木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時のJAの時計温度計は25度、昨日の伊豆山中の朝と同じ気温ですが、

明らかに蒸し暑いです。

散歩終了時にはパンツも涼しいはずのユニクロの肌着エアリズムも

汗で濡れています。

練習は今朝もショートコース。

8月は休暇16日、勤務15日と休暇の方が多かったため、

距離はこなすことができましたが、月初めの「獲得標高を増やす」の目標は

月後半の猛暑攻勢に押されて、竜頭蛇尾に終わりました。

昨日も涼しい朝のうちに走り、さらに午前中に最低でも1タンクは草刈りをやるという

つもりも実行せずに、あっという間に昼食の時間。

普通の焼きそばに見えますが、

どこの家にもあるマルちゃんの焼きそばではありません。

下田市の大長軒という製麺所の麺が好きなのです。

マルちゃんは油がコーティングされていて、

油ぽっく(まずいという意味ではない)感じますが、

この伊豆の麺は独特のぼそぼそ感がありいいのです。

昼、扇風機に当たりながらTVを見るとはなしに見ていると

安倍首相の退陣表明に伴い、彼の8年前の映像や第1次内閣時の映像が

繰り返し流されています。

14年前の50代、8年前の50代後半、明らかに若い。

考えてみれば、私も彼も大きなくくりで言えば60代なのです。

意欲はあっても、体がついていかない、

そんなことをTVを見ながらつくづく感じました。

3時を待って、

この子を川遊びに連れて行き、週末の締めにします。

この子も5歳と8カ月、

まもなく人間に換算すると

私の歳に追いつき、来年の夏を迎える頃には追い越しています。

お互いに衰えていきますが、恐れてはいません。

それを受け入れ、できる範囲で楽しめることを楽しみます。

もちろん、来月も新たな目標を立てて(実行できるかは別)練習に励みます。

それでは今週も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。
結局、今朝もパソコンとスマホの同期はできず、
スマホでブログを書く事になりました。

5時に目覚ましで起き、Mayと散歩。


気温は25度ですが、磐田とは違い涼しさを感じます。


ついに昨夜からTour de Franceが始まりました。
私も散歩後に5か月振りに伊豆でバイクを漕ぎました。
池城までの往復で心拍数は時に170を越しますが、
やっぱり楽しい。


留守番のこの人は別の楽しみ方をしたようです。


練習後、シャワーを浴び、朝食。


豆は昨日焙煎したブルンジです。


昨日9時20分に立ち寄った月ヶ瀬道の駅はすでに32度、
うんざりする暑さです。


山荘で荷物をおろすと、仁科のはんばた市場に向かいます。


山荘に戻ると12時を回っていたので
「あおき」で買ったタコでカルパッチョを作ってランチ。
扇風機3台を回して午睡。


4時過ぎから2種類のコーヒー豆の焙煎。


お待たせ、May。


散歩兼


水遊びの時間です。


水量は減ったとはいえ


ちゃんと遊べる場所を確保、

楽しい水遊びでした。


今回は珍しくいつもの場所で


簡単に写真撮影に応じてくれました。
晩夏の夕暮れは早くなり6時半過ぎには暗くなります。


晩酌ははんばた市場で買った地魚の刺し身三点盛り。
夜は涼しく快眠できました。
さあ、今日はもうひと仕事、
草刈りをやらなければならないのですが
バイクの疲れが尾を引き、このままグータラしてそうです。
皆さまも行く夏の日曜をお楽しみ下さい。






















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おはようございます。

今朝も気温は25度、首相が辞任表明しても暑い夏は続きます。

さて、安くて良質なたんぱく質、鶏肉。

どうしたらおいしく食べられるか、あれこれやっています。

一品目は、水気を切ったヨーグルトに、塩

スパイスを合わせたものに

もも肉を漬け込んで

焼く、タンドリーチキンですが、

ネットに出ていたレシピのままではまだ思ったような味が出せずに、

塩の分量や、焼き方にもう少し、工夫が必要なようです。

もう一つは、豚肉でつくる蜜汁叉焼のつけダレが残っていたので、

そこに鶏もも肉を3日間ほど漬け込んで、

昨夜焼いてみました。

この赤さは食紅の色です。

昨夜のサラダの

後にビールのつまみにしてみましたが、

こちらは行けます。

私の蜜汁叉焼のブログを参考に作ってみてください。

それではMayと伊豆に帰ります。

今週は久々に伊豆でもバイクで走るつもりです。

皆様も8月最後の週末をお楽しみください。

 

 

 



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おはようございます。

一昨日、雨も降っていないのに練習を休んだら、

今朝は今月初の朝の雨です。

ただし、散歩は雨の合間で傘不要でした。

昨日紹介した百均の小さな電動ホイッパー、

期待してなかったのですが立派に使えてます。

猛暑が続いていた今週初め

業務スーパーで牛乳パックに入ったデザートを3本買ってきました。

値段はいずれも250円前後、賞味期限は10月まであるので大丈夫です。

まずは杏仁豆腐をそのまま食べてみました。

「うん、ちょっと旬華咲兆さんやなかんだかりさんで出てくるのと違うな?」

具体的に言うと、ちょっと粘りがあって、ういろうのような食感です。

そこで残りを鍋にあけて、リメイクすることにしました。

少し粘りを和らげるために牛乳を足します。

焦がさないように弱火で、へらで塊を均一にほぐします。

全体が溶けたら寒天流しに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。

シロップは水4(200ML):砂糖1(50ml)を小鍋で沸かして溶かして冷ましておきます。

きれいに固まりました。

理由は分かりませんが、杏仁豆腐って斜めに包丁を入れ、

ひし形のようにカットするですよ。

うん、これなら中華料理屋さんの立派なデザートの一品!!

リメイク大成功、皆様もお試しください。

私は次は水ようかんのリメイクをやってみます。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

夜明け前に一雨あったようですが、気温は下がらず、26度。

練習はやはり昨日の休息が奏功し、気持ちよく走れました。

この歳になると、休養も大切な練習だと実感できます。

さて、最後の夏季休暇を取った昨日は

午前中、唯一やったことはキャロット・ラぺを作ったことぐらい。

ニンジン2本を刻み、軽く塩でもんでおきます。

サラダにならないこのみじん切り、使い道を模索中です。

ソースはマスタード小2、赤ワイン酢小2、砂糖小2/3、塩小1/2 コショウ少々。

そろそろ定番入りしそうなので、この分量覚えないといけません。

オリーブオイル3を乳化させ

さらにクルミ油を小1ほど加えると独特のしぶみ(?)みたいなものが出ます。

手でニンジンの汁気を絞り、これまた手でソースと和えると

出来上がり、ネットで改めて調べてみるとニンジンには

1.アンチエージング 2.中性脂肪減少 3.高血圧予防などの効果があるそうです。

お昼はしばらくはいかれなくなる『旬華咲兆』さんで、

やっぱりこれです。

その後、中古厨房機器販売所の東洋厨機工業さんによります。

ここは収入も減った今となっては、買うというよりも見て、夢想するだけです。

続いてイオンモールによります。

無印良品の値下げされたボウルも気になりますが、今回はパス。

結局、買ったのは百均のセリアで

マドラー、これはもちろんかき混ぜのほかに調味料のさじ加減に使います。

さじ加減といえば、こんな木のスプーンも買いました。

少量のスパイスを出したい時に重宝するでしょう。

大きめの茶こしは、少し多めの粉や茹でものを濾すときに良さそうです。

最後はちょっと怪しかったけど、これ買いました。

ヨーグルトやソースのブレンドに使えるかな?

まだ、信頼性、実用性は不明です。

先週、ビックカメラの通販で

タイマーを買いました。

これは単にビックカメラのポイントが残っていたためです。

伊豆の山荘のタイマーが、7月の高湿度でダメになったので、その交換です。

こちらも先週コーヒーサーバを買いに行ったユニーで1001000円で安売りしてたので、

まあ「貝印」なので信頼できるでしょう。

磐田市にはミニ合羽橋ともいえる「セイトウ」という会社があります。

肉を巻くのに必要なタコ糸、

家で使っている小さなホイッパーより少し大きめのホイッパーと

焼き物の照り出しなどにたれを塗る刷毛も先週買いました。

近々、ブログに登場したら、「あの時の」と思い出してください。

8月は週休日、休日、夏季休暇などで16日も休みが取れ、

外出も控えめにということで料理三昧の日々でした。

さあ、今日から切り替えて働きます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 

 



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おはようございます。

今朝も散歩時の気温は相変わらず25度、

「さて、練習どうしよう?」と考えた時、

8月は1回も朝、雨の日がなかったことに気が付きます。

伊豆滞在時の練習休み以外は休んでいないので、今日はやすみとしました。

さて、昨日の人間ドック、付け焼き刃の5日間禁酒、効果あったのでしょうか?

医師から明確な再検査の指示はありませんでしたが、

血管3要素(自分で赤丸付けました)が基準値オーバー。

ただ、昨年よりは数値は改善してました。

医師からはエコーの所見で「軽く肝臓に脂肪がついてます。」

脂肪肝の要因をネットで調べると、

1.運動不足 2.アルコール過多 3.摂取カロリー過多

また、ホームドクターによると私の場合は遺伝も考えられます。

母は50歳代でC型肝炎で入院し、

70歳代後半、肝硬変に起因するがんで亡くなっています。

というわけで、検査が終わっても次の1年に向けて、

この5日間のような節制生活は、無理としても

もう少し、アルコールと摂取カロリーは控えようと思いました。

もちろん昨日の夕食は

サラダに始まったのですが、その後はビール、チューハイ、「酒呑童子」と続きました。

私はつまみなしでは、お酒が飲めないタイプです。

それぞれのお酒に、禁酒の間、食べたいと思っていたものは全部食べました。

二日酔いということはまったくありません。

むしろ昨日のバリウムがすべて体外に排出され、お腹がすっきりしました。

私が人間ドックの最中、

この子は妻にお風呂場でシャンプーをしてもらい

さっぱりとしたようです。

ちょっと胸板が厚くなったと

思っていたのですが、

500gほど体重が増えていたそうです。

この子もそろそろシニア犬の仲間入りをする時期になっています。

さあ、最後の夏季休暇、何もしないでのんびりと過ごします。

皆様もよい一日をお過ごしください。

 



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おはようございます。

暑さがやや戻り、散歩時の気温は25度、

でも、練習は快適かつ意欲的にできました。

練習後体重計に乗ると5日間で3kgの減量は達成できず、ー1.5kg

夕べ最後の杏仁豆腐止めときゃよかった。

それでも、決戦の朝がやってきました。

検診に向けてのたった5日間の禁酒生活でしたが、辛いものがありました。

昨日の朝はカフェオレとヨーグルトの後の朝食は

左からキャロット・ラぺ、ポテトサラダにカボチャが加わりました。

昼食は自宅に戻り、サラダにならなかったニンジンとキャベツの焼きそば。

最後の晩餐はサラダでスタート、

その後、アジフライ、汁なし担々麵、杏仁豆腐で締めました。

8時前には飲食を終え、「さあ、検査こいよ!」という感じです。

結果がどうであれ、もちろん今夜飲みます、飲みます、飲みます。

禁酒中の土曜日、息子が月の前半に出張で行った

京都府宮津市のお酒を持ってきてくれました。

名前は奇しくも「酒呑童子・夏」

酒呑童子伝説の大江山の水で醸したお酒と説明に書いてありました。

製造はハクレイ酒造とありますが、もちろん飲んだことはありません。

何となく分かるのは

これって、夏が終わる前に酒呑童子になるくらいに飲めってことでしょう?

4合(720ml)はちょっと多めの飲みきりサイズです(?)。

酒呑童子(鬼)は飲み過ぎて、毒を盛られて退治されるのが結末です。

私はどうなるでしょう?

大丈夫、明日は最後の夏季休暇を取ってあります。

それでは今週も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

散歩時の気温が23度下がり、練習もやる気up。

10日ぶりくらいに向陽中学校の坂を上りました。

苦しいことは苦しいのですが、上り終えた後の

小さな達成感が、気持ちを活性化してくれます。

練習後、Stravaを見ると、

月間走行距離1000㎞に早くもリーチがかかっていました。

さて、stay homeの昨日のランチは

汁なし担々麵、右の小皿はキャロット・ラぺとポテトサラダです。

キャロット・ラぺは先日紹介したので、定番の山本流ポテトサラダの作り方を。

ジャガイモを圧力釜で25分蒸して、(これがさらさらポテトのコツ)

皮をむいて、

温かいうちにリンゴ酢ドレッシング(作り方はこちら)をかけて

すりこ木でつぶします。

すし酢の酸味が感じるまで味付けをします。

ジャガイモを蒸し始める前に

キュウリ2本はあまり薄切りにせず、2㎜ぐらいの厚さで輪切りに、

タマネギ半分は繊維に沿って薄くスライスし、軽く塩でもんでおきます。

ポテトの処理が終わったら、さらしにキュウリと玉ねぎを入れ

しっかりと水気を切ります。

ジャガイモが冷めたら、キュウリと玉ねぎを入れ、

マヨネーズを入れますが、ほとんどはすし酢で味がついているので、

大さじ2杯程度しょうか。

こうして作るポテトサラダは、粘りやマヨネーズの水気のない

サラサラさっぱりのポテトサラダになります。

からしバターでサンドイッチにしてもおいしいでしょう。

ついでに汁なし担々麵も紹介します。

手前のクリームは白ごまをお湯で溶いた中華スープと塩だれで伸ばしてあります。

赤いのは自家製ラー油で作った酸辣ソース、

キャベツは麺を茹でる前に1分ほど湯がいておきます。

ひき肉は甜麵醬で炒めて常備しているものです。

よだれ鶏を茹でるのに使う塩だれと酸辣ソースは近々にご紹介します。

ぐちゃぐちゃっとかき混ぜると、すっきりと辛い担々麺になります。

すべて冷蔵庫に準備されているものなので、調理時間はお湯を沸かして、

麺を茹でる時間だけで、ホンマもんの担々麺ができるので汁なし担々麵は外食不要。

皆さんもやってみてください。

それでは今週も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

今朝はMayと歩いてようやく夏の終わりを耳ではなく、肌で感じました。

バイクで走っていても、確実に走りやすいのですが、

今週は6日連続で、ショートコースに終始しました。

来週に期待しましょう。

練習が済んだら、カフェオレですが、?

そう、サーバーが変わりました。

33年前、結婚時に妻が持参した、コーヒーメーカーのサーバーに

2週間前ほどにひびが入ってしまいました。

本体はずっと昔に廃棄されました。

サーバーもずーと使っていたわけではなく、上にドリッパーが乗るものを使っていて

割れるたびに何回か買い替え、

最後に控えとしてとっていたのがこのサーバーです。

昨日、昼食を済ますと

ユニーに買いに出かけます。

少し背が高いのがたまに傷。

33年前のサーバーは万能接着剤で補修。

そう、ひび割れた愛は修復できるのです?

日本には割れた陶器を漆と金でつなぎ合わせる「金継ぎ」という伝統技法があります。

実はサーバーに乗っているドリッパーも

一度割れたものを現在の金継ぎ技法で修復して使っています。

見た目は悪くても

衛生上も何ら問題ありません。

なので、接着剤で補修された33年前のサーバーもまだ出番はあるでしょう。

そう、愛は甦るのです。

夕食はサラダと緑茶(繰り返しますが、焼酎割ではない)

の後は

日本酒にぴったりなタイの昆布締めもお茶です。

そして、ビールにぴったりのタンドリーチキンも緑茶です。

週末は居酒屋・旅グルメ番組でおいしそうな酒が移されますが、

誘惑に負けず何とか禁酒3日目も乗り切りました。

あと2日、我慢、我慢。

stay home、今日も自宅にMayとこもり、料理でも楽しみます。

皆様もよい日曜をお過ごしください。

 



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おはようございます。

ここ10日間ほどは、毎朝、毎日変わらない天候で暑いです。

ただ、日の出は遅くなり、なくセミの声も徐々に少なくなっています。

土曜、磐田滞在の朝はバイク練習に時間をかけるのですが、

今週は5日間全く同じのショートコース。

夏バテは私には無煙ロースターと思っていたのですが、

今週はだるくて、やる気が出ません。

また、手足の指の間が暑さでただれ、皮膚がめくれて

ペダルを踏むと痛いのもやる気の出ない理由です。

さて、巻頭の写真、いつも紹介している夕食スタートのサラダです。

違いは右わきにある緑茶です。(緑茶の焼酎割ではない!!)

いつもはサラダを食べた後、

メインのおかずとビールとなるのですが、

麻婆豆腐になっても右には緑茶。(酎ハイではない!)

水曜日にケース買いしている瓶ビールが切れました。

いつもならその日の夕方に新しいケースに変わっています。

ふと考えました、「来週の火曜日、人間ドックだよな。」

そこで月曜夜まで5日間禁酒することにしました。

ここ数年、年360日以上は飲んでいるで、

5日もの長い(?)禁酒期間は経験がありません。

もちろんやり遂げる自信もありません。

でも、木金と2日間実行できたので、こうしてブログに書いた次第です。

ねらいは5日間で3㎏減量して、人間ドックに臨むです。

一日目の昨日の朝はいきなり1㎏落ちていて「やるね!」と思ったのですが、

今朝はリバウンドでがっかり。

昨日のお昼「なかんだかり」さんの担々麺ランチ、W炭水化物が効いたのか?

さあ、週末、しらふというのはなかなかつらいものがあります。

やり通せるでしょうか?

それでは皆様もよい週末をお過ごしください。

 

 



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