おはようございます。
6時にMayとともに起き、ストーブに着火、検温、血圧測定を終えて、
曇り気味の山里を歩いてきました。
暖かいと思いきや
Mayの足元の温度計は意外にも低いです。
Mayは珍しくいい顔をしてくれました。
磐田からスライスして持ってきたパンと昨日焙煎したCarmo de Minasです。
昨日の月ケ瀬道の駅も空いていました。
混んでいても、空いていてもMayはここを歩くのが大好きです。
太平洋側の暖かい陽気がニュースになっていましたが、
伊豆山中は薄曇りで、そんなに暖かくなく、
Mayは定位置、ストーブ前。
早めに散歩を済ませて良かったです、この後、雨がしとしとと降ってきました。
焙煎のこの緑変する時が大好きです。
Carmo de Minasなどのブラジルの豆はチャフ(豆の皮)が多く飛ぶのが特徴です。
決まったね!290gぴったし!
おいおいまたやってるよ、包丁研ぎ。
15本ある私の包丁の切れないランキングworst2の2本、鍛えなきゃ。
秘策はこの仕上げの天然砥石です。
さて、この包丁で裁くのが、小ムツ1匹20円、カワハギ128円です。
カワハギの硬い口元も背びれもさばけました。
前回失敗した肝の取り出しも成功。
ムツは2匹はあぶりで刺身に、3匹は煮つけにしました。
カワハギの薄造り、肝醤油添えとムツのあぶりの刺身、200円していません!
夕食の済んだこの子はやっぱりこの場所。
さあ、今日は晴れは期待できそうもありません。
とりあえず、薪運びから始めて、気分は草刈りではなく、木工かな。
それでは皆様もよい日曜をお過ごしください。