木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝も星がきれいに見えました。
北斗七星がひしゃくを縦に立てていました。
愛犬UPはこのところ長めの散歩を要求します。
あとのランニング、朝食&弁当作りが
おせおせになりつらいですけど、
愛犬UPのためなら全然okです。

さて、その調理に最近助っ人して参入したのが
非接触型の温度計です。
汚れず何回も計測できるので
簡単で便利です。
今朝もエビフライの油温測定に早速利用しました。
200度前後が測定限界のようで
エラーコードが出ました。
心配なく、フライは目と勘で
いつも通りおいしくできました。

月曜日を休みとするため今日は出勤日。
それでは行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今朝は星空がきれいに見えました。
麓の村は朝もやがかかりしっとりした感じです。
こんな穏やかな朝は、愛犬UPとの散歩、
ランニング、朝食と当たり前のことが
当たり前にできることに
感謝したい気持ちになります。

さて、一日延ばしたベーコンの写真です。
塩漬け2週間、冷蔵庫での乾燥4日間、燻製1晩
風乾燥半日とずいぶんと手間暇かかっています。
その分おいしさも格段です。
昨夜は早速、パスタのメインになりました。
私はカルボナーラにしたかったのですが、
妻がもう少し軽めにということで、
トマト・ほうれん草と合わせました。
うーん、おいしかった。
次回はもちろんカルボナーラにしようと思います。

それでは行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨夜あんなにきれいだった星空も
今朝は半分も見えません。
昨日あれほど快調だった私の脚も
今朝はあまり走りません。
昨日あれほど快活に歩いた愛犬UPの散歩も
今朝はその排便がやや下痢気味です。
いいことはあまり続きませんね。

さて、それ程寒くない昨夜今シーズン初の
点火を行いました。
それを記念して(?)いやがるUPを
ストーブの前に座らせて写真を撮ります。
でも、本格的に焚き始めるのは
あと1週間ほど先にします。
ブログを振り返ると
1昨年は11/10、昨年は11/6でしたので
今年もその前後と考えています。
昨日の点火は実はベーコンを燻すためです。
写真撮影がすむと、ストーブの空気は遮断され、
桜の薪は燻煙材となりました。
今朝、飴色に輝くベーコンのできあがり。
当ブログの写真は1日1枚。
ベーコンの写真はまた後日と言うことで。
それでは行ってきます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





数日ぶりに細かな星まできれい見えた朝でした。
愛犬UPも気分がいいのか、
いつもよりも長めの散歩を要求します。
寒くもなく歩くにもほどよい感じです。
さらに気分が良くなったのは
その後のランニングが調子よかったことです。
昨夜帰宅時は仕事が忙しく、
少し風邪気味だったのですが、今朝は快調です。
村の2周目のランの途中までは
星空がつきあってくれます。
夜が明るくなると山の稜線がくっきりと見えます。
お友達犬のラブが走っている私に寄ってきました。
頭をなでて家に帰します。
このように気持ちよく朝を過ごしました。
この地域でもインフルエンザがはやっています。
気分良く出かけてインフルも撃退!
それでは行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





3日間、じくじくと特に昨日の午後は
激しく降った雨も上がりました。
雨に洗い流された道路はさっぱりし、
愛犬UPとの散歩、ランニングも
気持ちのいいものです。
風かインフルエンザかあるいは飲み過ぎか
少しのどが痛く頭が重いです。

さて、1ヶ月ほど前から村の入り口にあたる
道路脇に写真のイノシシ像が置かれました。
以前、別の別荘地の看板として利用していたものを
移動してきたものです。
今はやりのゆるキャラではなくリアルそのもの。
等身大です。
薄暗闇では本物と間違えそうです。
実際に愛犬UPの友達のラブちゃんは
吠えかかるそうです。
県道脇にあるので、山から下りてきて
村を通行する皆さんはご注意下さい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





愛犬UPとの散歩、ランニングとも雨中の朝です。
雨滴は細かく、雨量は多くはないのですが、
強い横風が吹き、雨が顔に吹き付けるので
雨量以上の寒さを感じます。

さて、昨日は午前中はシイタケのほだ木の
立てかけとシカ防御ネットの設置をしたら
やることはすべて終わりました。
妻が前々から言っている下田市のケーキ屋さんを
訪ねることにしました。
ケーキを食べるので昼食はpass。
妻が職場で聞いてきたのは2軒。
1軒はカフェを兼ねる今風の洋菓子店。
もう1軒は大きい、安いの昔ながらのケーキ屋さん。
1度に2軒は無理なので悩みます。
妻と車の中でけんかになったりして。
結局選んだのは昔ながらのケーキ屋さん。
写真の「シャルマン伊豆」です。
失礼ですが、店舗も立地場所も
ぱっとするものはありません。
店の中に入ります。
注文するのにケーキ名を覚えらないような
難しいものはありません。
モンブラン、イチゴショート……
どれも誰もが味が想像できるものです。
また安い!
300円超えるようなものはほとんどありません。
すしの握りくらいの小さいケーキが
500円位するのが当たり前の昨今、
これはうれしいです。
私が選んだのはモンブランとチョコレートケーキ。
妻はミルフィーユと
高いモンブラン(でも300円!)
西伊豆から来たことを妻が伝えると
保冷剤を入れた上にていねいな包装。
せっかくの包装を帰りの車の中であけて
私はモンブランをほおばります。
うまい、やや甘さを抑えたしっとりした味。
車中なのでコーヒーはありませんが
何も飲まなくても後味すっきり。
往復で87キロもありましたが
おいしかったです。
皆さんも下田に出かけたら是非立ち寄って下さい。
店の名は「シャルマン伊豆」です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





昨日午後から降った雨は上がりましたが
ミスト状の雨が、ウッドデッキの
屋根を濡らしています。
愛犬UPとの散歩、週一の山道ランニングを
済ませて気分はresetされました。

8時ランを済ませると
昆布・鰹だしを取り始めます。
そのかたわらで昨日から戻しておいた
シイタケの処理。
軸を切り落とし、網目に包丁を入れます。
出汁、昆布、シイタケ、醤油、みりんをいれて
落としぶたをし、強火で一気に煮上げます。
煮詰まってきた最終段階、焦げ付きに注意。
鍋を揺すり、しゃもじでひっくり返して
最後に照り出しのみりんを加えて出来上がり。
ご飯や弁当のお伴になります。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





山中はどんよりと曇っていて
太陽が顔を出す気配はまったく感じません。
山道ランでは周囲がだんだんと茶色が
濃くなってきた感じるようになりました。

さて、寒さが増してくると恋しくなるのが
暖かい和食。
夏の間は少し鼻につくかつを出汁の
生臭みがおいしさに感じる時期になります。
夏休みをとっていた鰹節削り器
「オカカ7」の登場です。
削り花がかんなと違いやや細切れになるが
玉にきずですが、刃を研いだり
刃の出を調整する煩わしさがありません。
また、指を切る心配もありません。
せっせと削っておいしい出汁を取り、
味噌汁に、煮物にと利用して
体を温めます。

今日も半日仕事です。
それでは行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





24節気の「霜降(そうこう)」だそうです。
山里は少し冷え込みましたが、霜はおりません。
風もなく、晩秋の穏やかな朝です。

さて、寒さが強まるとそれに刺激を受けた
シイタケのほだ木が発芽を始めます。
2007年春に種ごまを埋め込み、
昨秋から本格的に収穫できるようになりましたが、
ほだ木は寝かせたままです。
近所のシイタケ名人の助言は
「そろそろほだ木を立てかけろ」です。
そこでホームセンターからアルミの単管を
買ってきて写真の様に立て替えました。
木陰からUPもお手伝い。
少し、単管が足りませんでした。
明日にでもあと1~2本買ってきて
完成させようと思います。

週末まであと1日、
それでは行ってきます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





今朝の夜空は雲が8割。
オリオン座は下半分は見えましたが、
流星は見えませんでした。
天気は下り坂に向かいそうです。

さて、我が家は甘いもの好き、お菓子好きです。
妻は行きつけのパン屋の清月堂さんで
甘食やロールカステラを買ってきたり、
スーパーで3連パックのプリンや
コーヒーゼリーを買ってきています。
昨日は私に少し時間ができたので、
久しぶりにプリンを作りました。
材料は卵・牛乳・カラメルソース・砂糖
バニラビーンズのみの
基本通りのプリンです。
清月堂のパンにも言えることですが、
無添加のシンプルなお菓子は
後味がすごくいいです。
私のプリンもそんな口です。
なめらかに仕上げるコツは
蒸気を柔らかく当てることです。
その点写真の中華せいろは最適です。
弱火で30分弱で出来上がり。
材料費200円で10個です。
(やすい!)
それではプリンを食べて元気よく
行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ