木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

まだ雲は残っていますが、さわやかな気候です。

昨日の散歩から、Mayは引くと首が絞まる

チョークチェーンを止めて、首輪に直接リードをつけてます。

手元が300g軽くなった感じで、Mayにも私にも軽快です。

そのせいか、今朝はランニングの時に、スズメを追い詰め

あわや口に入れそうになったのであわてて逃がしました。

 

さて、月曜日はただでさえ調理が忙しいのですが、

昨日は息子が会社の上司が市場で直接買ってきたという

金目鯛、鰹、カマスがあります。

土曜日に妻がおろしてありましたが、

その先は私の仕事。

水洗いして魚の鮮度を確認します。

生臭くありません。

まだ、行けます。

金目は霜降りにしてから

酒、醤油、甘だれで煮付けに。

つきっきりで煮汁をかけながら

煮詰めて

できあがり。

鰹、カマスは水気を拭いて保存。

鰹はフライパンで軽く焼き目をつけて

たたきにしました。

お昼ご飯はこんな感じです。

魚だけでなく野菜の調理も手際よくやり

伝言板にメニューを書くとき、軽い喜びを覚えます。

月曜のMayもだいたい

こんな感じで、

ゆったり、まったりです。

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。

 

 

 



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おはようございます。

起き抜けは不規則な風が吹き、雨量は多くないものの

肌寒さを感じます。

散歩は傘をさしましたが、ランニングは手ぶらで

走りましたが、問題はありませんでした。

 

昨日の伊豆山中は天気は持ちこたえました。

Mayと工房まで歩いて行くときに撮った

ちょっといい景色。

工房の作業は10:00~13:30。

もう少しやりたかったのですが、この人が

帰ろうとせがむので終了。

遅い昼食は、自家製アンチョビを使ったスパゲティ。

白ワインを使ったら、酸味が効いて

アンチョビの味が生きてきました。

もう3時、軽く午睡。

4時、畑は見回るだけで、Mayとランニング。

目的の川原に着きました。

水にはだいぶ慣れてきました。

でも、まだ好きで泳いでいると言うよりは

私に褒められたくておいでいるという感じです。

だから、陸(おか)に上がると

走り回ります。

Mayが泳ぎを楽しむようにするには、

私も一緒に泳がないとダメなようです。

まあ、夏に向かって徐々に徐々にですね。

 

それでは今週も元気にスタートしましょう。



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おはようございます。

今のところ爽やかな晴れ空をキープしています。

昨日は薄曇りで仁科峠は霧雨でした。

3時から7時までは

Mayも工房でお手伝い。

夕食は食遊市場で298円で

イワシづくし。

おいしかったです。

今朝は4時前からMayが起こしに来ますが、無視。

6時半、散歩出発。

日差しがはっきりとしています。

Mayも週1回のこの散歩が大好きです。

私の興味は最近写真に傾いていて、

Mayの表情を引き出すにはどうしたらいいか?

を考えながらカメラを構えますが、

なかなかうまくいきません。

伊豆山中は

こんなきれいな景色もあります。

また小さな花が甘い香りを放っています。

カメラを持つと何気ないモノにも

関心を寄せることが出来ます。

帰ってきたら私は

コーヒー豆の焙煎。

早起きのMayはお気に入りの日の当たる廊下で昼寝。

ちょっと面白い写真が撮れました。

 

さあ、これから工房で作業です。

午後は雨が降る前に畑仕事。

皆さんも良い日曜をお過ごしください。



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おはようございます。

前日よりはだいぶ涼しく感じます。

いつもどおりにMayと歩いて走ってきました。

 

さて、湿度が高く蒸し暑くなった昨日午前、

さっぱりした和食が食べたくなりました。

接骨院に治療に行く前に、こんぶを水に浸しておきます。

帰宅後、野菜の下ごしらえの合間に

昆布、鰹だしをとります。

出汁がおいしいことが、くどくならない秘訣です。

ジャガイモ、にんじん、タマネギ、インゲンをごま油で

軽く炒めて油を回します。

ここからがバーミキュラ鍋の特徴ですが、

出汁を大さじ1杯ほど入れ、ふたをして弱火で20分加熱。

ふたをあけ、一口大に切った豚肉のスライスを並べ、

出汁お玉6杯、みりん、醤油各お玉1杯をいれ

弱火で20分煮ます。

味を見て、みりん・醤油・甘だれをお玉半分加えて、

10分ほど煮たら

できあがりです。

出汁の効いたしっかりした味ですが、

くどくありません。

夜帰宅すると妻が「味が薄くない?」と言っていますが、

いやこれくらいがいいのです。

温くても冷たくてもいけます。

夜は冷たいまま晩酌のアテにしましたが、

出汁と野菜の味がしっかりしてます。

お試しください。

 

昼食前にMayの写真を撮りますが、

最近、遊び不足か?あまりいい顔をして組ません。

 

今日明日、しっかり伊豆で遊んでやります。

それでは皆様もよい週末をお過ごしください。

 



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おはようございます。

湿度が高く蒸し暑い朝ですが、

幸い雨は小降りで、上がりそうな気配もあります。

散歩、ランニング後のMayは元気に妻や息子に

からんで「じゃま!」と言われています。

 

さて、昨日は2週間に一度の

通院後、市の郊外にある

お茶屋さんにいつもの

くき茶を買いに行きます。

その足で浜松まで出て、「やまや」で

ビールとチューハイをまとめ買い。

いつもそうです。

ビールをコンビニやスーパーで買うと

ついつまみやお菓子まで買ってしまいます。

お酒だけ買っておけば、無駄遣いの頻度はぐんと減ります。

ビール1ケース20本、几帳面な(?)は

きっかり20日で飲みきります。

11時前家に戻り、川遊びに行けなかったMayと

少し庭で遊んでやりました。

 

それでは今日も夜のビールを楽しみに元気に働きます。

 

 



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おはようございます。

Mayと歩き始めは必要なかった傘を途中からさします。

ランニングの時にはかなりの降り方になってます。

毎週木曜のMayの川遊びは、残念ながら中止です。

ただ、伊豆の畑の種には恵みの雨です。

 

さて、昨日のようなお日様が顔を出さない日は

Mayは家の最前線で

門番をすることが多いです。

隣の夏目さんが現れるまでは非常に落ち着いています。

私のお昼は、冷蔵庫のあり合わせで少しちぐはぐです。

左の皿は月曜に作ったキャベツのポタージュを

冷凍うどんにかけ、主食に。

小さな緑色は前日紹介した乾燥パセリです。

さて、妻はさておき、私と息子は本当によく

生野菜を食べます。

これにゆで卵が加わればタンパク質も加わり完璧。

そこできれいなゆで卵の作り方を紹介します。

 ・卵は新しくないモノを使います。

  ちなみに日付シールを見たら5月14日なってました。

 ・お湯が沸いたら、塩を加え、

  冷蔵庫から出した直後の(ここポイント)卵をいれます。

  ゆで時間は 6分 半熟よりゆるめ

        8分 今回のmedium

                      10分 hard-boiled(固ゆで)

  水にとります。

 ・新兵器登場 100均のガラス瓶です。

  

 これに卵を入れ、そっと振るか転がします。

 このボトル、ニンニクの薄皮剥きにも重宝。

 ・水に卵を入れて

 (1個、残念ながら割れてました。)

  つるりときれいに向けます。

 ・エッグスライサーまたは絹糸で

切れば

サラダにちょうどよい加減の卵になりました。

お試しください。

 

それでh今日も一日を元気に始めましょう!

 

 



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おはようございます。

雲が広がり、蒸し暑さを感じます。

いつもどおりMayと歩いて、走っただけなのに

汗だくになってしまいました。

つゆ間近ということでしょうか?

 

湿度も低くさわやかに晴れた昨日、

Mayは私が在宅中は好きに

庭に出たり、いつもの

玄関横で獲物(夏目さん、失礼)を待ちます。

となりのおばあちゃんと

会うのを楽しみにしてます。

夏目さんも「(初代の)Upに似ているね。」と

穏やかに接してくれ、双方に+になっています。

 

さて、ちょっと洋食にあると便利なパセリ。

でも主役ではないので使い切れません。

巻頭の一束で130円。

キッチンばさみで

茎と葉に分けます。

葉をペーパタオルを敷いたレンジ皿にのせ

とりあえず5分、チン。

ここからはパセリとレンジの様子で違いますので、

こまめに中を見ていてください。

加熱しすぎると葉から出火します。

(私は最初にやらかしました。)

ここまで縮れたら

鮮やかな緑色は保たれています。

時間にして7~9分くらいが目安です。

手で揉めば

簡単にみじんになります。

これをジップロックに入れて冷凍庫しまえば

いつでも刻みパセリが利用できます。

 

お試しください。

 

 



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おはようございます。

ここ数日に比べると湿度が低く、

歩いても、走っても快適です。

脚の具合もいいようなので、

明日は1月半ぶりのロングコースに挑戦しようかな

という気持ちに今はなっています。

 

連日の好天の月曜、Mayは玄関の定位置で

休養したり、気が向けば

私のカメラのモデルになってくれます。

「ちょっと、表情硬いよ!」

私は土日留守の埋め合わせをするために

せっせと野菜を刻み、料理をします。

右下のキャベツのポタージュ、

飲み(食べ)易く、これからの季節にもいいですよ。

今度作り方紹介します。

今回は久しぶりに木工の話をしましょう。

現在制作中の踏み台は

構造的には単純ですが、15度の「ころび」(勾配)が

寸法計算や作業をめんどくさくします。

ほぞ穴には角のみをつかいますが、

この定盤を15度傾けたくはありません。

定盤は常に「かね」(直角)を保っておきたいのです。

そこで端材と蝶番を使って

15度の傾斜の

jigを作りました。

若干、不安定さはありますが、作業には十分でしょう。

今週末の仕事になります。

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。

 



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おはようございます。

今朝もいつも通りにMayと歩いて走ってきました。

天気予報では昨日よりも暑くなりそうと言っています。

 

さて、昨日の伊豆山中はご覧のようにいい天気。

工房内は熱すぎることもなく順調に作業を進め

お昼ご飯。

アンチョビとフレッシュトマトのスパゲティ

おいしかったです。

午後もMayを伴い、木工作業。

May工房でくつろぐ場所を見つけました。

夕方は4時には工房を出ないと、翌日の仕事に差し支えます。

Mayと夕方のランニングに出ましたが、

いくら山中とはいえ、暑い日でした。

ランニングは1kmで中断。

すぐ脇のこんなきれいな川辺に

誘い込まれます。

水のきれいさは先日の太田川と比べるまでもありません。

Mayも暑かったのか、自分から川に入ります。

縁の周りをぐるぐると歩いては水に入り、

少しずつ、深みに入っていきます。

徐々に水への恐怖感は薄れ、

水に挑んでいきます。

そしてついに犬バカを感動させる瞬間!

間違いなく泳いでいます。

「やったね!May!これで山本家の本物のレトリバー」

Mayは私の靴下、靴をびしょびしょに濡らしながらも

とっても自慢げでした。

今回の帰省の大収穫。

夕方、6時半過ぎの仁科峠、

大きな夕日が駿河湾に沈みかけていました。

 

それでは今週も元気にスタートしましょう!

 



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おはようございます。

文句の言いようのないいい天気。

朝早くからMayが散歩をせがんで起こしにきますが、

朝7時に出発。

いつもの道、

走ったり、

寄り道したり

道草を食べたりして散歩を楽しみます。

昨夜の

熟睡が元気の源でしょう。

 

さて、昨日午後は

Mayと土いじり。

インゲン、キュウリは順調ですが、

トマト、ナスは芽が出ていません。

Mayも一応手伝っています。

彼女の楽しみは畑を駆け回る事ですが。

夕食は最近ハマっている

鶏唐揚げでした。

さあシーツの洗濯と布団干しも済みました。

Mayを伴い、工房で踏み台作ります。

皆さんも爽やかな初夏の休日をお過ごしください。

 



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