人掛けの
最近の夕食の食卓でした。8人掛けの大きな食卓に二人です。
野菜たっぷりのシチューは、津南ポークさんのソーセージ入りです。
例の終わり近くなった美味しいジャガイモ。
ニンジンは残念ながら昨年は不足で、購入品でした。ブロッコリーとキノコも。
肉系が重なるようでしたが、津南ポークさんの豚肉焼き。
時々美味しい豚肉が食べたくなり、年に何回かは津南まで買い出しに走ります。
これだけ肉系が重なったメニューなら、お酒は赤ワインを頂きましょうか。
箸休めでも無いけれど、最近は常備菜化しているワラビのおひたしもあります。
スベルベママの弟から頂いたバラの花が食卓を飾る。
まさに食卓に花を添える一品で、花があると食べ物の味もアップする気持ち。
義弟の家は、彼の頑張りでバラが大きく外壁に這わせてある。
花は頂いたユリに代わることも。つぼみだけでも皿に水を張って入れると開くのですよ。