木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の気温は15度、練習はarm wormerをつけて走りました。

調子は上々、

ギリですけど、何とか月刊走行距離1000km問題はクリアーしました。

が、体重は100gオーヴァー!今夜は飲めません!

昨日のお昼はスパゲティ、自家製トマトソースとケチャップのからみがおいしかったです。

夜、サツマ揚げが賞味期限を過ぎていたので、細かく刻んで卵焼きにしました。

この黒光りする銅製卵焼き器さえあれば、失敗なし。

いつも通りに

サラダでスタートしたら、

ビールのあてはタコぶつに、セロリとタマネギを刻んでのせ、

オリーブオイル、ゲランドの塩、バルサミコ酢で調味、いけますよ。

今日のために、業務スーパーの杏仁豆腐をリメイク、

シロップも作りました。

卵焼きはもちろん、酒にぴったり。

これだけ食べて飲んでプラス100gなら、よしとしますか。

でも、夕方月刊走行距離をあと50km増やして、マイナス100gにチャレンジしてるかも?

あっ、パソコンの話し忘れてました。

一昨日、Sarfaceのwindows「回復」のボタンをついうっかり押して、

再インストールする羽目になりました。

後付けのソフトがみんな消えちゃって、ちょっと苦労してます。(トホホ)

それでは今日も元気に行きましょう!



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おはようございます。

散歩時の気温は19度、雲が広がりやや蒸し暑く感じましたが、

練習は走ってみたら、涼しく、脚も動き楽しかったです。

明後日は中秋の名月、まん丸お月さんが見たいものです。

さて、巻頭の画像は、いつもブログで週末伊豆に来てますよを皆さんに告知する写真ですが、

日曜朝のものと比べて、どこが違うか分かりますか?

Mayの後ろの電柱の左側の柿の木がなくなっています。

徐々に秋晴れになってきた一昨日、日曜の午後、

先週動かなかったチェーンソーがかかりました。

備忘録として、機種は新ダイワE1227TSです。

山荘東、村道脇の2本の柿の木、

青空に映えています、根元では黒犬が柿の実探しをしています。

脚立を持ってきて、地上2mぐらいから2本を伐採。

山荘の東が少し明るくなりました。

次は庭のキンモクセイと柿の木です。

キンモクセイは1本を残して伐採。

柿の木は脚立から柿の木の股に移って、足場を確保しながらの伐採になりました。

空に1本伸びたキンモクセイ、すがすがしいのか、さみしいのか。

多分、もう生涯この木に登って作業と言うことはないでしょう。

昨夜は

サラダの後は

よだれ鶏ですが、右のドリンクはオチャケではなく、正真正銘のお茶です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

さわやかな秋晴れ、JAの温度計は18度、練習も快適ですが

発汗量が少ないので、体重も減らず、今夜は禁酒になります。

昨日は8時前から、先週伐採した柿の木を片付けます。

駐車場を刈ったら

村道の草刈りです。

とりあえず、刈った所を

現場監督にチェックしてもらいます。

監督が立ち止まり、「この草、刈りっぱなしじゃないよね?」

「分かりました、もうしばらくお待ち下さい。」

草かきで,草と落ち葉をさらい、沢に捨てます。

さっぱりしました。

監督が再び、検査。

どうですか?走り心地は?

何回も

走りました。

4時間ほどかかりましたが、気分はいいものです。

お昼は勝又製麺の焼きそばを食べ、軽く午睡。

午後、もう一仕事したのですが、その話はまた明日。

午後は日が照りだしたので、

Mayは

当然のように

川に向かい、

走ります。

前日、今シーズンは水遊びは終わりと

思っていたのですが、

そんなことはありませんでした。

秋の一日が終わろうとしています。

彼岸花も再来週来る頃には終わっているでしょう。

最近、この場所は

カメラの方を向かないと先に進めないと言うのが

少し分かってきたようです。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



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おはようございます。
5時に目覚ましで起き、


山里を歩いて来ました。


それにしても、一気に秋が深まってきましたね。
昨夜は久々に上下の布団を使いました。


朝のコーヒーはカルモデミナスです。
昨日は昼前に山荘に到着。


枝豆を茹でて


そのまま冷まし昼寝。
2時前にバイク練習に出ます。
最初の20分は大浜までのダウンヒル、
少し肌寒く感じます。
帰りはこの道がそのまま40分の上り。
先週は辛くて仕方なかったラスト3kmですが、
意外にも昨日は気持ちに余裕があり、楽しかったです。
少し雨に降られたので、バイク整備。


そしてコーヒー豆焙煎。


火の脇に立っていても


もう暑さは感じません。


豆を冷ましている間に


Mayと散歩に出ます。


少し雨が降っていた事もあり


Mayも川には入りませんでした。
Mayの夏は終わったようです。
練習後の計量をパスしたので、
あおきにサカナを買いに行きます。
磐田から持参した


サラダで始まり


枝豆の後は


マグロです。
ご覧のように少し筋は多いですが、
それは切り方次第でおいしく食べられました。
さあ、天気はハッキリしませんが、気温も上がる心配ありません。
草刈り頑張ります。
皆さまもよい日曜をお過ごしください。

















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おはようございます。

夜、断続的に降った雨は上がり、今は空の半分に星が見えています。

JAの温度計は20度を示しいます。

さて、コロナ禍で控えられていた、今年度最初の出張で浜松市に出ました。

会合は2時から、中区に差し掛かった1時過ぎ、

偶然にも店の玄関前の駐車場が空いてました。

ホントは鹿谷町の「みやひろ」でワンタン麵を食べるつもりでしたが

出張先と方向が違い、店の混みようによっては、

会議に間に合わなくなってしまうので、断念。

入店すると店内は直角に曲がったカウンター15席ほど。

6名ほどが程よい距離で座っています。

頼んだのは「あつあつ・大」つまり素うどん600円と

エビ天150円です。

讃岐うどんらしい、イリコ出汁、うどんも無下に硬くなくいい感じです。

ただ、エビ天だけはご覧のように衣の付き具合もまばらで、

ちょっと油っぽいような気がしました。

うどんはおいしいです。

昨夜はちゃんと禁酒しました。

夕食スタートのサラダと

伊豆に持っていくサラダ弁当も用意しました。

それではMayと伊豆に行ってきます。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 



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おはようございます。

散歩時は22度でやや蒸し暑く、雨も1滴、2滴。

しかし、バイク練習の頃には回復、ちなみに私の脚も回復。

頼んでもいないのに体重も回復、今夜は残念ながら飲めません。

さて、昨夜もサラダでスタートですが、

その準備をしながら、回鍋肉の段取りもします。

キャロット・ラぺを切らしたので、まずはこれを作ります。

そのドレッシングは、目分量と舌でできるようになりました。

ホイコーローの材料は手前右から時計回りに、豚バラ肉、合わせ調味料、キャベツ

きくらげ、ニンジン、タマネギの入ったボウルになります。

合わせ調味料はやはり目分量で、自家製甜麵醬、紹興酒、顆粒スープの素、ニンニク、ショウガ、

五香粉、炒めた豚挽肉(バラ肉が足りなかったので)水、片栗粉が入っています。

サラダを食べている間に、鍋のお湯が沸きます。

サラダ油大さじ1を入れ、豚バラ肉、硬い野菜、キャベツの順に2~3分茹でます。

お湯を切って、ごま油を熱した中華鍋に投入、

なじんだら合わせ調味料を入れます。

片栗粉に火が通るまで2~3分熱したら出来上がり。

段取りさえ整えておけば、簡単にできるのが中華料理のいいところです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

台風の進路が東海上にそれたおかげで当地方は気温21度、

無風の練習日和ですが、仕事の準備をせざるえないのでそっちを優先しました。

やっぱり一昨日少しやっておけばの、後悔先に立たずですね。

その端緒がだし巻き卵ですが、おいしかったので紹介しましょう。

だしはやっぱり丁寧に昆布と鰹節でとりましょう。

卵M5個にだしは80ml、

塩小さじ2/3と醤油1/2を入れ、白身を切る感じで軽く混ぜます。

割りばしにペーパータオルを巻いて輪ゴムで止めておきます。

卵焼き器を熱し、サラダオイルを入れて、ペーパータオルでふき取り、

お玉1杯の卵液を入れます。

写真のようにぶつぶつと膨らむくらいに卵焼き器が熱して置きましょう。

卵を奥から手前に巻いて、また戻して、ペーパータオルで卵焼き器をふきます。

これを3~4回繰り返しますが、

巻くタイミングは卵液が固まりかけて光っているこの時です。

そして、手首の返しを思い切りよく手前にがコツです。

しっかり火が通りに、なおかつ、柔らかいだし巻き卵になります。

最後はだし巻き卵を2度3度ひっくり返し、しっかり四面を焼き固めます。

巻きすを乗せて、卵焼き器を返して

卵を巻き取り、

形を整え、輪ゴムで止めておきます。

焼き器の手入れは、油をしみこませたペーパータオルでしっかり拭いておくだけです。

きれいなだし巻き卵ができました。

スーパーで買えば、4~500円、原価は卵5個ですから100円ですよ。

しかもだしの味がしっかりしておいしい!

自分で作りましょう。

昨日は久しぶりに皿うどんを作りました。

もちろんサラダも

おいしく食べてます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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おはようございます。

雨がぽつりぽつりと降っています。

走って走れない天候ではありませんが、体がついていきません。

昨日、だし巻き卵を作るために

朝練前から昆布を浸し、だしを取りました。

だしは1~2日は冷蔵庫で保存が出来ますが、やはり香りが飛びます。

そこで肉じゃがを

作ることにしました。

野菜ストック箱から伊豆でいただいたジャガイモを見ると、芽が出始めています。

急いで使わなければ、

並行してポテトサラダも作ります。

こういう時に便利なのが常備している合わせ調味料。

左が醤油・みりん・酒・砂糖の焼き鳥のたれ、右がリンゴ酢のすし酢です。

お昼は御殿場の勝又製麺の焼きそば、土曜に食遊市場で買いました。

麺がふと目でもっちりとして、ソースが絡みとってもおいしくできました。

間違いなくお店で食べるよりおいしいでしょう。

肝心のだし巻き卵もきれいに焼けました。

これだけ居酒屋メニューをそろえていて、夜禁酒はあり得ません。

朝の計量で+500g、飲むためには走って600gを減らさなければなりませんが、

焼きそばも食べているし、勝算は五分五分。

妻が「雨降りだしたけど、行くの?」「行きます!」

朝練では、前日の亀久保の疲れもあり、脚が動かなかったのですが、

雨の夕暮れ前でもけっこう動いています。

おそるべし、酒の力。

計量したらマイナス600g、OK!

濡れたシューズを撮ろうとしたらピントを前を横切るMayに持っていかれました。

さあ、サラダで

始めましょう。

肉じゃが、

ポテトサラダ、

だし巻き卵、どれもおいしゅうございました。

結局、持ち帰ってきた仕事は1本もやらずに4連休が終わりました。

それではあと3日、元気に働きましょう!

 



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おはようございます。

薄雲の秋晴れ、さわやかな気候です。

ただ、脚は2日続けては動きません。

坂道は避けて、流し気味で漕いできました。

途中二日の休暇があるといえ、21日間全力のツールの選手は化け物ですね。

走り終えたら計量ですが、+500g!Out!

せっかくの休日、夜飲みたいなら、

もう一度マイナス500gをかけて走るしかありませんが、

「どうすんのよ、章ちゃん?このままじゃ飲めないわよーぅ!」

(ここは『半沢直樹』の片岡愛之助風に、嫌らしく読んでください。)

昨日、午前中はridingの疲れからまったく使い物にならず、

正午過ぎ、郵便局、酒屋のついでと言っては遠いですが、ほぼ1月ぶりの「旬華咲兆」さんへ。

不動の汁あり担々麺、連休で満席ですが、1時を過ぎていたので待つことなく食べられました。

家に帰るとさっそく私も

豚ひき肉の中華そぼろを作ります。

多めの油で菜箸で肉が固まらないように炒め、

これくらい脂水が澄んできたら、火が通り臭みも抜けます。

そこに自家製甜麵醬大さじ山もり3杯と紹興酒大さじ1をいれて水分を飛ばせば出来上がり。

バットに入れて冷まし、小分けにして冷凍保存。

週末、食遊市場で卵を2パック買ってきました。

卵焼きの練習をするためです。

昨日のは、だしの入らない甘めの卵焼き。

いつも通りのサラダで

夕食スタート。

そしてビールのあてはタコのカルパッチョ。

塩と黒コショウ、オリーブオイル、ちょっとバルサミコ酢で調味。

伊豆に帰省中の週末、ジュビロ観戦の帰りに息子がワインを

「敬老の日というわけじゃないよ。」といいつつ置いていきました。

じゃ、卵焼きといきましょう。

お弁当にはいいけど、お酒には甘いな。

今日はだし巻き卵焼きを作ってみます。

しめはめばちマグロの角煮、これはもちろん酒に合います。

これじゃプラス500gも当然か?

今週から来週にかけての仕事4~5本中、1つぐらいはできるように

朝の練習では余力を残したつもりですが、果たしてやるのでしょうか?

そして、夕方も走っておいしいビールを飲むのか?飲まないのか?

私の意志が試される休日です。

皆さんも連休最終日をお楽しみください。

 



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おはようございます。

今朝の夜明け前の温度計は18度、絶好のコンディションだったので、

亀久保まで走りました。

脚ごたえがあったので、PR(自己記録)の1つも期待していたんですが

出てないやんけ!!

カロリー褒められてもね。

さて、昨日は、猛暑もものともせず、

わさわさと伸びた

草を刈りました。

でも、使った燃料はワンタンクのみ。

庭がきれいになったら、庭の天に向かって伸びている

柿の木が気になりました。

チェーンソーで切り落とそうとしたのですが、エンジンがかかりません。

結局、手のこぎりで切り落としました。

柿の実拾いが秋の楽しみなのがMayですので、

さぞがっかりしていることでしょう。

昼食は勝又製麺の蒸し麺を使ったソース焼きそば。

昼寝から目覚めるともう散歩の時間です。

Mayの楽しみな川遊びですが、ブドウ狩りに来た家族連れが

川にたくさん出ているので、パス。

Mayもそんなに執着していませんでした。

あっという間に連休前半が終わりました。

さあ、今日は朝のridingでThat's all。

きっとover workの反動で何度も脚が攣ったり、腹筋が攣ったりしながら

ごろごろと過ごすことになるでしょう。

皆様もよい休日をお過ごしください。

 

 

 



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