も図面引きます。

そして、ジムにも行きます。

5原則の1番目は「漸進性の原則」です。

徐々に負荷や技術は上げていかなければなりません。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

散歩時の気温はマイナス1℃、しっかりと冷え込んでいます。

とりあえず、今のところは風が吹いていないのが、せめてもの救いです。

さて、昨日も週一ランチを四川飯店で済ませると

帰宅して、妻の分と2人前のコーヒーをフレンチプレスで淹れます。

最近は週1~2回ビールを飲まない日はありますが、

コーヒーを飲まない日はないのではないでしょうか。

火曜日の焙煎で、1月に新規で購入した4種類の豆も一巡して

第2ラウンドに入りました。

1回に使う生豆の量は350gなので、単純に10㎏(10,000g)÷350=28.5

28ラウンドまで続くことになります。

今回から1回に焙煎する2種類の豆の組み合わせを替えました。

A,南米とアジア B,南米とアフリカ

今回はAでグアテマラとパプアニューギニアです。

写真はすべてグアテマラです。

生豆からスタートして

約3~4分後、豆がかすかに緑変し始めて、やがてチャフ(薄皮)が舞います。

12分後くらいから、かすかに煙が立ち、1ハゼが始まります。

15分後くらいから、煙も香りもより強くなり、

1ハゼよりも小さな音の2ハゼが聞こえます。

(聞こえない時もあります。)

この1分前後が火の止めどころなのですが、

まだ、豆の特徴をつかみ切れていません。

290gプラスマイナス2gがターゲットなので、

このグアテマラはやや(焙煎度合いが)浅いけどOKです。

それよりも黒い色をしているのに、

こちらのパプアニューギニアは294gです。

2ハゼの見極め、聞き分けが少し難しかったです。

あと2~3回やれば、狙い通りにいくでしょうか?

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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おはようございます。

5日ぶりにMayと磐田での散歩は気温0℃、

気温ほどの寒さは体感的にはなかったです。

さて、二月に入り掛かりきりだった天井裏の断熱工事が一区切り着きました。

前日張った屋根壁の裏側、敗戦処理がめんどくさい所です。

こちら側は見えないところなどで、耐震と気密・断熱が

しっかりできていれば、問題ありません。

お昼はいつもの焼きそばですが、絹さやに春の近さを感じます。

食後のグアテマラは、ここのところ欠かせません。

桁近くの三角形も

南北とも張り終えました。

最後の作業は、上向きに寝そべって、母屋桁と屋根材の隙間を

気密テープまたは透湿シートで目張りして完成です。

前回は、エアダスターでほこりを吹き飛ばす「暴挙」で目を傷めてしまいました。

今回は掃除機で静かに、静かにほこりを吸い取っていきます。

リビング天井裏工事の完成です。

山荘は南北に細長くなっており、今回はその西側の天井裏です。

次回からは、東のこちら側に取り掛かろうかな?とも思っています。

ここは窓枠のデザインが自分でも気に入っているところです。

残念なのは天井高が、棟木まで165㎝しかないので、居室にはなりません。

なのでロフトです。

※建築基準法では天井高は平均2.1三条です。

それから、改築後18年、木も痩せて隙間が見えます。

高さは構造的なもので解決で決ませんが、

気密・断熱はその後身につけた知識と技術で補えると思います。

そうすれば、友人知人何人でも寝泊まりできます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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