長男の昼食から
胡瓜と大根おろし甘酢和え
牡蠣の天ぷら
きぬさやを煮て 溶き卵流し入れたの
ついでに夕飯おかずの人参とサツマイモの天ぷらも揚げてしまった
ひと休みしたら 天ぷらの衣の残り利用で ふっくら肉団子も揚げるつもりです
挽き肉加え カレー用のスプーンで ぽとんぽとん揚げ鍋に落としていきます
好みで辛子醤油で食べるか 甘酢あんにからめるか
胡瓜とばか貝の酢味噌和え
父は最近 あっさりした小鉢を喜びます
焼き茄子もひと口ずつくらいのが食べやすいとか
焼き茄子と言えば グリルの魚姿焼きメニューで焼くと便利です
焼き上がったらボールに氷水用意したのに入れ さっさかむいて笊に並べてから 皿に盛り付けています
生姜醤油か 天つゆを少しかけても美味しいです