いつものことながら、夕食時の晩酌が眠気を誘う。
そうはならじと、気持ちを奮い立たせ食器を洗った後にマタタビを塩漬けに。
入念に洗い、ごみを取り除き汚れたものは除外する。
二回三回とこの作業を繰り返します。眠気も吹き飛びました。
赤穂の塩ってやつで、ミネラルたっぷりと言う説明の塩を使用。
揉むようにして、まんべんなく塩を回します。塩分が強かったら食べる際に塩抜きしたらよい。
準備した簡易漬物器は二つです。
大小二つ揃えても、収穫量のすべては収まりそうにもない。
まだ、途中経過です。塩分が効いて締まった来たらまた足しましょう。
新しいキッチンでの作業は気持ちよい。実はキッチンを全面交換のリフォーム。
新築以来30年も使い続けたキッチンは、中越地震の影響もあり傷んでいました。
新しいキッチンは収納スペースも大きく使いやすい。ガスレンジも新機能で驚くばかり。
思いついてすぐに長岡のショールームに出向き、説明を受けてから発注。
施工業者の仕事も丁寧で満足しました。キッチンが新しくて機能的になると料理にも意欲が出ますね。