少し時間がーというか手間がかかる料理ですが「鶏手羽先のはちみつ焼き」
NHKきょうの料理からの料理本を見ながら真面目に(笑)作ります
もう20年くらい愛用中です
作り方がね どの料理も作りやすくて失敗がないです
変にややこしくないし 家庭で作りたい中華料理の種類も揃っていて
「これ作りたい」と思う時に一番手に取る回数の多い料理本です
砂糖・蜂蜜・醤油・酒・塩胡椒・葱・生姜で下味をつけて3~4時間置いて(私はナイロン袋に入れて冷蔵庫放置です)
網の上に手羽先を並べて熱湯をかけます(皮をぴんと張らせる効果があるのだとか)
水気を拭き取り乾かします
薄く油を塗った容器に手羽先を並べて
200度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます
横着者の私は 漬けダレぶっかけて焼いております
手羽先は焼いても揚げても 煮てもおいしいのですけれど
(コメント欄は閉じております ごめんなさい)