おはようございます。
散歩道を少し右下に陰りが見える丸い月が照らしています。
路面はまだ濡れていますが、練習には支障はありません。
ただ、脚に三日前の疲労が残っており、山を漕ごうという気にはなれず、
平坦路を選んで、掛川・原野谷まで少しだけ距離を稼いできました。
ギアは一枚軽め、ケイデンス(回転数)やや高めです。
さて、昨日は
牛刀でサラダを刻んだら、
日曜夜から蜜汁叉焼タレn漬け込んでいた豚肩ロース肉をタコ糸で形を整え、
魚焼きダッチオーブンに入れます。
今朝確認するといつも通りおいしく焼きあがっていました。
安売りをしていた鶏手羽先をジャークチキンミックスで漬け込みます。
骨と身の間に包丁を入れるのに便利なのが、この骨すきという
先端がとんがり、全体的に三角形になっている包丁です。
鶏料理にはうってつけです。
レモン果汁とラム酒をかけるといい香りがし、過ぎ去った夏が戻ってきたような気がします。
ミックススパイスをまぶされ、今は冷蔵庫で眠っています。
今夜か明日のビールのおともでしょう。
こちら名門「有次」の洋包丁も骨すき包丁に似ていますが、
やや細めの牛刀、筋引き包丁です。
名前の通り、ブロック肉の筋を切るためのもののようですが、
そのような調理をする機会は私にはありません。
刃がほぼ片刃に近いこともあり、刺身包丁としても使えるということで、
昨夜はすじすじのメバチマグロを切ってみました。
しっかり角が立っていて、切れ味には問題がありません。
もちろんサラダにはチーズのっています。
チーズにトマトにオリーブオイル、黄金のイタリアントリオ。
ビールがおいしいのは当たり前。
さあ、今日は午後、犬友と半年ぶりの再会です。
それまでは自宅でのんびり仕事のしりょうつくりでもするか、
はたまた、刃物を研いでたりして。
それでは皆様もよい秋分の日をお楽しみください。