おはようございます。
今朝も38分の朝寝坊、気温は12℃、ちょっと風があります。
練習するためにだけ、週末磐田にとどまったワケですが、
60㎞のrideと伊豆での野良仕事どちらが楽かというとはるかにrideが楽です。
伊豆の日曜日の朝は、かなりの筋肉痛ですが、磐田の朝にはそれがありません。
さて、昨日は雨に濡れた自転車と自分の体を手入れをしたら、包丁研ぎ。
妻が「包丁、かわいそー。研ぎすぎてなくなっちゃうに。」
大丈夫、間違いなく私の寿命よりは、包丁に命は確実に長いです。
菜切り包丁、よく切れるのですが、刃先が1㎜以下の凸凹があります。
出っ張っているところをマジックで印をして、
重点的に研ぎ、刃先がそろうようにします。
牛刀も2本研いで、
クレンザーで研ぎます。
もちろん、午前中これだけではなく、仕事も少ししました。
ちょっと仕事でアイディアが浮かび、昼食は遅れて1時過ぎ。
作ってから4日ほどたった豚スペアリブのトマトソース煮込み、
落ち着いていい味になりました。
午後は私は昼寝してからの仕事、妻は年賀状に使う、Mayの仮装小物を作り、
3時過ぎに撮影、ネタバレになるので公開しません。
お正月をお楽しみに。
なんの関心もないというか、(むしろイヤな)撮影に
付き合ってくれてありがとう。
昼間研いだ包丁で
野菜出汁も鍋にかけます。
昼ご飯を食べている時に、この煮込みに野菜を添えるといいなと思い、
早速、ジャガイモとニンジンをペティナイフで剥いて、面取り、
野菜出汁に塩小さじ1を加えて煮ます。
もちろん、面取りの端は野菜出汁に入れるので、惜しげがありません。
すっかり暗くなった6時過ぎ、平日は行かない業務スーパーと磐田の合羽橋セイトウに行きます。
少し前まではスーパーに雪印の黄色いバターの箱と牛のいる絵のチーズの箱が
並んでいると思っていたのですが、今はバターはあっても箱のチーズがあるスーパーは
市内にないので、業務スーパーで箱チーズを買ってきました。
GABANの100gの白コショウもここでしかないので、買ってきたのですが、
台所のワゴンにまだ白コショウありました。
セイトウで買ってきたのは、叉焼用の12号の太さのタコ糸、
家に残っているものの値札見たら、前回より100円値上がりしてました。
セイトウで買ったのはこれだけですが、見てはいけない物を見てしまいました。
「ミソノの包丁25%」いろいろあるのですが、
UX10の牛刀27㎝、現物を見てしまいました。
(皆さんには、なんのことはわからなくてごめんなさい)
サンタさん、私にクリスマスプレゼントくださ~い!
出来た野菜出汁を保存したら
妻が揚げてくれたカキフライを辛子とリーペリンソースでいただきました。
今日のお昼ご飯には、この野菜が添えられるでしょう。
(ゆで汁はもちろん、野菜出汁になります。)
それまで、少し仕事を進めます。
皆様も良い日曜日をお過ごしください