夕方 料理する時間が取れない時には 空いた時間に作っておく
耐熱容器に詰めておいて食事時間に温めるだけ
ー電子レンジに愛を♪(笑)ー
お気にいりのストウブの鍋で作れば間違いない味に仕上がってくれる浅利のクラムチャウダー
バター(無ければバター風味のマーガリンでも)で刻んだ玉葱を炒め できれば小さく切ったジャガイモを加えて炒め
固形ブイヨンスープの素と水を入れて 野菜が柔らかくなるのを待ち 買い置きの冷凍の浅利のむき身・コーヒー用の粉末ミルク(ニドとかマリームとか)・切ったベーコンを入れて少し煮て 塩胡椒で味をととのえ 火を止める
ーと非常にインチキな作り方ですが そこそこ美味しく仕上がります
IH調理器の焼き茄子ボタンを選ぶだけ 後は勝手にグリルが焼き上げてくれる
焼き上がれば 氷水に入れてさっと茄子を冷やし皮をむく
焼く前に茄子の先から4か所ばかし縦に薄く筋をつけるように切れ目を入れておくと 皮がむきやすいです
ーと ある日の夕飯から
スライスチーズ2枚はさんで揚げたトンカツ
トンカツの下にはキャベツ
焼き茄子
味噌汁
果物はキウイ