木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
朝7時にクレハに促され目覚めます。
クレハの散歩、ランニング、薪運び、
厨房で朝食準備のroutine workを終えると
どうしてもこの時間になってしまいます。
今日は風はありますが、陽射しが明るく
良い大晦日になりそうです。

愛犬クレハはご覧のように

伊豆山中でのびのび。
今朝は霜もなく歩き易いのでしょうか?

昨夜、夜7時まで工房で作業をするつもりが、
冷え込みに負けて5時半に山荘に退散すると

妻がクレハの毛を刈っています。
なだめすかし何とか完了。
ムダ毛がカットされスッキリしました。


年の瀬と言っても今日ものんびりと
一日が過ぎて行きます。

皆さん、この何の意外性もない平々凡々のブログに
今年もお付き合いいただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

さぁ、工房へ行ってこよう!

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
ゆっくり朝7時過ぎに目覚め
愛犬クレハと庭に出る
霜柱が立っています。
トタン屋根も霜で真っ白。

村中を散歩してきます。
今日は青空は望めそうにありません。
ランニングを済ませたらせっせと
山荘に薪を運びます。

さて、昨日は寒いけどきれいに晴れた冬空でした。
混雑を覚悟していた食遊市場での買い物が
早く済んだので、愛犬クレハを近くの

大場(だいば)川の堤防で遊ばせます。
クレハ、大喜び、良く走ります。

ほどなく、車は仁科峠に差し掛かります。
数日前に雪が降ったのか、何と日陰に
雪が残っています。
もしかしたらクレハにとって雪は初めてかもしれません。

固いシャーベット状の雪は苦手のようで
そそくさと車に入ってしまいました。

昼食を済ませると村はいい天気。
この秋、相次いで亡くなったお隣さん2軒に
線香をあげに行きます。
その帰り、遠くに犬ともフジ君が見えました。
年末の多忙な営業を済ませたばかりの
合歓さんにフジ君を訪ねます。
この2頭、良く気が会います。

違うのはクレハはちょっと遊べばいいのですが
フジ君は若いのでたっぷり遊びたい点です。

よく走り、よく遊びそれに長い車移動の疲れもあり、
夜はストーブで暖まった山荘のお気に入りの
ソファでグッスリと眠りについていました。

今日はクレハと妻は山荘で私は工房で
冬休み2日目を過ごす予定です。
皆さんも良い年末をお過ごしください。

人気ブログランキングへ


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
今朝も冷え込みました。
本日から冬休みですが、伊豆への帰省を控え、
いつも通りの時間に起き、愛犬クレハと歩き、
走ってきました。
右脚に少し痛みを感じますが、
今さら仕方ないと言った感じです。

さて、昨日は袋井市での仕事を午後1時過ぎに
終えるとATMへと急ぎます。

皆さん、この建物見覚えがありますか?
私の磐田市にある工房です。
ある方に(地主さんの承認を経て)
2年間又貸ししていました。
したがって気にはなっていたのですが、
足を運んだのは2年ぶりです。
どうやら、利用されてなかったようです。
これは又貸しした相手様、地主さんに
申し訳ないことをしてしまったようです。
とりあえず、お歳暮を持って地主さんにうかがい
「来年3月までに解体します。」お願いし、
3ヶ月分の前地代を払ってきます。
新年からは、伊豆帰省をセーブしてでも
この工房の整理、解体を進めなければなりません。
新年早々大プロジェクトを抱えることになります。

続いて自宅に戻り、一昨日、息子が職場でついた伸し餅を

中華包丁で四角に切り分けていきます。

今時、職場で餅つき大会があるとは意外ですが、
社長が病気入院で社員が手を抜いたわけではないでしょうが
前年の餅に比べ、不格好でできが悪い気がします。
また電話でそば打ち名人、山下さんに年越しそばを予約、
これで暮れの年越しそばと新年の雑煮確保です。

こどもたちに
(といっても何年も前に成人式は済んでます)
「パパ、ママ、クレハ、暮れと正月は
 伊豆の山にこもるから。」
「じゃ、パパ、野菜たくさん切っておいて」
ちなみに我が家では以前からお正月に
おせち料理が登場することはありません。
こどもたちはそろいもそろって
父の血を引かず、包丁無精です。
多分、コンビニ食か友人たちとの
外食、外飲みで済ますのでしょう。

「せめても」とせっせと野菜を刻みました。

こうして良く晴れたけどすっかり冷え込んだ
暮れの午後は過ぎていったのでした。

さあ、伊豆に向かいますが、途中で
「伊豆の玄関口のアメ横=食遊市場」に寄っていきます。
昨日、電話で確認をしたところ、
普段は定休日の日曜も営業するそうです。
ただし、アメ横同様相当混むそうです。
焦らず、イライラせず、6連休を始めます。

それでは皆さまも良い年末をお過ごしください。

人気ブログランキングへ


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
寒さと星空が戻ってきました。
空には旧暦霜月の月末を示す細い月が浮いています。
新暦新年と旧暦師走の新月がもしかしたら
同時期かも知れません。
今日もう一日で仕事納めです。
散歩の時に愛犬クレハに
「明日から伊豆だから、今日は走らないよ。」
というと、あきらめよく歩いていました。

さて、水曜日のスポーツクラブから4ヶ月ぶりに
筋トレを復活させたら、木金と筋肉痛です。
ということはやはり泳ぐだけではダメと言うことです。
筋トレ休止前の夏までは、筋トレで疲れると
水泳がいやになり、そのままシャワーで終わりと
言うことがたびたびありました。
水泳は30年以上もやっているランニングと違い
まだ毎日技術的な進歩が感じられる
私にとっては新鮮なスポーツです。
できれば続けたい。

そこで、最初に泳ぐことにしました。(前泳)
 
 ・up 平泳ぎ50m
平泳ぎ25m+背泳ぎ25m 4 sets
・pull (ブイを脚に挟んでの腕かき練習)
    200m
・kick (バタ足練習) 25m
・swim 400m
・kick 25m down 50m

サウナに入り、ひろのば体操とストレッチ。
シャワーを浴び、Tシャツとスパッツに着替え2階へ。

今度は筋トレです。(後筋)
必ずやるのは 腹筋とleg pressとbutterfly。
あとは適当に気分で選んでやります。
水泳・着替えと合わせた時間が90分を
超えないことを目安にしてます。
今年のトレーニングは今日で終わりですが、
来年はこの前泳・後筋トレーニングパターンを
週に2回は取り入れたいと思います。

でも、その後が

これじゃ、一緒ですけどね。
でも、Red Soxの上原選手もシーズン後の
ポテチとビールが楽しみと週刊誌に書いてありました。

それでは2013年最後の仕事、
事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





夜半の雨は上がり、雲の向こうに細い月が見えます。
愛犬クレハとの散歩、ランニングはいつも通り順調です。

さて、好評をいただいたお寿司シリーズの締めは
かんじんかなめのすし飯です。
お寿司に欠かせないお酢は

あらかじめ作っておきます。
腐るモノではないので、たくさん作っておきます。
分量は見る本、ブログによって違いますが、
私は覚えやすい、次の分量にしました。
もちろん、味も突出したクセがなくいいですよ。

 ・米酢(1) 砂糖(米酢の1/4) 塩(1/10)
  作りたい量のお酢を計量したら、
  重量で その重さ÷4が砂糖。
      その重さ÷10が塩になります。
これを鍋に入れて軽く温めて煮溶かしたらできあがり。

ご飯が炊けたら、すかさず蒸らさずに

ボウルに入れます。
ここに先ほどの合わせ酢をかけます。
分量はご飯の重さの1/10です。
今回のご飯は3合重さ約1kg。
だからお酢の量は100gになります。
めんどくさいので3合で合わせ酢100gと覚えてください。

しゃもじでご飯を切りながら、すべての飯粒に
お酢が行き渡るようにします。
ご飯が冷めないうちに手早くやります。
うちわであおぐ必要はありません。
ご飯を切り終えたら、お櫃に移して蒸らします。

20分ほどしたら、人肌の温かさなり
おいしいすし飯のできあがりです。
素人ににぎり寿司は無理としても、
巻物、ちらし、お寿司は思った以上に手軽です。
にぎりだってもともとは江戸のファーストフード。
正月には伊豆で挑戦してみようかなと思います。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ
 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
薄い雲が広がり、寒さが少し和らいだ気がします。
クレハの散歩は普通どおりですが、
いつものコースに大型犬の糞が
2カ所に放置されていました。
散歩の排便は犬の良い習性、
それで他人が不快の思いをしたら、
それは飼い主の責任です。
飼い主が犬の評判を落とすようなことをしてはいけません。
ランニングは昨夜4ヶ月ぶりの筋トレをしたこと、
ビールを控え目にしたことの相乗効果で
とっても気持ちよく走れました。

さて、先日かんぴょう巻きを紹介しましたが
今日はその相棒のいなり寿司です。

油揚げは高級品ではなく安いモノで十分です。
ちなみに私のは6枚で98円でした。
箸で油揚げにローラーをかけるように
ごろごろしておくとあとではがしやすいそうです。

湯通しをして、油抜きします。

次は炊き込みです。
ダシは使っても使わなくてもいいのですが、
今回の私は使いました。
砂糖、醤油、みりんで味を決めて
(煮詰まることを考えてやや薄めに)

落としぶたをして、中火で15分ほど炊きます。

そのまま保存容器に入れて味をなじませれば

いつでもいなり寿司のスタンバイです。

寿司飯を詰める時に、油揚げを軽く
握り汁気を切ってご飯を詰めます。
口を閉じる人もありますが、
私は開けたままです。
コツも何もまったくありません。
98円の油揚げでおいしいお稲荷さんが
12個もできるなんていいじゃないですか?
ぜひお試しください。

天気が心配されますが、今日から3日間
袋井市に出張で今年の仕事を締めます。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
そして、merry Christmas!
風もなく星も月も見えますが、冷え込みました。
週の中日と言うことで、
クレハを公園で走らせてあげます。
私のランニングも体重は重いものの順調です。
ただ、昨日から左肩関節の痛みが気になります。

さて、相変わらずの飲んだくれ生活。
つい、2日前に発見したことをお伝えします。
セブン・イレブンのワインが意外においしいのです。
720mlで700円前後のモノです。
職場でそのことを話したら
「実は私も愛用してます。」
と言った同僚がいたので、間違いないでしょう。

一昨日には南アフリカ産の白、
昨夜は写真のスペイン産発泡性の白です。
飲み口も酔い心地も良いです。
昨夜はクリスマスイブですが、こどもたちもとうに
成人を過ぎた我が家では
これと言ったイベントもありません。
コンロのグリルにオマケでもらった

ダッチオーブンを入れ、
手羽先を焼きます。

20分と予熱で

おいしく焼けました。
セブンのスパークリングワインと合います。

皆さんも今度コンビニに行ったら
ビールや発泡酒の隣のワイン棚を見てみてください。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
仕事半分、休養半分の3連休が終わり、
いつも通りの星を眺めながらの愛犬クレハとの散歩、
そして私のランニングです。
ランニングはここのところの暴飲暴食がたたり
胃が重たいです。
今夜あたりはおとなしくしていないといけませんね。

さて、休日にやって料理は、
いなり寿司と細巻きです。
ご飯がおいしく炊けるようになってからの私は
和食回帰です。
それも世界遺産に登録される京都の
料亭のようなモノではなく、日常食です。
皆さん、かんぴょうなんて煮たことありますか?
私も多分4年ぶりくらいです。

袋に書いてあるとおりにやっていきます。
まずは水洗い。

これで一袋、100gです。
ちなみに中国産で国産よりもやや幅広、厚めです。
次に塩でもんで、ぬめりを出すと書いてありますが、
そんなにぬめりは出ませんでした。

次に

水から茹で上げます。
次に味付けをすることも考えてやや固めにしておきます。

最後は味付けです。
出しは使わず、水、醤油、砂糖、みりんで炊きます。
あとで酢飯と一緒になることを考え、
味付けはやや控え目。
中火で15分、煮含めたらそのまま冷まします。
かんぴょう巻きにする時に煮汁と適宜絞り使います。

こんなにたくさんは1度に使わないので
小分けにして冷凍保存。
次は解凍して、気軽にお寿司に使えます。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
3連休三日目、天皇誕生日、そして今日から
昼間が少しずつ長くなってゆく春の第一歩らしく
静かで良い朝です。
愛犬クレハは落ち着いて歩き、
私のランニングも内足重視の走り方にしたら
安定してきました。

さて、休日の昨日は出勤の娘を駅まで送ったついでに
文房具屋により、

ノート、ボールペンの換え芯を買います。
ちょうどセール中で思いがけない20%off。
すっごく得した気分。
気をよくして書店によります。
雑誌でおすすめと書いてあったTOEIC本を買います。
2店の買い物で5千円弱。

2013年、私は2つの挑戦を決めました。
一つは第2種電気工事士試験。
もう一つはTOEICです。
工事はご存じのように二次試験敗退。
来年度、捲土重来を期します。
英語の方は遅ればせながら来年の3/16に
挑戦しようと意を決した次第です。
本のタイトルの900点は「盛り過ぎ」として
せめて700点は超えたいモノです。
私の勉強法は

ひたすら書いて、発音して、聴くと言うモノです。
また、結果を笑ってください。

今日は磐田市内で9時から3時過ぎまで仕事です。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
皆さまは暮れの好日、酔い休みをお過ごしください。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





おはようございます。
冬至の朝は気持ち良い晴れ模様です。
日の出前から愛犬クレハと散歩し、dog runをすると
公園ではまるで陸上競技の選手のように
いろいろな走り方を楽しんでいました。
私のランニングも今日は納得いく範囲でした。

さて、1月ほど前に更新した我が家のコンロ、
全般的に見れば、よくできていて調理も楽しくなりました。
しかし、安全基準の関係か?
やっぱりお節介です。
何が困るって、フライパンが振れないのが困ります。
鍋とセンサーが

常に触れていないと、すぐにピー。
フライパンは揺するモノと思い込んでいる私には
その習慣を直すのがけっこう大変です。
まあ、IHにしても同じ事ですが、
これからの調理では鍋を振るようなことは
一般家庭ではなくなるのでしょうね。

さあ、今日は何も予定のない磐田の休日です。
趣味の料理と英語の勉強でもしましょう。
何を作るか?、何で英語やるの?
明日以降のブログをお楽しみにしてください。

それでは皆さまも1年で一番昼の短い今日一日を
有意義に過ごしてください。


人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ