
昨日は久しぶりの日曜日休み。
小千谷で開かれる市に出かけ、マグロの刺身を二種類買って来た。
昼食に「マグロのズケ丼」を作ろうと言う目論見が有ったからです。
先ずは、醤油・味醂・酒を合わせた漬け汁を作ります。味醂と酒は一煮立ちしてアルコールを飛ばす。

後は、この漬け汁にマグロの刺身を浸すだけですから、こりゃ料理なんて言えないね。
待つこと数分でOK。

さて、丼にご飯をよそって準備OK。
漬け汁に入れて待つ間に、ネギを小口切りにして準備OK。

炒りごまを掛けるのがレシピ通りなんだけれども、ま、これで良し。
「男の料理」なんて呼べる代物ではないけれど、これは美味しい!
夫婦二人の日曜日の昼食はこれで終り。
終日雪が降っていたし、先程マックスの散歩をすると新雪が30センチも積っていました。