木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

2016年最後の山里は静かないい天気。

今朝はMayに起こされることなく

散歩に行きます。

浮いた1時間でお正月準備。

丹波の黒豆を煮ます。

煮干しと昆布で出汁を取ります。

レンコン、ニンジン、昆布と来年は酉年なので

炒り鷄を

艶よくにあげて

今、朝食です。

さて、昨日午前は

普段使う昆布を切り、

煮干しを割って

ハラワタを取り出します。

時間のある時しかできません。

気になっていた

換気扇を

きれいにしたらもうお昼ご飯。

焼きビーフンです。

昼過ぎに妻が到着。

少しいつもより早いですが

山道を13.5km走ります。

山道は平地の1.2倍くらいきついですが、効果ありそう。

夕方、仁科の安城(あじょう)公園に

May の散歩。

「夕陽の町、西伊豆町」

いいでしょう?

夕食は

湯豆腐と

西伊豆なのに刺身はMayの故郷愛媛のブリとタイです。

さあ、最後の一日何をしようかな?

皆さんも良い一日をお過ごしください。

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

7時半過ぎに起き、

Mayと山道散歩。

雲が広がっているので

冷え込みはあまり感じません。

厚かった雲も

8時を過ぎる頃から薄くなり、猿山も顔を出しました。

久しぶりに

朝食を食べました。

さて、長期休暇の始まりの昨日は寒い日でした。

まだ、混雑する前の食遊市場で買い物を済ませ、

強風の仁科峠を越えます。

いつもならここで写真撮影ですが、

少し降った雪が溶けて、湿っているのでパス。

昼前には山荘に到着。

たった2日間留守にしただけなのに室温は7度まで冷えきっています。

薪を運び込み、ストーブ点火。

しばらくMayとストーブ前で暖をとります。

もう、1時半を回っています。

野菜を刻んだり、茹でたりします。

かたわらで、出汁をとり、

味付け玉子を作ったり

肉団子の仕込みをしていたら3時半を過ぎました。

いけない、いけない山里の夕暮れは早い。

Mayの散歩と私のランニングを始めないと。

12kmのランニングを終える5時半、すっかり暗くなっています。

入浴、脚の手入れをして、

待望の肉団子を揚げます。

いい感じに揚がり、その場で口の中に消えるモノをいくつかありますが、

最後は肉団子鍋になりました。

こうしてとりとめもない、のんびりと年の瀬が過ぎて行きます。

それでは今日もゆったりと過ごします。

皆さんも良い年末をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

いつも通りに起きて、少し短めの散歩をしてきました。

ランニングは夕方に回します。

空には雲が広がり、風もなく静かな朝です。

 

さて、昨日午前中は浜松市のとも整骨院に治療に行き、

帰りの時計を見るともう11時過ぎ。

一月くらい前に旧豊田町にオープンしたラーメン屋が気になっていました。

旧国道にハンドルを切ります。

まだ開店から10分ほどなのに15席前後はほぼいっぱい。

一番標準の醤油ラーメンを注文。

スタッフはホール・厨房合わせて6人ほどいますが、

待つこと15分。(ちょっと長いな?)

器は直径弱20cm、普通で言うと小盛りという感じ。

スープは私にしてみると少ししょっぱい。

(コンビニにある高いカップ麺のスープにあるような味)

麺も癖があります。

私が店を出る40分過ぎには店の外にも待っている人がいます。

でも、私がこの店に並ぶことはもうないでしょう。

782円を出して、いい勉強をしました。

その頃Mayはバースデーシャンプーをしてもらい

黒ツヤが増しました。

それにしても

マッチョな子です。

午後は藤枝平成記念病院に妻の付添い。

あっという間にMayの誕生日の一日が終わりました。

さあ、今からMayを伴い伊豆に向かいます。

皆さまも年末の準備をゆるゆると進めて下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

夜明け前の散歩の時は、強い風が吹いていましたが、

それは今は収まり、冬空の快晴です。

それでも朝から我が家は騒がしいです。

たった二人ですけど、かわりばんこに

「May、誕生日おめでとう!」と言われて

最初は「何?それ?」

思っていたMayも

デコレーションケーキ(紙粘土)を

見る頃から「何かイベントなんだ。」と理解し、興奮気味。

Mayは何とこのケーキに鼻をつけて食べようとしました。

目線はビスケットに言っています。

今度は食べられるプレゼント。

リンゴとミカンとブロッコリ、好物の三点盛り。

この時は生き生きとした表情です。

二年前、愛媛県の南予地方で生を受けて今日で二歳。

我が家にやってきて11ヶ月。

もちろん我が家の宝です。

愛媛のパパ・ママにもネット上で温かく見守られて、

遠く離れた静岡県でMayは元気に大きく育っています。

来年も再来年もこのイベントズーと続けます。

「お互い元気でいようね、May」

それでは皆さまも良い一日を。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

久しぶりに夜明け前の散歩をした時には雨は上がっていたのですが、

今は風も不規則に吹き、雨も音を立てています。

出勤前のランニングは無理そうです。

さて、穏やかな天候だった昨日は畑仕事に励みました。

Mayも柿の木につながれながらも気持ち的には

お手伝い。

9月、10月に植えた大根を始めとした

青菜類はことごとく鹿にやられました。

種を取ろうと残しておいたオクラも丸坊主。

むなしく落ち葉が覆っているだけです。

でも、めげません。

支柱を抜いて、マルチのビニールを剥がして

落ち葉焚き。

早春のジャガイモまで作れる作物はありませんが、

めげずに畑を耕します。

農作業の後の昼ご飯は

とりわけおいしいです。

すべての畑が

きれいになりました。

この位置から写真を撮るのが

実はけっこう好きです。

今年も活躍した耕耘機をきれいに洗い、

しまいます。

石の右側よく見てください。

黒い丸いつぶつぶ、これが鹿の糞です。

畑のあちこちにあります。

鹿は涸れ川側から進入します。

メジャーで計測したら52mありました。

数万円かかりますが、年末年始の休暇に金網を張ります。

手作り野菜のおいしさ、楽しみを知った以上、

鹿に負けるわけには行きません。

それでは、今日も元気にスタートしましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

いつもより1時間早く起き、

Mayと歩いてきました。

冷え込みはそれほどでもなく、天気もまだ保ちそうです。

さて、昨日の木工は新作に取り込もうと思いましたが、

年の暮れでもあるし、思い切って道具の整理をしました。

道具、金物を全て出して見ました。

工房のあちこち、あれやこれやの箱に入っていたモノを一度出します。

使わないモノはこの際、断捨離。

種類別に棚や箱に整理。

夕方4時、きれいに片付きました。

スッキリ新年を迎えられます。

実は夕方までずっと整理をしていたワケではなく

昼過ぎの二時間は高校駅伝を見ていました。

その間、Mayは

リビングで

ボール遊び。

なぜかこの時はカメラ向けに

ポーズをとっています。

今日はシカにすっかりやられてしまった畑の片付けをします。

皆さんもよい一日をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

休暇中、目覚まし時計を5時半にセットしてますが、

一回も時間通りには起きられていません。

7時過ぎに

Mayと歩いてきました。

もう

ミツマタの花が咲き出しました。

ところで、ランニングの話が出ていませんが、

夕方、山道コースを試行錯誤しながら10km以上に伸ばしてます。

やっぱり1時間以上走ると走った感があります。

コース中の森のカフェ、リトルハートさんも

メリークリスマス!

ウチのトナカイは

洗濯物の間に割り込んで、ストーブ前をキープしてます。

さて、休暇中日(なかび)の昨日は作業も結局休み。

お昼前に

松崎のマックスバリューに買い物。

西伊豆町と境界の外部(そとぶ)海岸で天気もいいので撮影会。

さあ、今日からは木工も新プロジェクト。

皆さんもよいクリスマスをお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

6時半過ぎ、Mayのしつこさに根負けして

山道に散歩に出ます。

いつも通り、Mayは

元気に歩きます。

今日はいい天気になりそう。

洗濯機を回しシーツを洗い、日の出前から布団を干してます。

さて、昨日は山荘東ロフトの窓に

断熱を兼ねた雨戸を据え付けました。

何か山荘の表情が変わりました。

夕食はここのところハマっている

鍋をつつきます。

寒がりのMayは

ストーブ前でくつろいで、いい夜が過ぎました。

さあ、今日も木工を楽しみます。

皆様にMerry Christmas!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

夜中過ぎ雨が激しく降り、山荘前の涸れ川も

久しぶりに水をたたえています。

強い風が吹き落とした枯れ葉の上を

Mayと歩いてきました。

疲労感がきつく走る気にはなれません。

午後に回します。

 

さて、三月のお彼岸過ぎに仕込んだ手作り味噌。

伊豆の厨房の奥に9ヶ月置いておかれました。

この間何の手もかけていません。

ふたを開け重しを取ります。

樽内はきれいです。

カビも異臭もなくどうやら糀は順調に発酵してくれたようです。

やや堅めで、上下をかき回そうとしますが、十分にはできません。

ビニールの間際は少し色が濃くなっています。

保存容器に詰め替えました。

2kgの乾燥大豆でこれだけの味噌ができました。

自家製味噌の初みそ汁。

味噌の色は濃いめでしょっぱそうですが、

意外にもまろやかでクセもなくとってもおいしいです。

初挑戦でこんなにもうまくいくなんて、望外の喜びです。

これからはもう味噌は買う必要がないかもしれません。

使った樽やビニールはきれいに洗い、乾燥させます。

また、来年3月のお彼岸頃に二度目の味噌造りをやろうと思います。

 

さあ、ぼちぼち木工を始めましょう。

皆様もよい休日をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

待望の雨はまだ降っていません。

いつも通りに歩いてから、すぐに二度寝。

右脚に強い疲労感が残り、レギュラーコースは無理と判断したためです。

8時に再度起き、ショートコースを走ってきました。

Mayの撮影会は

相変わらず、

非協力的です。

そこで、動かない庭の花を撮ってみました。

後ボケのアロエの花。

前ボケの紫の小花(名前知りません)

さて、撮影会後の昼食が済んだら、

静岡トヨペットにタイヤの履き替えに行きます。

日産車ですが、息子の親友がここにいるので、トヨタ系ディーラーへ。

倉庫からスタッドレスを運び出すのを

Mayが見送っています。

春先まで、ノーマルタイヤは倉庫でお休みです。

 

私の職場は積極的に有給休暇の年内消化を認めてくれます。

明日からの三連休に、木曜日と月曜日に休暇を申請し、

有給休暇残日数「0」

今から、Mayと伊豆に向かいます。

皆さんも良い一日をお過ごし下さい。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ