木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨日一日降り続いた雨は上がり、道路は8割方乾いていました。

朝練はいつも通りですが、

あと10㎞足りません、夕方走ります。

昭和の日、雨では何もやることがないので、自主的在宅勤務。

お昼休みは2時間、やっぱり刃物研ぎ。

春先はオニオンスライスで出番の多いベンリナーの刃も研ぎます。

今日は3本研いだら

お昼にしましょう。

ご飯を済ませたら業務スーパーまでお買い物。

水ようかんを鍋で

煮溶かし、

刻んだ栗を敷いた

寒天流しに

流し込みます。

同じく全くやることのないMayは

昼過ぎになると退屈してきたようなので

妻が新しいなるおもちゃビールを与えますが、

秒殺とは言いませんが、15分くらいでならなくしてしまいました。

私の方はもう1つ、

パンを仕込んだら、昼休み終了。

午後も雨は降り続き、強くなりました。

年齢ともに理解力が衰えているのか、気が付いたら6時過ぎまで仕事してました。

さあ、夕食にしましょう。

昼にとっておいた昆布だしに

田子節を

たっぷり削って

カツオ昆布だしにして、タケノコを煮ます。

昼に仕込んだパンも焼きあがりましたが、どちらも翌日用、

夕食はこっちです。

サラダと

手羽元を焼いて、ミックススパイスをかけたもの、

そしてしばらくはこのビール。

全く朝晩のストレッチ以外は何も運動はしなかったのですが、

やっぱり晩酌はおいしいです。

さあ、連休の谷間、1日働いてきます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

天気予報通りの雨で、夜明け前散歩時の気温は14℃。

今日の雨を見越して、昨夕走っておきました。

一応、月間1000㎞にはリーチがかかった状態となっています。

昨夕その練習から帰ると庭に出て撮ったのがバイクのなくなった駐車場です。

先週金曜日の夕方、台所に立っていると、見知らぬ人の訪問。

名刺を見ると市内の廃品回収業者さん、

「通りがけに、ナンバープレートを外したカブを見たので、

 処分させてもらえないかと伺いました。」

「はい、いいですが、今自動車の充電中なので、明日にしてもらえますか?

 明日は遠出して、駐車場が空いているので、持って行ってください。」

翌日、山中湖から帰るとカブは姿を消していました。

乗らないとは分かっていても、愛着があります。

断捨離って辛いものですが、これから先ますますこの作業が増えていきます。

庭に出たついでに、咲き始めたバラの花、

雨降る前に撮っておきました。

花を撮るのは難しい。

夕食は妻が得意なコロッケ、

サラダで余って多量にストックされていたタマネギ、ニンジン、ツナの入った

野菜の甘みがするさっぱりしたコロッケです。

サラダはキュウリを丸ごと1本、かなり細い千切りしました。

シャキシャキした食感がいいです。

今日は雨なので、予定なし、ゆっくり仕事の準備でもします。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

朝の散歩時の気温は12℃、

練習をupするStravaにつけたタイトルは

「天気より一足先に脚が下り坂48」というわけで

かなり脚が疲れています。

さて、日曜の夕方から妻が

小学生のこどもみたいに「エビチリ、エビチリ作って!」とせがみます。

日曜は疲れていて、月曜は仕事の帰りが遅くなりました。

それではやりましょう、エビは下処理が肝心。

エビに塩と片栗粉をかけ、よく水を入れてもみます。

皮をむいて、もう一度揉んだら、水洗いします。

水気をペーパータオルでしっかり拭きます。

尻尾の先を落として、背中に切れ目を入れて、背ワタを取ります。

塩少々、胡椒をふり卵白を揉みこみます。

片栗粉を大さじ1半位を入れて、揉んだら

最後はサラダオイルでもんで、下処理完了、冷蔵庫へ。

ソースは自家製すし酢、ケチャップ、黒酢、顆粒の鶏がらスープ、紹興酒、オイスターソースで作ります。

少し物足りないかなと思うくらいの味にしておきます。

フライパンにごま油を入れ、

豆板醬にしっかり火を通したら、

みじん切りのニンニク、ショウガを入れます。

焦がすと味に影響しますので、要注意。

ぼちぼち、油通しの鍋に火を入れます。

白ネギ1本をみじん切りしたものを加えます。

油温は140℃で油通し。

ネギは焦がさないように、しかし、しっかり炒めます。

エビが合流、しっかりいためて香味野菜を絡めます。

ソースを入れます、ここでも強火で2~3分、

ソースがエビに絡まり、艶が出てきたら出来上がり。

晩酌の時にはもう、「サラメシ」も終わっていました。

サラダ、エビチリ、

サントリーパーフェクト、おいしさの三重奏。

料理って楽しいですね。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

我が家では大型連休の入りとなる明後日の雨を気にして、

戦々恐々としていますが、今朝はいい天気で練習もそれなりです。

ただ、月末が雨となるとまた例の月間1000㎞が微妙になります。

さて、日曜昼にMayとビールを箱買いに浜松の「やまや」まで出かけます。

帰りにラーメンをと思い、近くの山岡家と思ったのですが、

いっぱいのようで磐田に帰ります。

1時を回っているのと、朝の春野町ライドの疲れと空腹があり、

思いついたのが、磐田IC近くの「澄栄」。

まだ、40代の頃、この近くに私の工房があり、昼食に1~2度寄りました。

若くて生意気だったんでしょうね、あの頃は。

「何か特徴のない平凡な味だな。」なんて思っていました。

午後1時過ぎ、お客さんは2組ほど。

五目ラーメン(700円)を頼みます。

ただ、空腹感がありmy ruleの昼食1000円以内を超えますが、

餃子(400円)もお願いします。

五目ラーメンはやや甘めのあんかけになっています。

かつては特徴のないと思っていたラーメン自体ですが、

60歳を過ぎ、こういうけれんみのない普通のおいしさが分かってきました。

Mayは窓を開けた車の中で待っていてくれました。

昨夜は妻の要望はエビチリでしたが、そうすると食事は9時を回ってしまいます。

日曜、仕事の準備傍らで70分ゆっくり茹でておいた豚バラ肉と

伊豆のタケノコ、キャベツで回鍋肉で勘弁してもらいます。

うん、なかなかおいしそうにできました。

サラダには

今週も親戚にもらったエンドウがのっています。

ビールはしばらくはサントリーのパーフェクトです。

さて、今夜はメインディッシュにエビチリを作ることができるでしょうか?

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝は気温10℃で風もあり、練習はだるさもあり、流すつもりでした。

でも、後半体が勝手に動き、記録はがんばって漕いだ時とほぼ同じ。

人間って、良くわかりません。

さて、昨日は2019年11月以来、正確には1年5か月ぶりに

森から春野に抜ける県道(?)を走ってきました。

昨年は、あるいは今年になっても心拍数が上がる山道は避けてきました。

上りをやるとどうしても年齢による心肺能力の低下が如実に数字に表れるのと

あのバイクを放り出したくなるような脱力的な疲労感が心身ともにこたえるからです。

月間1000㎞と言ってますが、これは極力上りを避けて、

楽な平坦路で距離を稼いでいるから何とかなっているのです。

でも、昨日は敢えてやってみました。

森から春野トンネルまでは約11㎞、PRは2年前の29分ジャスト。

昨日はそれよりも3分も遅い32分ジャスト。

 

サイコンを見るとトンネル前の最後のもがきは心拍数190bpm!

「死ぬんじゃないか!」と大げさに思ってしまいます。

記録が3分遅いというのは練習中は知りません、

ここから春野町犬居までは、広く快適なdownhill。

下りはここ3週間の股関節を中心としたストレッチのおかげでバランス感覚と

柔軟性が向上しました。

また、バイクを整備してもらったおかげもあり不安なく攻めれます。

2度目の上り過ぎてから天竜の町まで10㎞の下りで2分ほど記録を短縮してました。

疲れはしましたが、上りで心肺を焼き切ってすっきりした感もあります。

たとえて言えばサウナで大汗かいた後の爽快感です。

できれば月に一度はとは思っていますが、

これは心身のコンディション+気象条件が重ならないとなかなかできないので

実行できるかは確信がありません。

気持ちと行動がだんだんと一致しないことが多くなるのが60歳代です。

3日働けば休みですよ、それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます、のあいさつでまだ間に合いますよね。

いつも通りに起きて、散歩を済ませ、天気がころあいなので

ちょっと遠乗りをしてきました。

それでも8時半には戻ってきたのですが、

その後、体の手入れのため、「オガトレ」のストレッチ動画を3本済ませ、朝食。

さらに、昨日のMayの70枚近い写真を整理をしていたらもうこの時間です。

それではご覧ください。

4月10日に新東名の延長線上に新御殿場ICができ、

静岡方面から山中湖へのアクセスは30分ほど早くなりました。

ただ、Woof(ワフ)が別荘地の私道の中にあるので、

カーナビが道を探せず、10分ほど迷いました。

さあ、早く早くボールを投げて!

高原らしいdog run、

この時間は

独り占めで

走りまくります。

こんなにのびのび走るMayを

見るのは

久しぶりです。

それなりにお金はかかりますが、

楽しそうに走るMayを見ると

安いものだと思います。

でも、走る過ぎたようでオーバーヒート。

プールで

coolin down.

myダンベルをくわえて、余裕の表情。

時折、外に出てはまたプールへ。

こっちを見ているのは、ちょっとだけ飛込ができて、

「すごいでしょ!?」と私たちに確認を求めているのです。

薄曇り、熱からず、寒からずdog run日和になりました。

一度ドライヤーで乾かして、昼食に出ましょう。

山梨といったらほうとうでしょう。

メニューはほぼほうとう1200円のみ、2種類あるサイドメニューから豆腐を選んで、

ほうとうを待ちます。

具はやさいと油揚げで、肉さかなのタンパク質はありませんが、

出汁がコクがあっておいしかったので、帰りにレジでたずねると

鶏と野菜と鰹節で別々に出汁を取っているそうです。

おいしいはずです。

さあ、午後はプールで仲良くなったまだ1歳にならないポールくんと

しばらく遊びます。

そして、しめのプール。

プール全体はこんな感じで小学校のプールぐらいあります。

上がっては

また泳ぎ、

デッキを歩いて、また泳いで十分に楽しみました。

プールサイドで

シャンプーを済ませます。

最初は嫌がったシャンプーも無事終了。

おやつをたっぷり食べて、

玄関で記念に写真を撮りました。

こうしてみると、Mayも堂々とした落ち着きが出てきました。

富士山に見送られて、2時過ぎにWoofを後にしました。

Mayが元気に走って、泳げる間にあと1~2回は来たいものです。

さあ、ブログも書いたし、あとはのんびりと仕事の下調べでもします。

皆様もよい日曜をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

静かな曇り空です。

しかし、ロード練習も伊豆への帰省も取りやめました。

予定変更でMayを山梨県まで遊びに連れていくためです。

これは昨日の朝練中に考えました。

その練習は昨日から新しいバイクシューズです。

妻が「どうしただ?そのシューズ?」

「うん、ミソノイさんで、バイク修理をしたら、新しいシューズが当たるかも

キャンペーンやっていて、当たっちゃた。」

締め具がダイヤル式になっています。

Sidiはイタリアのバイク用品メーカーでサイズは40と1/2です。

履いてみると足の甲周りがゆったりしている感じです。

走ってみると靴底がカーボンなので、軽く心なし快調な気がします。

妻が「なぜ白にしたの?」

「ヨーロッパのレース見ていると、プロの選手は白いの履いている。」

あきれてものをいいません。

今までのバイクシューズも併用しますが、

これで少しでもペダリングの癖が改善できればと思います。

昨夜はバロー磐田店で地物のハマチのサクがあったので

主菜になりました。

ア!、これダメですね、刺身の切れ数は奇数で盛り付けなきゃいけないの

8切れになっています。

サラダは親戚からもらったスナップエンドウ、

ビールの豊潤はいつの間にか500ml缶に成長してました。

それでは山梨県に行ってきます。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝も気温は11℃ですが、練習中も寒さは感じず、

後半は冬用グローブを脱ぎました。

朝食はパンにマーガリン、辛子を塗って、ハムとチーズをのせます。

辛子が切れたので、新たに練って塗ったら塗り過ぎて、

罰ゲームのサンドイッチのようになり、今、涙ボロボロです。

さて、かれこれ1週間前、土曜日の話になります。

私の伊豆への帰省ルートは行きと帰りでは異なります。

磐田からの行きは、食遊市場に寄る関係で、国道136号で西伊豆に南下していきます。

その時にいつも気になっていたのが、蛇ケ橋沿いにある「もかすけ」です。

ただそこを通り過ぎるのは、開店の午前11時前で、入る機会がありませんでした、

先週は磐田で朝練をやってからだったので、just 11時。

一番乗りです。

ここでの売りはつけ麺と鶏出しのラーメンのようですが、

SNSで書き込みがあるのは大盛り炒飯(1000円)、

ですが、これは並(800円)です。

うーーん、これでもどんぶり1杯ぐらいのごはんが使われているのではないでしょうか。

でも、いわゆるパラパラ系の炒飯ではなく、しっとり系薄味です。

でも、これなら自分でもできるかとも思います。

完食、腹いっぱい、大盛りは無理かな?

もう、60歳代、大盛りなんて言っている年齢じゃないんだと、ちょっと哀愁も感じます。

と、当時は思いましたが、あれから1週間、評判の大盛りにも挑戦したい気も出てきました。

そんなわけで昨夕は

妻お得意のエビフライ。

サラダは

私の仕事です。

その時についでに今日の弁当のサラダも作りました。

いつもなら金曜の昼食は外食で「仲村渠」さんですが、

このサラダ弁当で済ませようと思います。

明日も「もかすけ」に寄ろうという気持ちもあるので、サラダ弁当とあいなりました。

もちろん、体重との相談になりますが。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

散歩時の気温は10℃で、無風。

練習は前半はだるさが残っていましたが、15km前後からなぜかやる気が出て、

後半は走ることを楽しめました。

さて、今週からバイクは先週ミソノイさんでオーバーホールしてもらったCayoです。

なぜかいつもMayは写り込んできます。

3月中旬からパンク、ペダリングの音鳴り、チェーン落ち、後輪のブレなどの

さまざまな不具合が出ていました。

前輪はパンクのチューブ交換。

このペダルの付け根をBB(ボトムブラケット)と言いますが、

たぶんここはグリースアップをしてくれたものと思います。

 

後輪の一番の問題は

車軸(ハブ)のブレです。

ここはベアリング交換をすることで、

手で左右に力を入れてもまったくガタつかなくなりました。

紛失したライトのボタンもつけてくれました。

もともとこのバイクのフレームは、私の体に合っていて大好きなフレームです。

これが2年半前の快適さを取り戻しました。

1カ月はこのバイクで行きましょう。

昨日のお昼は伊豆の産物たっぷりです。

鰹節は西伊豆町田子、タケノコと天かす(?)は山荘の周辺、伊豆市修善寺の干しシイタケ、

味付けはゲランドの塩のみで十分においしいうどんでした。

夕食に異変が起こりました。

仕事の帰りが遅くなり、ビールが買えませんでした、というか買いませんでした。

今週、バイクのおかげもあって快調に練習していますが、

2日続けての体重増、これはヤバいということで

酒なし、炭水化物なしの夕食にしました。

(今朝、体重は通常に戻っていました。)

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

夜明け前の気温はようやく12℃に上昇、晩春らしくなりました。

練習は毎日快調というわけには行かず、今日は軽い筋肉痛、

信号で止まると、正直、体が休めてうれしかったです。

練習後の体重も400g増、ちょっとがっかりな朝です。

今週仕事でレーザーポインターが必要になり、

週末に伊豆山中から注文をすると日曜に磐田に帰ると

もちろん届いていました。

速いのは確かにありがたいのですが、

これを送るのに、こんなに大きな段ボールの

包装はいらないと思います。

国連が掲げるSGD’s(持続可能な発展目標)の13番、14番、15番ぐらいに

影響するのじゃないかと思います。

おいしい自家焙煎コーヒーがそろいました。

どうですか、お湯を注いだ時のこの粉の膨らみ、自家焙煎じゃないと出せません。

昼ごはんは一部のマニアに評判が高まっているニュータッチ焼津かつおラーメンとサラダ。

あっさりかと思いきや、スープはけっこうこってりしてました。

夕食前に日曜に電動グラインダーで溶いた牛刀「堺孝行」を

仕上げ天然砥石で

整えました。

さあ、切れ味はどうでしょうか?

豚バラ肉を切ってみると、ずいぶんと軽くなっています。

今週は毎日、毎日タケノコが食卓にあがりそうです。

日曜に、タケノコをソース焼きそばにしたら、ソースの味にタケノコが負けてしまいました。

そこで昨夜は、キャベツも使わず、味も塩味にしてみました。

これならタケノコの味がよく分かります。

今夜はタケノコどうやって食べようかな。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ