おはようございます。
今朝は快晴、気温10℃、無風なので練習の走りだしは寒く感じます。
昨日今日と全く調子が上がりませんが、
1000㎞達成のためには漕がなければなりません。
練習コース途上の豊岡で大きな動物の死体、
蹄が2つに割れていたので偶蹄類のカモシカ、こんな人里まで来ています。
さて、昨日は朝森町コースを走った後、いつもより遅い朝食。
くつろいでいると早速、左の太腿裏側がつったので、オガトレストレッチ。
10時前、アトピーの軟膏がなくなりそうなので、青島皮膚科に向かいます。
駐車場に一台の車もありません、「もしかしたら、臨時休診!?」
では、ありませんでした、私の後、介護施設からの患者さんや
外国人の人など数名が来ました。
背中の様子を見てもらい、軟膏を処方してもらうまで、15分足らずで終了。
その足で肉系スーパーの「ビッグ富士」に向かい牛筋を購入。
すじこん(牛筋とコンニャクの煮込み)を作るのですが、
画像が多くなるので後日紹介します。
お昼は前日用意しておいたサラダと作り置きのポークカレー。
3連休を見越して、図書館から料理本を借りてきましたが、
ものの10分も経たずに、Mayとともに深い眠りに落ちます。
三時過ぎからサラダを刻みながら、すじこんの2回目の加熱。
3日間浸けておいた蜜汁叉焼を焼きます。
タコ糸が間もなくなくなります、太さは12号、これ私の備忘録です。
タコ糸で形を整え、
オーブンシートを敷いたダッチオーブンに入れます。
最後は菜切り包丁を研ぎ直します。
前日お伝えしたキャベツの切り残しが出るのは、
包丁の手前が高いのかもしれないと、そこを中心に研ぎます。
どう、右下が少し下に伸びている気がしませんか?
加賀ツルギ池田徳平作の刻印があります。
多分、全国的には無名だと思いますが、ホントによく切れる鋼なので、
私がちゃんと整えて、その切れ味を引き出さないと申し訳ない気がします。
夕暮れが早くなり、あたりが暗くなる頃に、もう1つの通院
岡田歯科で振り替え休日の一日は終わってしまいました。
今日はMayを山中湖とWoofに連れて行きます。
皆様も神無月最後の週末をお楽しみ下さい。