木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

予報より早く雨が降り始めたので、練習は中止です。

何とか今月も目標を達成できましたが、後軽く30㎞ほど上乗せしたかったのですが、

雨では仕方ありません。

昨日の出張は2時間ほどで終わったので、ほぼ1年ぶりのみやひろで

ワンタン麵(800円)を

いただきました。

老若男女と言いたいのですが、3/4は老男、そして他のラーメン店と違うのは

私より年上の夫婦連れが多いこと、やはり昭和の世代にはこの味なんでしょう。

さて、帰宅したら

冷蔵庫の掃除、特にもの動きが少ない上二段、

ここには数か月掘ったからされているものがあります。

全部出して、ガラス板もきれいに洗います。

とりあえずタッパーにしまって忘れ去られたもの、

きれいに

処分します。

天気がいいので、空き容器は日光消毒。

削れなくなったカツオ節はミルサーで粉砕。

はい、すっきりしました。

気持ちよく練習に出られました。

夕食はひさびさのジャークチキン、

タイムの薬っぽい味が懐かしいです。

サラダには冷蔵庫掃除でレスキューされたわかめをたっぷり使いました。

夕べもおいしいビールいただきました。

さあ、この後は投票所が開いたら選挙に行きます。

昼前から出張になりますが、それまでは自主的在宅ワークです。

皆さんも、投票を済ませたらよい日曜日をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

穏やかな晩秋の晴れ空です。

今朝はMayに散歩コースを任せたら、元気よく水堀公園を選んで歩いてきました。

私としてはちょっとうれしい気分です。

気温は10℃、無理して寒い朝走ることもないか。

帰ってくると

4日ぶりに豆乳が出来ているので、これを茶こしに入れて、二度寝。

昨晩、練習後、図書館とスーパーバローを回ってきた

タイミングで、大豆30㎏が届いていました。

北海道産のユキホマレという品種のようです。

「佐川急便は力持ち」、若い細身の男性が玄関に置いていったそうです。

私はこれを置くまで数メートル運ぶのがやっとでした。

粒がそろって、傷もないきれいな豆です。

これを50g水に浸して一晩置くとここまでふっくらと膨らみます。

これを散歩前に豆乳メーカーに入れて置くと出来上がり。

1回50gですから大豆一袋で単純計算600日、1年半は大丈夫です。

飽きっぽい私、そこまで豆乳続くでしょうか?

まあ、せっかく大豆がたくさんあるので、

味噌も豆腐もチャレンジしたいと思います。

豆を確認したら、バローで買ってきたハマチの調理にかかります。

4切れの半分は塩焼き、

半分は煮つけにします。

それではいただきましょう。

サラダはキャベツ抜きの簡略バージョンですが、ネギと塩昆布が魚に合います。

ただ、このはまち、大きいのでブリと同じように脂があると思ったのですが、皆無。

あっさりと言えばあっさりですが、やっぱりぶりですかね、塩焼きは。

まあ、何につけてもビールはおいしいです。

週末ですが、今日も明日も9時過ぎから浜松への出張です。

皆さまは良い週末をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

散歩の時の気温は13℃、やや風もあります。

昨晩、アレクサに「明日の最低気温は?」って尋ねたら

「明日は15℃です。」っていうから、

それに合わせてbike wearも準備しておきました。

でも、ちょっと寒そうなので、急きょビブショーツに

leg coverを足しました。

間もなく、10℃を切ったら、shoes coverも必要になります。

着々と冬に向かいます。

カレーリーフも妻が一昨日、

枯れた葉はむしり、

週末には2階の部屋に上げるつもりです。

連日帰りが7時を回っているので、夕食はサラダを刻むので精一杯です。

「揚げ物は私の方が上よ!」と思っている妻が

サケフライを揚げて置いてくれました。

手前がサケフライで、奥がはんぺんのチーズはさみ揚げです。

上げる時にはんぺんがフライパン一杯に膨らんだそうです。

写真に撮れずに残念です。

まあ、何にしても揚げ物はビールに合います。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

星空が高く、冬の空に近づいた感じがします。

気温は12℃、ほぼ風はありませんが、やはり練習はついつい休みたいと思ってしまいます。

しかし、走っているうちに空がドンドン明るくなっていくのを見ると

やっぱり走って良かったと感じます。

さて、今月中旬から始まった豆乳生活、

ほぼ2週間で、ダイズに使っていた大豆が底を尽きました。

なので、今朝は練習後の豆乳はなしです。

どうやらこの豆乳、私にあっているようです。

もう少し続けたいので、お得意のアマゾンで頼みました。

さあ、どれくらい頼んだのでしょうか?

答は荷物の到着を楽しみに待ちましょう。

昨晩は仕事が7時までかかったので、

夕食はサラダを刻むだけです。

たくさんの白髪ねぎを添えます。

カボチャは妻が煮てありましたが、いい味です。

おからは私が土曜日に煮たものです。

今回は冷凍庫で眠っていた親戚からいただいた冷凍グリーンピースが入ります。

その他はニンジン、こんにゃくは今回は糸コンにしました。

後は干しシイタケを戻したもの、長ネギ、竹輪です。

油が回ったらおからを入れます。

カツオ昆布だしを張り、煮あげます。

今回は少しダシが多くて、煮あげるのに時間がかかりました。

調味はこの段階では控えめにして、お玉1杯のみりんと醤油だけです。

やがて、水分が飛ぶと塩味だけが残るので、控え目、控え目にします。

今回のが一番おいしくできました。

さあ、荷物が着くまでの数日間は豆乳もおからもできませんが、

それまではおからの使い道、煮つけ以外のレシピを考えたり、探したりしたいと思います。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝の散歩は14℃、無風と程よい天気、

やはり朝走るのが(寒くなければ)一番気持ちいいです。

その寒さに弱いのが南国産のカレーリーフの木。

3週間前は元気だったのに、

寒くなった先週から3本とも

元気がなくなり

ほぼ枯れ始めました。

寒いと言ってもまだ10℃も切っていないのに、こんなに寒さに弱かった?

写真を撮ったのは夕練に出る前、

この子はだいぶ脚が回復してきたようで、

表情もよくなっています。

練習帰り、台所に立つのは7時を過ぎました。

これだけの野菜を刻むには4~50分かかります。

ようやく在庫処分の冷凍うどんが終わります。

ボウル1杯の野菜も炒めていくと

ここまでかさが減ります。

サラダと合わせると500gを超える野菜の量だと思います。

何につけてもビールはおいしいです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

予報通りの冷たい雨が降っています。

昨日の朝からですから、ほぼ24時間以上、静かに降り続いていることになります。

今月後半は余り朝、バイクに乗れていません。

練習後に飲むからおいしい豆乳ですが、今朝も走らないのに飲むことになります。

さて、今こうして、キーボードをたたいていても、

右人差し指に軽い痛みを感じます。

指先のひび割れです。

そこで妻がキッチン用手袋を買ってきてくれました。

昨夜のサラダ作りから早速着用。

水仕事は傷口に浸みなくて楽です。

ただ、薄さぎりぎりを攻めるキャベツの千切りでは

ご覧のように、ビニールのたわんでいるところを刻んでしまいました。

50組で980円だそうですから1組20円弱、

妻が「え、捨てないの?」

はい、もったいない精神が染みついているので、せめて2~3回は使います。

それではいただきましょう。

ボウルも

お皿も一昨日のセイトウで買ったものです。

乾杯のグラスも

こちらはオープン記念品です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

降り方はまばらですが、粒が大きな雨が降っています。

今日は出張で、雨が降るとちょっと困るんですが、仕方ありません。

散歩コースには昨日紹介した選挙公示板があるのですが、

今回はどうやら私の1票が生きたようです。

さて、昨日は穏やかな日和で、

Mayも暖かな

日差しを庭で楽しんでいます。

私もちょこちょこと仕事をしていると間もなく11時。

いけない、3カ月の休業していたセイトウのリニューアルオープンの時間を過ぎてます。

お店に急ぎますが、駐車場は一杯、あきらめて帰ろうかなと思ったら

運よく1台が出て、何とか駐車できました、

これ、

これ、見るだけで楽しいじゃないですか。

古伊万里、いいですね。

うん、いつかは使いたいと思いながら、使わずに終わるでしょう。

このあたりなら手が出そうです。

しかし、結局買ったのは袋に詰め放題1100円の食器です。

毎晩サラダを食べているので、

いきおい、

サラダボウルが

多くなりました。

妻が「これ、何に使うの?」さあ、何に使いましょう。

色違いの

この皿は何に使いましょう。

袋に隙間があったので、

小皿を

2枚、これで締めて1100円。

30分ほどで帰ってきたら包丁研ぎ。

今週使った3本を研ぎます。

やはり、包丁はきれいじゃないといけません。

お昼は、冷凍庫の残品処分のうどん、さっそく買ってきたボウルに盛りました。

午後は2時半から今日2本目の60㎞コースを走ってきます。

さすがにへとへと、でも体重は4日前に戻っていました。

夕食はマグロでタンパク質補強。

小皿はもちろん昼に買ってきたものです。

しっかり走った後のビールの味は格別です。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝の散歩時の気温は12℃、風もなく穏やかです。

ようやく、4日ぶりに走れましたが、やはり寒いです。

今日から上下とも長袖、ロングタイツに変えました。

グローブも今季初着用です。

練習後、体重計に載ったらしっかり3日さぼったつけが数字に出ていました。

もう1本、夕方走らないといけないですね。

そして、オガトレストレッチが済んだら、

歩いて3分の投票所に選挙です。

そう静岡県では

今週は参議院補欠選挙、

来週は衆議院選挙と国政選挙が続きます。

県内にお住みの皆さん、今からでも選挙に行ってください。

全国の皆さん、来週は次の4年間を決める大事な選挙です。

行きましょう!投票に。

選挙が済んだら朝食です。

ずいぶんと作ってから日にちがたったバスク地方のチーズケーキ、

最後の1ピース、やっぱりおいしいです。

そもそも今週走れなかったのは、仕事に追われたせいです。

だから、今から少しでも仕事のストックを作って、来週はちゃんと朝、走れるようにします。

でも、台所では

砥石が水に浸され、

シイタケも

昆布も待っています。(前ピンで昆布ボケてます。)

せっかくの日曜日なので、もちろん息抜きもします。

休日出勤の昨夕は、

妻がお得意のフライ物、カキフライを揚げて置いてくれました。

サラダは、今日のお弁当分は必要ないので、キャベツ抜きの手抜きです。

もちろん、カキフライにはビール。

それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

風は穏やかで、空には月が輝き、それほど寒いという感じはありませんが、

気温は10℃です。

今朝は何が何でも、練習に行くと夕べからジャージを出しておいたのですが、

やはりやりかけの仕事が気になり、そちらをすることにしました。

仕事とロードバイク、何とか折り合いをつけないといけません。

さて、やはり寒くなると日本酒が恋しくなります。

昨夜も帰宅は7時を過ぎていました。

急いで、空き瓶4本を車に積んで、大橋商店に急ぎます。

もちろんお酒の買い出しです。

偶数月はサービススタンプを倍増ししてくれるので、日本酒はまとめ買いです。

ただ、6月、8月はスキップしたので、およそ半年ぶりになります。

燗酒で一番好きなのが広島県の誠鏡です。

私の日本酒選びは、2000円前後という縛りがあります。

もちろん今回もその基準に従っています。

新潟の八海山は冷でも燗酒だけでもいけます。

今週は余り走れていませんが、毎朝走る練習コース近くにある

県内で一番小さな酒蔵の國香(こっこう)です。

そして、こちらは今の職場から200mの千寿です。

昨夕は野菜を刻んで、

晩酌を始めたのは9時を過ぎていました。

なぜなら、パンの仕込みがあったためです。

今夜も焼きうどんですが、その中に竹輪とさつま揚げが入っているので、

サラダにはツナは入れませんでした。

ビールで始まり、燗酒に行く予定でしたが、

時間が遅く、朝が心配なので、燗酒はやめて、いつもの酎ハイになりました。

今日はイレギュラーな出勤になりますが、明日は休みです。

今夜こそは、おいしい刺身でお燗を楽しもうと思います。

私はお勤めですが、皆様はよい週末をお過ごしください



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝は少し寒さが緩んで13℃、新聞を取りに出た時は曇り空。

身支度をして、散歩に出るまでの20分間で雨がぽつり、

それで今日は仕事のためではなく、雨を予想して朝練を休みました。

今週は走れない週間になってしまいました。

週末に挽回できるかな?

さて、多忙で昨夜も帰宅は7時をすぎました。

ただ晩御飯のメニューは朝出勤する時に妻に「今夜は焼うどん」と言い残します。

サラダにならなかった冷蔵庫に端切れがストックされています。

サブの冷蔵庫(息子が学生時代につかっていたもの)に半年以上忘れていた

冷凍うどんを日曜日に発見したからです。

私、ありとあらゆる無駄遣いをしている一方で、もったいない精神から

あるいは貧乏性から捨てられないのです、特に食材は。

例えば寒くなってサラダに白髪ねぎを加えるようになりましたが、

左の芯は使えません。

青い部分も使えません。

左奥が余り物中心の焼きうどんの材料になります。

作り方は説明要らないと思います。

うどんはレンチンすると少し冷凍焼けで白化してましたが、炒めればno problem。

調味は和風だしの素と顆粒鶏がらだしをミックスして、塩味を見て、最後に醤油です。

皿にもったらカツオ節、青のり、七味唐辛子を振ります。

サラダの方は当然、キャベツ抜きになります。

では、乾杯、うどんの湯気でしゃがかかってしまいました。

余り物を食べているという気は余りなく、十分においしい1品になりました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ