おはようございます。
今朝はさわやかな秋晴れです。
昨夜は雲の合間からかろうじて、
満月を愛でることができました。
さて、今日は作り置きのすし酢で作る
我が家の定番、和洋2種のドレッシングを紹介します。
すし酢は重量%で米酢100:砂糖25:塩10で作り置きです。
本当に重宝しますので、やってみて下さい。
紅=和風ショウガ風味ドレッシング
白=洋風フレンチドレッシングです。
ベースに紅・白ともにゲランドの塩を
小さじ2入れます。Salad(サラダ)>Salt(塩)です。
塩は少し多めにします。
和洋の風味付けに
白にはレモン汁、紅にはポン酢(いずれもビンの加工品)を
大さじ2杯ほど加え、
白には
おろしニンニク、チューブで1cmくらいとこしょう。
紅には
ショウガのみじん切り小さじ2杯と醤油を加えます。
紅白ともにボトルの1/2まで
すし酢を入れます。
次に白にはオリーブオイル、紅にはごま油を
大さじ2~3を加えます。
残りはボトルの縁まで
サラダオイルを注ぎます。
※油の全量をオリーブ油、ごま油にしないことがコツです。
ここでふたをしてシェイク。
最後にボトルの口までいっぱいにすし酢を注げば
紅白・和洋2種のドレッシングの完成です。
その日の主菜に合わせて、選択して下さい。
冷蔵庫で分離しているのでよく振ってから
野菜にたっぷりdressing(飾りがけ)しましょう。
サラダが主菜に負けないごちそうになります。
お試し下さい。
ちなみにボトルは百均で売っています。
それでは今週もがんばっていきましょう!