おはようございます。
傘の要らないくらいの小雨が降っています。
ギブスと三角巾を少しでも濡らしたくないので、傘をさしてMayと歩いてきました。
畑の野菜はこれでしばらく水の心配がなくなりました。
さて、月曜に帰宅すると、ラブラドール斉藤さんからたくさんの野菜のもらい物。
いつもありがとうございます。
昨日、早速麻婆茄子を作ります。
まずは肉味噌から。
スライス肉を粗めの挽肉にして
多めの油で炒め、酒と甘味噌で
炒りつけ、
油を切っておきます。
茄子は縞模様に皮をむき
一口大に切ります。
他に粗みじんに刻んだニンニクと生姜、ネギ、水溶きカタクリ粉、豆板醤、
甜麺醤(てんめんじゃん)、紹興酒、鶏ガラスープの素が必要です。
フライパンに大さじ2杯ほどの油を入れて、最初に豆板醤を炒めます。
もう一つのフライパンでは多めの油で茄子を揚げ焼きしています。
豆板醤の香りが立ったら、水、香味野菜、甜麺醤、紹興酒、スープの素で
ソースを煮た立てます。
茄子にだいぶ火が通ってきました。
ソースと合わせて、水加減を調整し
4~5分煮込みます。
ソースとなじんだら、ネギを入れ、一度火から外し、水溶きカタクリ粉を万遍なく合わせます。
火に戻して、再加熱。
出来上がり!
今回は甘めのお総菜風です。
辛くする場合は、ソースの段階で山椒(しびれる辛さ)
仕上げにラー油(火をふく辛さ)を加えてください。
茄子の旬の夏にお試しください。
それでは今日も一日を始めましょう。