![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0d/b610f86596aa5dd7e14a463443fc859d.png)
釣れたばかりのタチウオを1本いただいた.釣りが面白く,気がついたら十何本 ! ということらしい.
刺身にしなさいと言われた.Youtube には捌き方の動画が何本かあるのだが,そもそも魚をおろした経験がなくて,こんな薄っぺらく細長い対象がうまくいくとは思えなかった.駄目もとで挑戦.
いただいた個体は,動画のようにピラピラしていなかった.まるまったまま死後硬直したらしい.「骨に沿ってごりごりと」というが,たいらに置いた身に入れた包丁が,骨の上にあるのか下にあるのか自信が持てなかった.
半身はまあまあだったが,半身はボロボロになってしまった.
腹に入れば同じこと.全部を 1cm 角くらいの大きさにして,小さく切ったとろろ昆布,刻みネギとともに出汁醤油で合わせた.美味でした.
スーパーで買ってくるタチウオは,あまりぞっとしないのだが...