木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜明け前の散歩は昨日より少し湿度と雲がありますが、

気温23度とまあまあ快適です。

少しだるさはありますが、2週間ぶりのロードバイクに出ます。

せっかくそのために、昨夕、今日の仕事の資料作りを終えておいたのだから。

体は正直です、40㎞の距離でも長く感じました。

明日も走るつもりです。

さて、平日の午後はすっかり主婦業が板についた私です。

昨日は3時過ぎから妻の頼みで肉のマルトモさんに行きます。

水・土が特売日だからです。

黄色の値札を見てください、普段より100gあたり20円から40円安くなっています。

肉がずらーと並んだ肉屋さん少なくなりましたね。

ここから見える位置で、おじいちゃんと息子、親子2代で牛刀を握り、肉の掃除をしてます。

おいしいに決まっています。

特売の価格はスーパーとそん色ありませんが、品質が全然違います。

品質の違いは、肉のもちにあらわれます。

週末の伊豆滞在も必ずマルトモさんの肉を持参しています。

また、スライサーも含めて、手切りなので、料理に合わせた好みの切り方をしてくれます。

これ名札が貼ってあるのは、妻が予め肉巻き用の厚さを電話で頼んでおいたからです。

ささみ、これは5分ほど火を通して、サラダのトッピングや

そのままわさび醤油で酒のつまみにします。

明日あたりは2か月ぶりにこのお肉でカレーでも作ってみようと思います。

資料作りが終わった6時過ぎから、ささみを茹で、サラダを刻みました。

ささみのゆで汁は、野菜出汁、かつおだしと合わさり、うどんのツユのもとになりました。

それでは今日も元気に行きましょう。



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