木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

天気は曇りから午後には雨に向かうでしょうが、気分は爽快です。

そうかい?

犬友のみなさん、ご心配おかけしました。

Mayが4本脚で歩けるようになりました。

月が変わったら散歩も再開する予定です。

 

さて、昨日昼食にシチューを作ろうとしたら

妻が珍しく「カレーにして!」といいます。

妻の声は神の声というか鬼の一言というか。

冬眠していたスパイスボックスを取り出します。

ホールスパイス類

(下から時計回りに、白こしょう、カルダモン、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモン、ローリエ)

パウダースパイス類

(真ん中下からコリアンダー、クミン、ターメリク、ガラムマサラ)

そのほかの材料はタマネギ、ゆでた金時豆、ジャガイモ、トマト

右上の焦げ茶のものは冷凍しておいた炒めタマネギです。

VitaCraftのフライパンにサラダオイルを100mlくらい入れ、

弱火で10分くらい加熱しホールスパイスの香りを引き出してから

タマネギを炒め始めます。

時間がかかるので、ある程度強火でガンガンと炒めていきます。

ある程度色づいたら

炒めタマネギと合わせます。

そこにパウダースパイスを入れ

しっかりとかき混ぜて

香りを引き出すためにしっかりと加熱します。

水を加え、チューブのニンニクとショウガも加えます。

トマトも加え、煮立たせて

ふたをして強めの中火で10分加熱。

カレーソースをホーロー鍋に移し替え、

ブレンダーでホールスパイス類を粉砕し、濃度を見て適当に水を加えます。

5分ほどブレンダーを回すとなめらかなソースになります。

金時豆、ジャガイモを入れて15分ふたをして弱火で加熱。

その間に豚肉にカレー粉をまぶしておきます。

15分煮たソーズに

チキンコンソメとゲランドの塩で調味。

味が決まったら

豚肉とガラムマサラを加え、余熱で10分置けばできあがり。

今年もカレーシーズンが始まりました。

今日は看護休暇を取って、妻の藤枝平成記念病院への付き添いです。

それでは皆様もよい一日をお過ごしください。



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おはようございます。

風もなく、いい天気、春のど真ん中へ進みつつあります。

Mayの回復とチューリップの開花が競っていますが

チューリップが咲き始め、半歩リード。

負けじとMayも玄関に出て

妻に元気をアピール。

後ろ右脚が着けるようになってきました。

表情も少し明るくなってきたようです。

コンクリートや床ではそんなに痛みを感じなくなったようです。

週末くらいには少しは散歩できるようになっているのでは期待してます。

「皆さんご心配かけてすみません。もうすぐ良くなります。」

とMayが口角を上げて言っています。

昼は暖かくなり、チューリップの開花はさらに進むことでしょう。

それでは今日も元気に行きましょう!



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おはようございます。

少し寒いですが、走るにはちょうどいい感じです。

今日は少し脚が重く、レギュラーコースを1時間42分43秒。

まあ、私のことはとりあえず、Mayが原因不明の故障をして丸1週間。

朝、隣で寝ている私を起こしに来てからつきまとっていたので

体調が回復気味かと期待をします。

しかし、私の練習中に妻と玄関から10m先のゴミステーションまで

お手伝いをしただけで脚の痛みが出たようで、ごらんのようにハウスで寝ています。

まっちゃんではないですが、「ほんとにだいじょうぶ?」と思っています。

まあ、くよくよしても仕方ないので

きれいな花でも見て、気を和ませましょう。

今回はレフ板を当ててみました。

まだレンズの距離感がつかめていません。

昨夜の晩酌は好物の唐揚げです。

揚げ物だけは妻の方が上手で私は脱帽です。

サラダにはラブラドール斉藤さんからいただいた、スライスオニオンをたっぷり。

締めは先日の餃子の餡をワンタンの皮で包んでみました。

もう少し、カメラが寄った方がいいですね。

今夜は職場の送別会になります。

それではMayのことは気がかりですが、今日も元気出していきましょう!



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おはようございます。

とってもいい天気でMayも玄関で

ひなたぼっこ。

ところでこの写真いつもと違って見えません。

実は先ほど

固定焦点レンズから巻頭のズームレンズに付け替えました。

D5300を買ってちょうど2年、D750を買って半年。

そしてこの半年は2機とも固定焦点レンズを使って移してました。

カットを決める時に自分で動く癖を身につけたかったからです。

職場ではいろいろな場面で写真を頼まれるようになりました。

D5300に35mm(FXフォーマットなので55mm相当)を着けて撮っています。

ただ、春です。

花の美しい季節です。

ズームを期間限定で解禁!

妻が送別会でもらってきたお花。

1300kmの酷使に耐えてるスカイセンサー。

このチューリップが花開くまでには

この子の脚も良くなっていることでしょう。

春です、カメラを常に携行し、移ろう季節を映像で残したいと思います。

それでは、今日も元気に行きましょう!



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おはようございます。

ぐずついた雨はあがり、すっきりした青空。

ランニングは休み、散歩はできないので起きたのは7時過ぎというていたらくです。

 

さて昨日午後、ラブラドール斉藤さんが愛犬2匹を伴い、見舞いに来てくれました。

コングに夢中なサファイヤちゃんは昨年以来の犬友です。

元介助犬という立派なキャリアを持った11歳。

そして昨年11月以来斉藤家に入りMayとは初対面のイザラちゃん。

右のチェーンの子です。

11月まで九州で現役盲導犬をしていた12歳。

こう言っては何ですが、2匹とも高齢には見えない、元気ぶり。

脚の痛い弱冠2歳のMayを上回るほど活発です。

Mayも脚の痛いのも忘れて何とか対等に遊ぼうとします。

3匹とも生き生きと遊ぶのを見るのが犬バカにとっては、何よりの幸せ。

Mayの回復はもうしばらくかかりそうですが、

気持ちの晴れるお見舞いでした。

斉藤さんどうもありがとうございました。

Mayばかりでなく、私も元気になり、小雨降る夕方のランニングは

いつものレギュラーコースでどんどんペースが上がり、30分の壁を破る

1時間29分53秒のコース新記録でした。

犬以上に単純な人っているんです。

それでは今週後半のMayの散歩復帰を目指して、今週も元気に行きましょう!



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おはようございます。

雨上がりで風が冷たくはっきりしない天気です。

ランニングは午後に回すか、やらないかになりそうです。

Mayを昨日午後獣医さんに連れて行きました。

Mayはこの時ばかりは、獣医さんの庭を元気にびっこひきながら歩きます。

「大丈夫、大丈夫、40年獣医やってる私が言うから間違いない。」

触診も薬の処方もなし。

まあ、信じるしかありません。

 

さて、その前後に昨日は大量の餃子を仕込みました。

というのも、先日スーパーで「日本で最も売れている」パッケージに書いてある

水も油もいらないおなじみのAJ社の餃子を指示通りに調理しました。

特に皮のまずさに「やっぱり自分で作ろう!」となったわけです。

サラダの仕込みの残り野菜のコンソメスープと

肉のまるともさんのメンチとコロッケで昼食を済ませたら調理開始。

キャベツ・白菜・ニラ・ネギをみじんに刻み

キャベツと白菜には

大さじ三杯くらいの塩をして、かき混ぜておきます。

挽き肉1kgに2%(20g)の塩。

挽き肉を練って白っぽくなったら、塩、しょう油、牡蠣油(オイスターソース)、太白ごま油、酒で

味付けし、ショウガ・ニンニク(今回はチューブ)も加え、味見します。

「うん、いいでしょう。」

味付けは肉だけにして野菜にはしません。(ポイント1)

こねるのも肉だねだけで、野菜はこねくり回しません。(ポイント2)

キャベツ白菜の水気を両手で絞り、さくっと肉だねと合わせます。

次にニラとネギも同様に合わせます。

できた餃子の餡(あん)はしばらく冷蔵庫で休ませます。(この間に獣医さんに行きました。)

包みはこんな感じです。

皮(モランボン社製)が6g、餡が15gで21~22gに大きさをそろえます。

100個包みましたが、半分は冷凍庫に。

1回目の焼き、右は酢です。

二回目、妻が「焼きが浅い」とクレームをつけてます。

一番うまく焼けたと思うのが三回目の巻頭のものです。

やっぱり餃子はうまい、安いの手作りに限ります。

今日もまだ50個くらいは包めそうです。

 

それでは皆さもよい日曜をお過ごしください。

 



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こんにちは。

薄日の差す、やや肌寒い気候です。

6時にMayをおしっこに出し、2度寝をして起きたのは八時過ぎ。

その後、念入りにマッサージとストレッチをしてからランニングにでます。

レギュラーコース、1時間41分12秒。

練習を再開して、1週間ほぼ順調に体重も落ち始めました。

一方、Mayの脚は快方に向かっていません。

この後、また獣医さんに連れて行くつもりです。

 

さて、挽き肉は非常にアシの速い(痛みやすい)食材。

上手な保存方法を紹介しましょう。

挽き肉の2%の塩(写真の場合は1kgの肉に対して20g)を用意します。

フライパンに多めの油(私は太白ごま油)をしき、挽き肉を焼きます。

きべらでほぐしたりしないで(ここポイント!)半分くらい色が変わるまでほっておきます。

大きく返して、この程度になったら先ほどの塩を振りかけます。

水分が一度フライパンに出てきて、徐々になくなっています。

熱が通ると肉の塊は徐々にほぐれてくるので

木べらでかき回していきます。

ほぼ水分が飛び、軽く焼き色がついたら、ざるにあげ油を切り、あら熱を取ります。

ざるの下には、最初に敷いたくらいの油が落ちてるはずです。

クッキングシートを敷いたバットに広げ、

冷凍室で1時間ほど冷凍。

バットを取り出して、冷凍でひっついた塊を手でほぐしながら、

タッパーに移し替えて冷凍庫で保存。

下味がついているので野菜炒め、スープ、ラーメンなど簡単に使えて、いいダシも出ます。

 

さあ、ヒマな週末になりそうです。

皆様はよい休日をお過ごしください。

 

 



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おはようございます。

数日ぶりに朝から好天、ランニングはレギュラーコース、1時間41分03秒。

でも、気持ちは晴れません。

今日はよくなっていると期待していたMayの脚

ごらんのようにまだ本調子にはほど遠い状態。

すねるような子ではないのですが、やはりテンションは上がらないようです。

とにかく水を普段の3倍くらいは飲んでいます。

留守番の時はサークルに水をおいていくのですが、ほぼ空っぽ。

昨日は敷物の上におしっこをしてありました。

夜はMayが不安にならないように

サークルの横に私が布団を敷いて寝てます。

獣医さんによると「骨折はしていない」というのですが、

右後ろ脚はまだ痛むようで庭の砂利に脚をつくのはためらっています。

元気(だけ)が取り柄の子です。

早くよくなって欲しいと願うばかりです。

さあ、あと1日しっかり働いて、明日はMayを再び獣医に連れて行きます。

皆様もよい一日をお過ごしください・



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おはようございます。

いつものように目覚ましは鳴りますが、スルーします。

今朝は散歩もランニングもありません。

ランニングは再開後3日続いたので休養。

問題はMayの散歩です。

昨日の朝、ご飯を食べた後、サークルに入ったMayが

急に奇声をあげます。(写真はすべて昨日の昼に撮ったものです。)

そしてサークルを飛び出しました。

よく考えてみると経験したことない痛みに悲鳴をあげ、逃げたのです。

不安が顔いっぱいに表れています。

思い当たるふしがまったくありません。

強いて言えば、朝ご飯を待つ時に今までにないくらい高くジャンプしたことぐらい。

右後ろ足が着けない状態です。

妻が午前中、年休を取り三鷹獣医さんに連れて行きます。

三鷹さんはMayの歩く様子を見て、後はレントゲンも触診も説明もなし。

薬を処方してくれました。

結局私たちには痛みの原因はわからずじまい、今朝にいたっています。

今朝は表情も元気、妻、息子、私の間を行ったり来たりしてます。

足は軽く着けるようにはなっていますが、今度は少し左足をかばっています。

とりあえず、今日は散歩もせず自宅療養。

まだ2歳3ヶ月、その回復力に期待します。

「早くよくなってよ、May!」

 

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

気温は低いですが、陽光は明るく、目には見えませんが花粉が飛びまくってます。

ランニング再開、3日目。

足を引きずるようにレギュラーコースを走ってきました。

記録は1時間48分52秒、最遅記録更新。

まあ、最初はゆっくりがいいでしょう。

それよりも近々レギュラーコースが16Kmから22Kmに

引き上げられるという消費税引き上げにも匹敵する噂が流れています。

いつもなら愛犬Mayと元気に歩いてきたとブログは始まるのですが、

確かに元気に歩いてきたのですが、朝食後悲鳴をあげて

右後ろ脚の痛みを訴えて、今にいたるまで元気がありません。

10時に三鷹獣医さんに連れて行きます。

さて、先の3連休に息子が北海道に社員旅行に行ってきました。

ニセコでスノーボードなどを楽しんできたようです。

そのお土産が「小樽のルタオ」のチーズケーキ。

(これブログ書いていて気がついたのですが、回文ですね)

よく地元の百貨店が「大北海道展」なんかをやると、売られてるやつですね。

巻頭が昨日の朝いただいた看板の「フロマージュ・ドゥーブル」

そして、今朝ランニング後は二番手商品のショコラ・ドゥーブル。

どちらもおいしかったです。

走り始めたので体重を心配することなく食べられます。

 

それではMayのことは気になりますが、元気出していきましょう!

 



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