木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

上半期最後の日もさわやかな天気です。

ランニングはついにあきらめの境地の48分台。

めげずに今朝も雑草を

ゴミステーションに出します。

日曜に妻がフーセンカズラにネットを張り

カーテンらしくなってきました。

 

さて、土曜日、食遊市場によると新鮮で大振りな

ウルメイワシが5匹も入って

「何と298!」ジャパネットタカタの社長さんのように

声が裏返ってしまう安さです。

山荘に着くとさっそく調理。

包丁で開いて内蔵を出して、骨は手で抜いて

塩を入れた氷水で冷やします。

水気を拭き取り、ペーパータオルで

くるんで保存。

身が柔らかいので、食べる直前に小骨を

骨抜き、刺身用には皮をむきます。

土曜の夜はたっぷりのショウガとネギを載せ、刺身に。

脂がのっていておいしいです。

日曜の昼には塩をして、ニンニク油でソテーし、

トマトソースのスパゲティにトッピング。

"Manma mia!" イタリアはシチリアの味(ほんまかいな?)。

日曜の夜は、本当はフライにしたかったのですが、

8時を過ぎていて、時間がないので

二手間(ふたてま)省いて、天ぷら。

酢醤油にネギとショウガの薬味で食べます。

丸々と太り、やわらかくおいしい鰯を堪能しました。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 

 



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おはようございます。

雨がパラリと降ってますが、村中ランニング

には何も支障なく終了。

塗り立てのペンキの匂いが、漂っています。

 

 

さて、終日穏やかな昨日、何とか

ペンキ塗りと草刈りをやり遂げました。

両方の作業に共通なのは

ハクスバーナーのヘルメットです。

熱い屋根の上では日差しを遮り、

草刈りでは目の保護と防音を果たします。

熱い日差しを浴びて

塗ったペンキはどんどん乾いて行きます。

3時間の休憩をはさみましたが

午後6時にペンキ塗り終了。

すかさず、草刈り作業。

何とか7時15分草刈り終了。

この時、夕暮れが先週より早くなって

いるのを実感しました。

お風呂が沸く間に

コーヒー豆の焙煎。

充実した一日でした。

それでは落ち着いて磐田に帰ります。

元気に一週間を始めましょう。



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おはようございます。

今朝は6時の放送で目覚め、窓の外は

柔らかい日差しがさしています。

布団のシーツをはがし洗濯機に入れます。

村2周のランニングが終わる頃、洗濯も完了。

 

昨日は食遊市場で買った今年初の

を食べたら、昼寝。

午後4時から

草の海と戦います。

やっぱり、キレイに

片付いていくのは気持ちのよいものです。

秋風のような冷たい風が吹いているので

作業はさして汗もかかず、午後7時、作業終了。

昼に仕込んでいた

イワシで晩酌。

一夜明けて

こんなにキレイになっています。

この夏はこの栗の木の下で

冷えたビール飲むぞ!

スッキリした庭に

布団を干します。

さあ、今日はペンキ塗りと草刈りのダブルで

がんばります。

さらに夕方、工房に足を伸ばして木工まで

トリプルまでやっちゃおうなんて思っています。

まあ、どうなりますか?

お楽しみに。

皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 

 



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おはようございます。

昨夜は一時的に強く降った雨も今朝は上がっています。

いつも通りの時間に起き、ショートコースを走ってきました。

 

さて、伊豆から磐田に戻ってから5年、

毎年、妻がグリーンカーテンとして育てているのが

フーセンカズラです。

夏に緑を濃くし、暑い日差しをやわらげてくれます。

秋に種を取り、翌年まいています。

それが昨年あたりから生育があまり良くありません。

今年も少し遅れて種を蒔いたのですが、

発芽の具合が良くなく、プランター外にこぼれ種から

発芽したものを移植して、やっとこの数です。

梅雨が明ける頃までにぐんぐん育つのでしょうか?

少し心配です。

 

さあ、これから伊豆に向かいます。

こちらでは雑草が容赦なく育っているので

草刈りの続きをやります。

延び延びになっている屋根のペンキ塗りは

この空模様ではできそうにありません。

 

それでは伊豆に向かいます。

皆様も良い週末をお過ごし下さい。

 



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おはようございます。

昨日の蒸し暑さが過ぎ、少しは過ごしやすいですが、

ランニングは相変わらずの不調で、やっとこさの47分台。

今朝も特大ゴミ袋1袋の

雑草をゴミステーションに出してきました。

 

さて、外食デーの木曜日はまたサーラビルの四川飯店へ。

毎回ぜいたくはできないので今回はhalf&halfの910円也。

ところで、11時開店と思って出かけたら、開店は11時30分。

少し時間が余りました。

1階のリフォームの展示場で時間をつぶします。

システムキッチンとか見るの嫌いではありません。

そこの展示で見つけたのが、インテリアとしての木工作品です。

最初に目をひかれたのは

もちろん犬です。

それに吸い寄せられるように奥に進むと象や

こんなテーブルも、いずれも杉が材料となっているので

私の製作の参考にもなります。

 

帰宅するとアマゾンから配達が郵便受けに入っていました。

今年の電気工事士の技能試験は、これで勝負します。

フルタ機工さんからの新しい角のみも届きました。

請求書の隅に「5月から値上げ」と書いてあります。

とほほという感じがしますが、しょうがないですね。

でも、木工と犬は私の活力の素。

さあ、あと一日仕事がんばろうと言う気になります。

それでは今日もよい1日をスタートさせましょう!



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おはようございます。

まだ週の折り返しだというのに、

体がだるく、かったるいです。

ランニングは一生懸命走ったにもかかわらず

47分もかかってしまいました。

草取りもどちらかというと渋々という感じです。

 

さて、先週、食遊市場に寄った時に、ついでに

を買いました。

こどもの頃からあるカレーで私は勝手に

バーモントカレー、ジャワカレーと並べて

ハウスのカレー御三家と思っています。

確かコマーシャルソングは

「カレーにしてーねかあーさん、ハウス印度カレー♪」

だったと思います。

まだ頭の中にその歌は再現できます。

作り方はバーミキュラ鍋(国産ホーロー鍋)を使った

いつものやり方です。

タマネギは1つ多くして4個、ジャガイモ4個、

にんじん1本、鶏もも肉2枚、ホールトマト1缶。

鶏もも肉は皮をはがし、1口より小さな大きさにカットし

ヨーグルトとガラムマサラでマリネ。

野菜3種とショウガのみじん切りを薄く油を敷いた鍋に入れたら、

水を加えずに、弱火で1時間、蒸し焼き。

(私はその間にスポーツクラブに)

1時間後、かなり野菜の水分が出ています。

ホールトマトと鶏肉を鍋に入れ、水をほぼ鍋一杯まで足して

弱火で20分。

火を止めて、カレールーを4個(200g)入れて、

ガラムマサラを適量入れたらできあがり。

自分では何も調味料を足していませんが、ぴったりです。

妻や息子も好きなようで、朝夕ちょこっと食べているようです。

印度と言うよりも欧風といった感じです。

 

私も毎昼食食べてますが

「この味と黄色の色、タマネギのねっとり感、

浜松のカレー屋に似ている、あの店なんだっけ?」

場所は思い出すのですが、店名が浮かびません。

スマホで検索、

「そうだ、鍛治町のブータンだ!」

食べログを見るとまだ営業しているようです。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



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おはようございます。

今朝は太陽が元気良く照らし、早くも暑さを感じます。

46分のランニング後、草取りです。

草取りはとうぶん終わりそうもありません。

 

さて、まだ合格通知はもらっていませんが、

7月25日に行われる第2種電気工事試験の

技能試験の練習を始めなければいけません。

どちらがついでかは分かりませんが、昨日

英語の7月号のテキストともに私にとってはおなじみの

技能試験の解説書も買ってきました。

今週は伊豆から試験用の電工工具セットも

持ち帰りましたが、とりあえず今日からノートに

複線図を書く練習から始めようと思います。

 

ついでにフルタ機工さんに研ぎに出す

角のみも写真に撮りました。

右側の刃先が反り返っているのが分かると思います。

どうして私は角のみの使い方が下手なんでしょう?

 

さあ、それでは今日もよい1日を始めましょう。



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おはようございます。

ごく微量の雨が降っていますが、ランニングには

何も支障がありませんが、47分もかかってしまいました。

今朝も、特大ゴミ袋1袋の雑草を出します。

 

さて、先週学んだ四川飯店の麻婆豆腐。

さっそく伊豆の山荘で復習しました。

材料はこんな感じです。

しっかり炒めた挽肉、あらみじんの白ネギ、刻んだショウガとニンニク、

豆板醤(とうばんじゃん)と甜麺醤(てんめんじゃん)、カキ油

水溶き片栗粉。

中華鍋を熱し、油を回したら好みの量の

豆板醤をしっかり炒めます。

 ※ここポイントです。

挽肉を鍋に入れ、甜麺醤を絡めます。

この時は焦げ付くので、火は弱火です。

隣のコンロでは2cm大のさいの目に切った木綿豆腐を

ひとつまみの塩を入れた沸騰した湯でゆでます。

 ※これは陳さんのオススメの技法です。

水、ニンニク・ショウガのみじん切り、八角、カキ油をいれ

煮立ったら、湯切りした豆腐を入れて味を見ます。

強火でしっかりと3~4分煮込みます。

一度コンロから鍋を外して、ネギの粗みじん切りを加え

水溶き片栗粉を入れて、かき回して、コンロに戻します。

ここでしっかりかき混ぜないととろみにムラが出ます。

できあがりです。

器に盛ったら最後にラー油を掛けます。

さっそく、ビールをお供に賞味します。

従来加えていた大さじ1弱の砂糖をやめたため

すっきりとした味で、八角やショウガの香味も分かります。

味がよく分かるので、もう小さじ1杯豆板醤をいれても

いいかもしれません。

さらに山椒を加えれば、四川風になります。

しばらくはこの味で行こうと思います。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



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おはようございます。

伊豆山中は鳥の声がよく聞こえる

爽やか朝です。

夏至の今日は名犬Upの四周忌です。

私を犬バカに変えた素晴らしい犬でした。

今頃は天国で楽しくやっていると思います。

 

さて、昨日はちぐはぐな一日になりました。

午前中は草刈りをし

土手をきれいにし、畑の斜面を進みます。

草刈り機のガソリン切れを待っていたかのように

雨脚が強くなります。

とりあえず

昼ご飯にしましょう。

午後は傘をさして

工房に向かいます。

先々週の墨付けを一部手直しします。

作業を開始し小一時間

角ノミの切れが止まってしまいます。

やれやれ私にとって角ノミは鬼門です。

まだ、5時前。

工房に西日が差しています。

あまり収穫のない一日になりました。

まあ、こんな日もありです。

夜は辛味の効いた麻婆豆腐で一日を閉めました。

さあ、、特別な一日、慎重に磐田にかえります。

それではよい1週間を始めましょう!

 

 

 



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おはようございます。

朝6時に起き、

コーヒー豆を2種類焙煎。

ランニング村2周。

山荘に掃除機をかけたらもうこの時期。

ちょっと、ソファベッドで小休止。

 

さて、昨日は昼寝を済ませた4時から

草刈り開始。

少な目に見えても、その量はかなりあります。

庭が済んだら、山荘東側の畑。

村道へ作業を進めますが、夜7時半。

刃先が見えなくなりました。

お風呂に入ったら車で山を下りあおきへ。

40パーセント引きの刺身とアジフライをゲット!

夜9時過ぎ、ようやく晩酌。

 

さあ、今日は程よい曇り空。

試合(草刈り)再開。

午後は屋根にも登りたいものですね。

それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 

 



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