IH であることから 使えるタジン鍋の種類は限られていました もともと陶器が本来のタジン鍋の姿
IH で使用できるのは他にはル・クルーゼ(サイズは27・31cm 色も沢山種類あり どの色も綺麗です)
エミール・アンリ(S21・M25・L32cm こちらも素敵な色が多くて形も可愛いです)
ストウブ(20・28cm ちょっとおとなしめのシックな色になります だけど一番焦げ付きにくく使って安心ーとか)
他にもありますが 余り詳しくは知りません
容量とか大きさも迷うところです
比較対象の参考になるかしらと 大きさ較べの写真を撮ってみました
IH 調理器の幅は60cm です まず同じ大きさのストウブの24cm と並べてみました
次にル・クルーゼの26cm と それからル・クルーゼの30cm
30cm のタジン鍋になるとかなり大きい 場所をとるに違いないーことが想像できるでしょうか?
タジン鍋が欲しいなと考えていた頃 迷ったのは大きさについてもでした
あまり小さくても使い勝手が悪いし 鍋部分はともかく 蓋は陶器であることが多いです
ル・クルーゼはストーンウエアとしても もし収納したら 割れる危険性を考慮しなくてはいけません
それでなくても特にル・クルーゼだと高価な品です
壊れたら割れたら 鍋の部分しか残りません
それはちょっと悲しすぎる(笑)
そうル・クルーゼの赤や黄色に憧れました 最初の頃 形も新鮮で美しく感じました 迷って色を決められませんでした
でもって品質は間違いなし 使って安心 焦げ付きもないというストウブ
ああ だけど色目がシックなれど ちょっと地味
使っての高揚感は少ないかも~
いや鍋って本当は使いやすさが一番なのですが
で 結局 持ちやすい耳付きのシャスールの赤24cm に まぁ場所も取らないし将来的には多分主人と二人暮らしになるのだし
ストウブの他の鍋でもタジン鍋と同じ料理は作ることができる
ただ 一つはタジン鍋が欲しいな 使ってみたいな
つきつめれば そういうただの「欲しい病」 我がまな気持ちにすぎないのです そこでシャスールの赤でサイズは24cm にしてみました 思ったより多い量が料理できます 3~4人くらいでも大丈夫かも いやいや我が家はみんな大食いなのーってお宅なら 27cm あたりが安心かもしれません
ブームも去って久しい頃に 今更タジン鍋かい?と思われるかもしれませんが 何かの参考になれば
もしもタジン鍋の購入を迷っている方がいらしたなら
タジン鍋の本体 鍋部分を大皿として考えてみて下さい
料理を皿に盛り付けるように 調理できるのです
ケーキ型ごとテーブルに出せたりもする 料理できるお皿なのだと
スペイン風オムレツとか
ほうれん草のソテーに卵を落とした巨大なココットを そのままテーブルに運んで取り分けられる
簡単な料理でも そんなふうに食べたら ちょっと楽しくはないでしょうか
焼き飯やピラフ 炊き込みご飯でも
タジン鍋では ご飯も炊けますから
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