おはようございます。
夜明け前の散歩は昨日より少し湿度と雲がありますが、
気温23度とまあまあ快適です。
少しだるさはありますが、2週間ぶりのロードバイクに出ます。
せっかくそのために、昨夕、今日の仕事の資料作りを終えておいたのだから。
体は正直です、40㎞の距離でも長く感じました。
明日も走るつもりです。
さて、平日の午後はすっかり主婦業が板についた私です。
昨日は3時過ぎから妻の頼みで肉のマルトモさんに行きます。
水・土が特売日だからです。
黄色の値札を見てください、普段より100gあたり20円から40円安くなっています。
肉がずらーと並んだ肉屋さん少なくなりましたね。
ここから見える位置で、おじいちゃんと息子、親子2代で牛刀を握り、肉の掃除をしてます。
おいしいに決まっています。
特売の価格はスーパーとそん色ありませんが、品質が全然違います。
品質の違いは、肉のもちにあらわれます。
週末の伊豆滞在も必ずマルトモさんの肉を持参しています。
また、スライサーも含めて、手切りなので、料理に合わせた好みの切り方をしてくれます。
これ名札が貼ってあるのは、妻が予め肉巻き用の厚さを電話で頼んでおいたからです。
ささみ、これは5分ほど火を通して、サラダのトッピングや
そのままわさび醤油で酒のつまみにします。
明日あたりは2か月ぶりにこのお肉でカレーでも作ってみようと思います。
資料作りが終わった6時過ぎから、ささみを茹で、サラダを刻みました。
ささみのゆで汁は、野菜出汁、かつおだしと合わさり、うどんのツユのもとになりました。
それでは今日も元気に行きましょう。