
春の初山話ばかり続けていますから、チョイとこの辺りで一服。
今日はパートで午後の二時過ぎに勤務終了。
「今夜は何にする?」「うーん、材料も有るし、オデンにしましょうか。」で献立決定。
「トーちゃん、マックスの散歩の前に大根をお願い!」
そう来たかー、ま、トーちゃんはパッパッと切っても同じ厚さに切りそろえる特技だからな。
ちょっと変わったオデン種でしょ、ジャガイモ入りで、しかも三種類のジャガイモ。
「インカの目覚め」そしてピンクの「ノーザンルビー」に紫の「シャドウクイーン」。

これは珍品です。
先日、一緒に柏崎に遊びに行った際に、近所のオジサンから頂いた「鯨の佃煮」。

このサラダもチョイと風変わり。
主体は「切り干大根」ですから。

食用菊のお浸しです。
これは茹でて冷凍保存していたものですね。

こんな夕食のラインナップだとやはり飲み物は日本酒かな。
「八海山」のぐい飲みだけれども、今宵の酒は地酒の「玉風味」。
そして、スベルべママは「ヤマブドウ焼酎」のお湯割り。
優雅に夕食を終え、WBCを見ているけれど、結構イライラしますねー(笑)。