木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

白い雲が空いっぱいに広がり、月や星はその合間から

時々顔を出す程度です。

気温は2℃、いつもより少し湿り気がある気がします。

さて、いよいよ検定日が近づいてきました。

昨日、朝食前に図面を描いたら36分台まで伸びました。

ミスもありませんでした。

午後、コレジムから帰るとカンナを研ぎます。

2級の検定では,木づくりが重要ですが、そのためにもカンナの切れが求められます。

厚く削って時間短縮には刃幅が45㎜の中カンナが便利です。

刃幅が狭く、抵抗が少ないからです。

2000番の中砥石を均して

中カンナを研ぎます。

2つの仕上げ砥石で仕上げます。

裏押しもしっかりします。

こんな仕上がりです。

今日訓練校で切れ具合を試します。

厚削りだけだと逆目などが目立つので、仕上げかんなで最後を削ります。

刃幅66㎜前後のカンナを「寸六」と言いますが、

これ全然1寸6分(48㎜)とかけ離れています。

これも

同様に

研ぎあげました。

裏もきれいに押されています。

検定では木口も削れの指示があります。

木口は硬い木の繊維が出ているので、よほどカンナが切れない

バサバサになってしまいます。

そこは刃幅72㎜の「寸八」にがんばってもらいましょう。

このカンナも中砥石から

順番にきれいに研ぎあげました。

この刃は切れるのですが、癖があり、その仕立ても大変です。

3枚を1時間弱で研いだら、「May、お待たせ、散歩に行こう。」

今日持っていくサラダ弁当も含めて野菜を刻んだら、

おそらく検定前、最後となる製図に取り組みます。

落ち着いてミスもなく36分台が出ました。

まあ、これ以上の短縮は無理でしょう。

むしろ、ミスなく試験会場でこれを再現したいものです。

今日の訓練校では墨付けと刻みに徹します。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

今朝は気温は2℃と少し緩みましたが、吹く風が冷たく、相変わらず寒い朝です。

朝活の前に飲むカフェオレが、今週焙煎したブラジルNo.2に変わりました。

さて、来週火曜日の検定試験に向けて、水曜日明朝から

展開図を再開しました。

右下の0015は受験番号で、当日もこの位置に書いて提出します。

44分、ちょっとかかり過ぎです。

今回から定規を検定用に買った裏に滑り止め着いたアルミ(上)から

30年来使っているステンレスの定規(下)に戻しました。

2回目も大差ありません。

それは計測点に定規を合わせる時に、1㎜以下の微調整がしやすいからです。

結局使い慣れたモノが一番で、同じく検定用に買った大きな三角定規も

不要となり、お蔵入りです。

3回目の自己ベストに近い42分台ですが、ミスもあり、ちょっとがっかりしながら出勤。

午後、筋トレ、Mayの散歩後にもう一回、挑戦。

記録更新、41分台。

もう、バイクやランニングでは望めなくなったPB(personal best)

この分野ではまだ行けそうです。

包丁を研いで、

夕食の準備。

昨日、明朝いよいよ40分の壁が動きそうです。

夜明け前散歩の後、寝ていたMayも起きてきて「何してんの?」

製図時間だけでなく、精度も上がっています。

四角く囲んだ数字が寸法ですが、描いた図面のほぼそれに近くなっています。

もう1回、ノーミス、そしてついに

40分の壁を大きく更新、こうなればあと2分は行きたいものです。

気を良くして、午後の筋トレ後に追加投資、新たな模造紙と

シャープペンと芯を買いました。

右の白いユニー・アドバンスというのが具合がいいので、

同じものの青を買い、色が濃い方が見やすいだろうという事で、

硬度Bの替え芯にしてみます。

夕方、サラダを刻み、Mayの散歩は妻に任せて、もう1回図面を引きます。

30分台はキープできましたが、慢心があったのか

1か所のミスがあり、図面も3㎜くらい伸びているところがありました。

アウト!気を引き締めましょう!

製図はあくまでも、検定のスタート、正確に描けるようになった図面に合わせて、

平面の寸法を立体の角材に写して行くことを今日からやります。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

今朝の散歩は西の空のまだ高いところに正真正銘の満月が煌々と輝いていました。

旧暦師走の満月で、あと半月で新春です。

昨日は重い物を一切持たないのに、なぜか筋肉痛、だるさも残ります。

なので、朝の図面描きは止めて2度寝です。

昨日のほぼ6時間は、ストーブ前の畳2畳分で過ごしました。

午前は前日に墨付けを終えた部材の加工です。

2時間少々で終了、墨付けに比べれば、

その墨通りのこぎりを引いたり、ノミで穴を掘るのは簡単です。

これも日頃、山荘主屋の改築をやっている成果だと思います。

ところが、ところが組み立てをやってみると、これが組みあがらない。

真ん中の屋根筋交いが短くて、左右の振れ垂木に届きません。

その振れ垂木も、本来は柱に横に引かれた水平の墨(峠墨)に

来なければいけないのですが、1寸(30㎜)届きません。

原寸図と照らし合わせて、何が原因か考えますが、分かりません。

まあ、ダメなものはダメ、仕方ありません。

お昼にしましょう。

振れ垂木と筋交いももっと練習が必要なので、

歩いて600m離れた工房に向かいます。

雨戸を締め切っていたので、分からなかったのですが、

空は快晴、お日様があたりいいかんじです。

工房で垂木と筋交いを試験時に配布される寸法に、

昇降盤と横切り盤を使ってそろえて、山荘に持ち帰ります。

午後はその部材を指定の寸法にカンナで削っていきます。

TVでは高校サッカーの決勝戦が流れています。

土曜日の訓練校では、これがけっこう順調に行ったのに、今日はさっぱりです。

同じカンナを使っているのに、思うように引けません。

挙句には、別のカンナも急きょ使い始めました。

今朝の筋肉痛の原因は、午後のカンナ掛けかもしれません。

1日やって分かった課題、

 ・筋交い、垂木を墨付けをしっかり理解すること。

 ・カンナが本番で問題なく使えるようにしっかり仕込むこと。

最初の方の課題は土曜日の訓練校で先生や3年生にもしっかり聞こうと思います。

カンナもちろん自分で何とかします。

そして、日曜日と月曜日に山荘でもう1度チャレンジして、火曜日試験。

もちろん、それまで磐田で図面と墨付けの練習はしっかりします。

あきらめの悪い人なので、最後までやれることはやります。

ストーブ前を占拠していたベニヤを上げ、掃除をして磐田に帰りました。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

今朝もよく冷え込んで3日連続の気温0℃です。

伊豆への往復、スタッドレスを履いていないので、

山道の凍結が気になります。

さて、いよいよ自宅での製図を昨日早朝から始めました。

訓練校では、削り、墨付け、刻みに専念するためです。

朝1回目、あらら画像では何も見えませんが

右下には48分30秒と書いてあります。

スマートフォンを添えて撮り直し。

2回目、40分の壁が見えてきました。

精度もちゃんと出ています。

気分良く、アルバイトに行きます。

午後、コレジムから帰ってきてから、Mayの散歩前にもう1枚。

45分11秒、また目標から遠ざかってしまいました。

散歩から帰ってもう1枚、

43分11秒、1回ミスがあると1~2分のロスになります。

ちょっとでも迷うと十数秒、これをなくさないと壁は越せそうもありません。

今日の訓練校では、これを原寸図として、墨付けと刻みをやりたいと思います。

それではサラダ弁当と

一昨日届いたコーヒー豆を車に積んで行ってきます。

寒い週末になりそうですが、皆様もかぜ・インフルに気を付けて

よい週末をお過ごしください。

 



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おはようございます。

Mayも妻とともに磐田に帰ったので朝の散歩もなくなり、

ゆっくりと6時過ぎに起きます。

朝食はいつも通りですが、コーヒーは調理中に飲んでしまいました。

バナナはMayとシェアしてたのですが、1本丸々はけっこう量があります。

2日半の休暇でのどに少しいがらっぽさは残りますが、かぜはだいぶ回復してます。

もひとつ、昨日は全く動かなかったgooのサイトも

今はサクサク動いて一安心です。

正月2日間、元旦は実業団駅伝を見ながら、

2日は箱根駅伝を見ながら

カンナを研ぎます。

この刃は山荘から100m離れたかつて村で桶屋を営んでいた

親戚から譲られた物なので、「桶屋」と呼んでいます。

カンナはもちろん鉄でできていますので、研いだその時から

酸化・さびが始まります。

それを防ぐために刃の出る木口にサランラップをして、

タオルで養生します。

この刃を見れば、酸化が理解できると思います。

「庄右衛門」は、最も気楽に使うカンナですが、

ちゃんとラップしておきます。

これは切れる刃だと思いますが、

それを引き出せていない「鉋塾」です。

元旦はここまで。

ここから2日目の研ぎです。

これは私の手持ちの中ではもっとも高価な「梅翁・ばいおう」です。

この先、木工人生もそう長くないので、しまい込まずにどんどん使います。

これは銘が分かりませんが、たぶんヤフオクで落とした

「熊谷工務店」だと思います。

これは切れ味もいいが、癖もある「源利彦」です。

そして、昨年11月に、刃先を少し欠いて、

訓練校の吉田校長に刃をつけ直してもらった「喜之助」です。

他のカンナは仕上げ砥石からですが、この刃だけは

中砥石から刃をつけます。

これは技能検定の小さな部材を削るのに便利な中カンナです。

検定の2級は削りくずを厚く出さないといけません。

なので、カンナの切れがより大切になります。

21日はその検定試験があります。

今年の合格はたぶん無理だと思いますが、精一杯やります。

そして、4月からは訓練校も最終の3年目です。

身に着けられることは何でも学んでいきます。

一番大切なのは体調管理と感じています。

年末年始をはさんでも、3週間くらい雨の降らない

大工仕事に好都合な天気が続いていますが、

それも日曜日までと天気予報は言っています。

さあ、作業着に着替えて、

暮れにやりきれなかった型枠作業を始めましょう。

皆さまもよいお正月をお過ごしください。



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おはようございます。

今朝の散歩時は、雨下パラパラと降っていましたが、傘は不要。

気温はぐっと緩んで7℃です。

さて、昨日、6日ぶりの磐田の朝は、冷凍ストックの二番だしと

奥の野菜だしの抽出から始まりました。

そして、冬野菜たっぷりのみそ汁の素を作ります。

色がみそが入っているように見えますが、だしだけです。

みそは食べる時に溶いて、みその香りも楽しみます。

2日間の磐田滞在の狙いは、大工仕事の休養・慰労です。

そして、もう1つが年末年始の作業に必要な金具、資材の調達です。

四川飯店で昼食に行く前に、東名浜松インター近くの「ホダカ」に寄ります。

型枠工法が便利なことを知り、フォームタイの本数がもっとあれば、

まとめて作業ができると考えました。

しかし、プロショップと銘打ちながら、ここにはありませんでした。

四川飯店でいつもの週一ランチ、

いつもと違うのは、大口のクリスマスランチ会が入っていて、

1時間近く待たされました。

でも、イライラしたりはしません。

せっかくおいしいご飯を食べに来たのに、

それを損なうような気分になるのはもったいないからです。

お腹も満たされたので、1軒目のホダカの店員さんに

「DCMならうちより大きいのであるかも知れませんよ。」

といわれたDCMに寄ります。

たしかに、店舗は大きく、大型の資材もたくさんあります。

ただ、店員さんに尋ねても「フォームタイ??」

ようやく案内された単管の連結金具の脇にありました!!

でも。1袋10本だけでした。

30本は必要とするので、

3軒目の金物、ネジ類が豊富なハードストック笠井店に行きます。

自分で探しても見当たらないので、店員さんに尋ねると

私が立っていた背面に

お宝の山がありました。

やっぱり頼りになるハードストックです。

3軒を回って、火打ち梁、フォームタイ、タルキックをそろえました。

タルキックはまたおいおい作業で使う時に説明します。

帰宅すると2時を回っていたので、

妻が買っておいてくれた、クリスマスケーキをコーヒーを淹れていただきます。

年がら年中使っているマグカップですが、

その絵柄ただ1日だけマッチするのが昨日でした。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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さて、今週は葬儀が入りあわただしい1週間ですが、

ずーとそれにかかりきりという事ではなく、

1~2時間の空き時間が随所にできました。

その合間にノミを10本ほど研ぎました。

特に一番古くからノミで、地番よく使うこの八分ノミは

先週、訓練校の吉田校長に裏切れを指摘されました。

そこで、金盤を出して裏出しから作業スタートです。

そして、1000番の中砥石から表を研いでいきます。

そう、研ぐ時には指先を擦ってしまうので、予防のテープを巻いておきます。

仕上げ砥石を3種使って

研ぎあげましたが、まだしのぎ面が均一とは言えません。

裏はしっかりと刃裏が出て、きれいに研げています。

細いノミは、カンナに比べて、研ぐのが難しく、

カメラのピント合わせも大変です。

手持ちのノミはほぼすべて、吉田校長が荒砥石で

面を作ってくれてあるので、

私の研ぎは、仕上げ砥石だけです。

それでもその面を崩さないように

表面を整えて、写真を撮るのは

細くなればなるほど難しいです。

足掛け4日で、この4本だけでなく、

あとは写真だけ、興味ある方はご覧ください。

幅広はそこそこ遂げていますが、やはり細いのは課題があります。

写真の撮り方も含めて。

冬の日差しに砥石がドミノ倒しのように並んでいます。

まだ、叩きノミ5本の研ぎが終わっていないので、

今夜あたり、山荘の厨房でやろうと思います。

昨晩、氷点下2度の仁科峠を越えて伊豆山中に戻りました。

少し着込んで、主屋の改築を進めます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

冬の星座、オリオン座が西の空に大きくきれいに見える中

Mayと朝の散歩を済ませました。

気温はこの時期らしい7℃、緩やかですが西風が吹いています。

今朝は二度寝ではなく、これからバイト先の資料作りです。

さて、伊豆帰りの毎週火曜日は

四川飯店でハーフアンドハーフのランチ、

ロボットが運んできましたが、?配膳が違います。

右に担々麺、左に麻婆丼だった気がします。

味に変わりがあるわけではないので、

並べ直しておいしくいただきました。

その足で、車で10分、市街地から少し離れた笠井に向かいます。

午後1時半過ぎですが、御覧のように職人さんの車だらけです。

私が立ち寄った理由は今後の作業に必要な建築金物を

目視で確認することです。

ネットのカタログだけでは実感がわかないのです。

座掘りカッターを使うか、ノミで穴を掘るかは

ただいま考慮中です。

今週末、もう1回、現場の主屋を見て、決めたいと思います。

ここはたぶん地域で一番、品ぞろえが豊富だと思います。

なので、職人も建築に限らず、電工、塗装、配管などいろいろな人がいます。

先週、検定で使う尺金が曲がっているのが分かったので買い替えです。

これはもう実際に現場で使うというよりは、

検定の製図に使いやすいという、1点に絞り選びました。

1時間ほど、いろいろなものを見てましたが、購入したのはこの2点。

通称丸セパ、型枠の幅を決める鋼材で

先週紹介したPコンとセットで使います。

主屋の基礎土台の幅を120㎜とすることにして、この規格を買いました。

高いものではありません。

選んだ尺金は「平ぴた」、これなら模造紙の上で動かない気がします。

土曜日に試してみます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

夜明け前に散歩に出ると、風はあるけど、

そんなに寒くないと11℃です。

昨日使った砥石が、朝日を浴びています。

今日からまた、バイト先の資料作りが始まります。

その前に、先週訓練校で校長に刃先を整えてもらった「喜之助」

中砥石から4種類の砥石で

刃先を整えます。

ハイ出来上がりと思って先ほど見ると、

最近多い写真のピンボケ、これじゃ最初のより悪く見えます。

なので、今撮り直しました。

あっちゃいけないのですが、右上に残る研ぎ残し、

これが私の手仕事です。

今年は無理でも来年は直します。

せっかく砥石を水に浸したので、

包丁も研ぎます。

夕食後、まだ8時を少し回ったところで眠くなりました。

いくら、初期高齢者とはいえ、この時間に寝るワケにはいきません。

じゃあ、もう1丁のカンナ「源利彦」も研ぎましょう。

晩酌は缶ビール1本にとどめているので、手元は大丈夫です。

(個人差があります。)

こちらは特に問題のないカンナなので5分で終了。

ためしにサランラップでくるんでみました。

まだ寝るのは早い!

じゃ、中カンナも研いじゃえ!

刃先の大小を問わず、やはり右上隅に研ぎ残しがあります。

特に使い道はなく、実際に年に1度も使わないのですが、

娘が調理師学校時代に使った中華包丁も

研ぎ終わる頃、ようやく就寝時間となりました。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

今朝は無風で穏やかな朝ですが、しっかり冷え込んでいます。

気温は5℃、もう初冬と呼んでもいい時季でしょうか?

さて、今日は2週間ぶりの訓練校です。

もちろん、カンナを研いで臨みます。

研ぐには砥石が必要です。

砥石は自らを研ぎ減らして、細かい泥の粒子で

鋼を研ぎ下ろすのです。

なので、凹みます。

凹んだ砥面(とづら)では、切れるまっすぐな刃は付きません。

こまめにダイヤモンド砥石で砥面を平面に均します。

使用前にさっと表面を整え、

カンナ「源利彦」を研ぎ下ろします。

研ぎ終えたら、また均します。

仕上げ砥石1で研いだ後も

均します。

仕上げ砥石2も同様で

研ぎあげます。

ダイヤモンドと言えば硬いものの代名詞なので、

半永久的に使用できるのかと思っていました。

しかし、蒸着してあるダイヤモンドははがれやすいようで、

1年半くらいで研磨力はなくなりました。

そこで、新品を買いました。

でも、まだ砥面直しには使いません。

ダイヤモンド砥石は粒度(番手)1000番以下の

荒砥石に分類されます。

荒砥石の役割は刃が大きく欠けたときに

刃先を研磨することです。

最近、ありがたくないことに不注意や隠れた釘などで、

刃先を欠くことが増えています。

その時に使います。

砥面直しはしばらくは摩耗したダイヤモンド砥石を使い続けます。

さあ、研ぎあがりを見てみましょう。

右上がわずかに残るのが私の悪い研ぎ癖、

裏は特に問題ないのですが、

この悪い研ぎ癖は直したいと思います。

もちろん、今日の実習ではこのカンナをつかいます。

それでは皆様も月またぎの週末をお楽しみください。



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