夫婦二人だけの夕食です。
「ガンモ」と「揚げ麩」入りの野菜の煮ものはスベルべママがささっと煮たもの。
メーンと言おうか、主役はこの「ニシン」の煮魚。
めでたくもカズノコ入りでしたよ。
訪問販売の豆腐屋さんから貰ったらしいオカラも使います。
うーんと、何が入っていたんだっけ?想像にお任せします(笑)。
おっと、不鮮明になっちゃいました。
これはお得意の大根のサラダ。「雪の下大根」を千切りにして花カツオと醤油を掛けただけのもの。
これは前夜の残り物のシチューです。
残り物とあってこれは番外のオマケメニューですね。
山芋、と言いたいところですが「長芋のトロロ」です。
ちょっと酢を効かせた味はスベルべママ好みですね。
そして、欠かせないお酒は「八海山」の生酒。
?色が違うぞ。はいお酒の後にグイ呑みに注いだお酒は何でしょう?
ほら、朝ドラで人気の例のウイスキーですよ。
意地汚い酒呑みのスベルべはお酒に後につい手を出しちゃったって訳(笑)。
こんな娘からのお土産も、あけちゃいました。
名前の通りもっちりとした食感と甘さは不思議とウイスキーに合います。
お酒を呑み、続いてウイスキーも呑んでしまうなんて折角の健康食も台無しー(大笑)。