おはようございます。
ごく微量の雨が降っていますが、ランニングには
何も支障がありませんが、47分もかかってしまいました。
今朝も、特大ゴミ袋1袋の雑草を出します。
さて、先週学んだ四川飯店の麻婆豆腐。
さっそく伊豆の山荘で復習しました。
材料はこんな感じです。
しっかり炒めた挽肉、あらみじんの白ネギ、刻んだショウガとニンニク、
豆板醤(とうばんじゃん)と甜麺醤(てんめんじゃん)、カキ油
水溶き片栗粉。
中華鍋を熱し、油を回したら好みの量の
豆板醤をしっかり炒めます。
※ここポイントです。
挽肉を鍋に入れ、甜麺醤を絡めます。
この時は焦げ付くので、火は弱火です。
隣のコンロでは2cm大のさいの目に切った木綿豆腐を
ひとつまみの塩を入れた沸騰した湯でゆでます。
※これは陳さんのオススメの技法です。
水、ニンニク・ショウガのみじん切り、八角、カキ油をいれ
煮立ったら、湯切りした豆腐を入れて味を見ます。
強火でしっかりと3~4分煮込みます。
一度コンロから鍋を外して、ネギの粗みじん切りを加え
水溶き片栗粉を入れて、かき回して、コンロに戻します。
ここでしっかりかき混ぜないととろみにムラが出ます。
できあがりです。
器に盛ったら最後にラー油を掛けます。
さっそく、ビールをお供に賞味します。
従来加えていた大さじ1弱の砂糖をやめたため
すっきりとした味で、八角やショウガの香味も分かります。
味がよく分かるので、もう小さじ1杯豆板醤をいれても
いいかもしれません。
さらに山椒を加えれば、四川風になります。
しばらくはこの味で行こうと思います。
それでは今日もよい1日を始めましょう。